Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.07.2021, 12:52

Приемная кампания – 2021 в Казани: на 20% больше бюджетных мест и небывалый спрос на колледжи

На деловом понедельнике обсудили новые правила приема документов и зачисления в высшие и профессиональные учебные заведения города.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 12 июля, Алина Бережная). В казанских высших и профессиональных учебных заведениях продолжается приемная кампания. На 2021/2022 учебный год вузам выделено более 17 тыс. бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета – на 20% больше, чем годом ранее. При этом абитуриенты могут подавать документы одновременно в 5 учебных заведений. Об этих и других новшествах этого года на деловом понедельнике рассказала заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Гузель Сагитова.

Приемная кампания в вузах стартовала 20 июня и продлится на очную бюджетную форму обучения до 17 августа. В колледжах прием документов открылся 1 июля и завершится 20 августа.

Документы можно подать онлайн, а узнать о зачислении – по номеру СНИЛС

Традиционно по количеству бюджетных мест в столице Татарстана лидируют Казанский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет – КХТИ, Казанский государственный энергетический университет и Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева – КАИ. Около 200 бюджетных мест досталось негосударственным вузам, в том числе Университету управления «ТИСБИ» и Казанскому инновационному университету им.В.Г.Тимирясова.


Правила поступления в высшие учебные заведения в этом году изменились. В частности, абитуриенты могут подавать заявления о приеме одновременно в 5 высших учебных заведений. При этом вузы могут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриенты могут участвовать в конкурсе – раньше не больше 3 направлений, а теперь – от 2 до 10.

Также в этом году был расширен механизм подачи документов в вузы. Теперь сделать это можно с помощью электронной информационной системы самого вуза либо посредством сервиса «Поступление в вуз онлайн» на едином портале государственных и муниципальных услуг РФ. Традиционный очный прием документов тоже сохраняется, как и по почте.

Важно, что в конкурсном списке теперь не будут указываться фамилия, имя и отчество – только номер СНИЛС или уникальный код поступающего.

Отменена вторая волна основного этапа зачисления

«Если раньше на первом этапе заполнялось 80% бюджетных мест, а на втором – оставшиеся 20%, то сейчас абитуриенты будут зачисляться в один этап», – сообщила Гузель Сагитова.

Первыми вузы примут олимпиадников, а также абитуриентов, имеющих льготы либо пришедших по целевому набору. Затем состоится зачисление на основные бюджетные места из конкурсного списка, который будет обновляться не менее 5 раз в день вместо одного.

Кроме того, при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета вузы могут начислять баллы за индивидуальные достижения абитуриентов – в общей сложности не более 10 баллов.

«Все новшества, о которых было сказано, безусловно, приняты в интересах будущих студентов. Они получают больше возможностей», – отметил в свою очередь руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров.

«Конкурс на поступление в колледжи растет с каждым годом»

На 2021/2022 учебный год в профессиональных образовательных учреждениях – колледжах, техникумах – выделено порядка 5 тыс. бюджетных мест, что на 1 тыс. больше, чем прежде. Больше всего таковых в Казанском медицинском колледже. На второй строчке Казанский строительный колледж, а на третьей – Казанский авиационно-технический колледж им.П.В.Дементьева.


«Конкурс на поступление в колледжи растет с каждым годом. По состоянию на 9 июля, к примеру, в Казанский автотранспортный техникум им.А.П.Обыденнова подано уже более 300 заявлений. В прошлом году в конкурсе на одно бюджетное место участвовали 3 абитуриента. Средний балл для поступления по Казани составляет 4,7 балла», – сообщила Гузель Сагитова.

Инженерно-техническое и естественнонаучное направления – самые популярные

В 2020 году на первый курс в образовательные учреждения Казани были приняты 30 тыс. 652 человека. По итогам 2020/2021 учебного года в Казани насчитывается 166 тыс. студентов 30 высших и 32 профессиональных образовательных учреждений. «Доля иногородних и иностранных студентов почти в 3 раза превышает долю казанцев, что говорит о высокой востребованности наших вузов и планке казанского образования», – подчеркнула Гузель Сагитова.

На сегодняшний день самыми крупными студенческими общинами ближнего зарубежья являются туркменская и узбекская, среди дальнего зарубежья – общины Китая и Индии. Для проживания иногородних и иностранных студентов в общежитиях колледжей подготовлено 5 тыс. 808 мест.


В целом приемная кампания показывает, что самыми популярными среди молодежи направлениями являются инженерно-техническое и естественнонаучное, сообщила Гузель Сагитова.

В свою очередь Рустем Гафаров пожелал будущим студентам успехов. «Мы вместе с абитуриентами и их родителями разделяем радость от известия об увеличении количества бюджетных мест в вузах и колледжах, – заключил Рустем Гафаров. – От души желаем всем абитуриентам получить положительные решения о зачислении!».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 12.07.2021
Видеорепортаж
12.07.2021 12:08
На 2021-2022 учебный год вузам Казани выделено более 17 тыс. бюджетных мест
Все новости