Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.12.2020, 15:58

Проект бюджета столицы Татарстана на 2021 год обсудили на заседании постоянной комиссии Казгордумы

Мероприятие прошло в онлайн-формате.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 декабря, Алсу Сафина). Проект бюджета столицы Татарстана на 2021 год обсудили сегодня депутаты Казанской городской Думы на заседании постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности. В совещании, которое прошло на площадке Zoom, приняли участие заместитель Главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова, секретарь Казгордумы Альбина Рафикова, руководители структурных подразделений Исполкома города. Провел заседание председатель постоянной комиссии Делюс Сиразетдинов.

Численность населения Казани на начало года составила 1 млн 257 тыс. 391 человек

Прогноз социально-экономического развития города на 2021 год и макроэкономические показатели представил председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов. Он рассказал, что индекс потребительских цен в январе-сентябре этого года составил 102,7% к уровню 2019 года. «В среднем по итогам года инфляция ожидается на уровне 4%, что укладывается в рамки прогноза на текущий год, – отметил председатель Комитета экономического развития. – В среднесрочной перспективе инфляция ожидается на уровне 4% ежегодно».

Рост промышленного производства в 2020 году оценивается на уровне 104%. За 9 месяцев средними и крупными предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на общую сумму 283 млрд рублей. По итогам первого полугодия предприятиями в Казани привлечено инвестиций в основной капитал в сумме 59,9 млрд рублей, что на 2,8 процентных пункта выше соответствующего уровня 2019 года. В 2021 году прогнозируемый объем инвестиций составит 170 млрд рублей, или 101% от уровня 2020 года.

Говоря о потребительском рынке, А.Валиахметов отметил, что это одна из наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса отраслей. «Оценочно покупательский трафик в торговых центрах города снизился в среднем на 20% по сравнению с предыдущим годом, после снятия ограничений деятельность торговых центров восстанавливается», – сказал председатель Комитета экономического развития. За 9 месяцев оборот розничной торговли составил 383 млрд рублей. В целом по итогам года ожидается рост оборота розничной торговли на 2,3%. Что касается безработицы, то по оценке в 2020 году она составит 2,76%.

А.Валиахметов также сообщил, что численность населения города на начало года составила 1 млн 257 тыс. 391 человек, на начало 2021 года планируемый рост жителей Казани составит 3,9 тыс. человек, или 0,4%.

«Показатели бюджета на 2021 год отвечают принципу общей сбалансированности»

Проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов представил начальник Финансового управления Ирек Мухаметшин. Так, доходная часть бюджета спрогнозирована в объеме 28 млрд 138,3 млн рублей, что на 3 млрд 174,3 млн рублей больше утвержденного бюджета на 2020 год. Общий объем налоговых и неналоговых доходов составляет 15 млрд 296 млн рублей. Из них 13 млрд 143,4 млн рублей приходится на налоговые доходы, 2 млрд 152,4 млн рублей – на неналоговые, основная часть которых (88%) формируется на счет использования и продажи имущества. Межбюджетные трансферты предусмотрены в объеме 12 млрд 842,5 млн рублей, что более чем на 3 млрд 756 млн рублей больше утвержденного бюджета текущего года, отметил И.Мухаметшин. «Увеличение объемов безвозмездных поступлений связано с тем, что при формировании бюджета города предусмотрена субсидия на организацию общедоступного и бесплатного образования и обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, – пояснил начальник Финансового управления. – Кроме того, увеличен размер субвенций на обеспечение равнодоступности услуг общественного транспорта. Также впервые предусмотрена субсидия на софинансирование расходных обязательств по организации бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов».

Расходная часть прогнозируется в объеме 28 млрд 138,3 млн рублей, темп роста к утвержденному бюджету 2020 года составит 112,7% (или 3 млрд 174,3 млн рублей). 78,2% от общего объема расходов традиционно приходится на социально-культурную сферу. «Наиболее крупные объемы расходов предусмотрены в отрасли образования (17 млрд 679 млн рублей), социальной политики (1 млрд 779,6 млн рублей), физкультуры и спорта (более 1 млрд рублей), культуры (895 млн рублей), молодежной политики (592 млн рублей). Здравоохранение – 20,9 млн рублей – большая часть приходится на содержание Дезинфекционной станции Казани, так как основные расходы по здравоохранению являются расходными обязательствами республики», – рассказал Ирек Мухаметшин.

Объем других расходов составляет 6 млрд 146 млн рублей, эти средства распределены по таким разделам, как общегосударственные вопросы, национальная экономика, жилищно-коммунальное хозяйство и другие.

«Показатели бюджета на 2021 год проработаны и отвечают принципу общей сбалансированности», – подчеркнул начальник Финансового управления. Таким образом, бюджет Казани на 2021 год по доходам и расходам составляет 28 млрд 138 млн 258 тыс. рублей, на 2022 год – 27 млрд 552 млн 78 тыс. рублей, на 2023 год – 27 млрд 774 млн 624 тыс. рублей.

В программу развития туризма Казани внесут коррективы с учетом пандемии коронавируса

На заседании руководители структурных подразделений также обратили внимание на проблему недофинасирования своих направлений и рассказали о расходах, не вошедших в проект бюджета 2021 года. Так, председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов отметил, что требуются средства на хранение незаконно установленных объектов после их демонтажа. Первый заместитель председателя Комитета земельных и имущественных отношений Татьяна Козловская озвучила такую графу расходов, как содержание пустующих помещений, в том числе оплату коммунальных услуг, и ряд других направлений, по которым выделяется недостаточно средств. Заместитель главы МО Казани Евгения Лодвигова предложила организовать рабочую встречу для обсуждения данных вопросов.

На заседании также выступили начальник Управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев и директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова.

Так, Д.Санникова напомнила, что программа развития туризма Казани не принята, и финансирование отсутствует. «Мы ведем работы в соответствии с программой развития сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан на 2014-2022 годы, с вектором развития федеральной программы и Стратегией Казани 2030», – отметила Д.Санникова. По ее словам, работа ведется по созданию конкурентоспособного турпродукта, современной туристской навигации, по развитию экологического туризма и созданию мобильного приложения.

Директор Комитета по развитию туризма обратила внимание, что в этом году часть средств, предусмотренных на содержание комитета, была направлена на проведение мероприятий, в частности, конкурса «Звезды гостеприимства» и ряда других. Д.Санникова рассказала о мероприятиях, которые планируется провести в следующем году, в том числе традиционных фестивалях, и объеме средств, необходимых для этого.

Заместитель главы МО Казани Евгения Лодвигова пояснила, что полномочия городских властей в этой отрасли ограничены федеральным законодательством и сводятся к содействию развитию туризма. Поэтому все туристические событийные мероприятия в Казани проводятся при участии республиканских министерств и ведомств. Что касается вопроса недостаточного финансирования туристской сферы Казани, Е.Лодвигова призвала депутатов Казгордумы проработать этот вопрос с депутатами Госсовета РТ. Кроме того, программа развития туризма Казани, в которую будут вноситься коррективы с учетом пандемии коронавируса, будет представлена казанским депутатам.

В ходе заседания комиссии секретарь Казгордумы Альбина Рафикова озвучила ряд общих вопросов, касающихся деятельности думы. Она поблагодарила всех депутатов за работу, активное участие в благотворительных акциях и декадах, проводимых в городе. Также А.Рафикова призвала коллег присоединиться к ежегодной акции «Письмо Дедушке Морозу».

Все новости