Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.09.2020, 16:01

При проведении в России первой цифровой переписи будут использованы лучшие практики и новации

Основной этап Всероссийской переписи населения начнется 1 апреля 2021 года.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 7 сентября). Уже через месяц, в октябре, в России стартует первый этап масштабной переписной кампании, который охватит 2,5 тыс. труднодоступных населенных пунктов в 26 регионах страны. Основной этап Всероссийской переписи населения (ВПН) начнется через 7 месяцев. Об использовании больших данных при проведении кампании и том, сколько жителей страны готовы пройти перепись онлайн, в пресс-центре «Интерфакс – Северо-Запад» рассказали руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Павел Малков и заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Первый этап переписи, в труднодоступных территориях, будет проходить с 1 октября по 30 июня 2021 года. «Это те территории, куда направлять переписчиков имеет смысл только в определенные периоды времени – в связи со сложными природными условиями или социокультурными особенностями. Первыми станут труднодоступные территории в Тыве, Томской области и в ЯНАО, – рассказал Павел Малков. – Сейчас в списке более 2,5 тыс. населенных пунктов в 26 регионах. По всей стране на таких территориях проживает менее 1 млн человек». «Для нас важно, чтобы были переписаны абсолютно все, и информация по труднодоступным территориям – это те данные, которых нет нигде», – добавил руководитель Росстата.

Основной этап переписи был перенесен в связи с пандемией коронавируса на апрель 2021 года. Особенностью кампании станет то, что это последняя традиционная перепись и первая цифровая. «При подготовке мы проанализировали опыт более 50 стран и собрали лучшие практики и новации: планшеты и приложения для переписчиков, электронные карты и геолокации, перепись через интернет и использование больших данных и многое другое. Большая часть новаций связана с использованием цифровых технологий», – отметил Павел Малков. Он добавил, что все новации переводят перепись на более высокий уровень: ускоряется ввод информации, сокращается количество ошибок и время на подведение итогов.

Что касается планшетов, то в них будет установлена операционная система «Аврора». Это первая российская мобильная операционная система, которая сегодня уже применяется ФГУП «Почта России» для оказания дополнительных услуг населению, а также РЖД и других. По словам П.Смелова, операционная система гарантирует защиту и безопасность данных, которые собираются. В дальнейшем 40 тыс. планшетов будут оставлены Росстату, оставшиеся устройства перейдут в другие органы власти для реализации проектов по цифровой экономике.

«Поток информации, который будет идти из различных источников – с планшетов, с портала госуслуг – будет поступать на сервера. Мы создадим ситуационный центр, где сможем отслеживать действия переписчиков, насколько успешно идет перепись, сколько людей уже прошли ее и другие, – рассказал замруководителя Росстата. – Мы будем использовать отечественную платформу. По итогам переписи мы выложим не просто наши стандартные таблицы, а предоставим доступ к базе микроданных переписи. Любой желающий сможет зайти через систему, создать свой уникальный запрос и получить ответ. Таким образом цифровизация коснется не только самого процесса переписи, но и непосредственно работы с итогами».

В основном этапе ВПН планируется задействовать 360 тыс. переписного персонала, в том числе 314 тыс. переписчиков. Жители страны смогут пройти перепись самостоятельно – через портал госуслуг РФ или посетив стационарный участок, например, в МФЦ «Мои документы». К слову, недавно было проведено социологическое исследование, согласно которому 44% опрошенных положительно относятся к возможности пройти перепись онлайн. Среди молодежи таковых три четверти, озвучил на пресс-конференции Павел Малков. «По опыту других стран, даже в небольших государствах с развитыми электронными сервисами самостоятельно в интернете перепись проходят не более трети граждан, – рассказал руководитель Росстата. – Поэтому если самостоятельно в интернете пройдут перепись 10-20% жителей страны, это будет грандиозный успех».

При этом, как рассказали участники пресс-конференции, переписаны будут все жители страны, даже те, кого переписчики не застанут дома, и те, кто откажется пройти ее. «По международной методологии разрешается пользоваться административными ресурсами – мы не будем заполнять за людей анкеты полностью, а брать только три факта: человек, пол, возраст», – рассказал Павел Смелов. «Это явление не массовое, в прошлую перепись по всей стране не застали дома или отказались проходить перепись только 3% населения», – добавил он.

«Данные переписи 100-процентно правильные и точные, потому что других данных о численности населения найти невозможно. Никто не сможет провести настолько полномасштабное исследование, которое бы доказало нам и ученым, что данные не точны, – подытожил П.Смелов. – Во всем мире данные переписи признаются правильными и достоверными».

Все новости