Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.04.2021, 14:44

Пупсы, книги, фотография Ельцина, детская одежда – казанцы подарили Нацмузею РТ редкие предметы

В «Дни дарений» жители столицы Татарстана передали сотрудникам музея 136 предметов.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 7 апреля, Алина Бережная). В Национальном музее РТ завершились «Дни дарений». В общей сложности казанцы передали специалистам 136 предметов, многие из которых после экспертизы войдут в фонды музея.

«Дни дарений» – ежегодная акция Национального музея РТ, когда любой желающий может подарить учреждению экспонат или целую коллекцию. Традиция преподносить дары зародилась в 1995 году, когда музею исполнилось 100 лет.

В этом году акция прошла с 1 по 4 апреля. За четыре дня казанцы преподнесли 136 экспонатов. «Нам важно не количество, а качество предметов. Сказать сразу, что все предметы попадут в собрание музея, мы не можем. Сначала они пройдут экспертизу, она запланирована на конец апреля», – рассказала порталу KZN.RU заместитель генерального директора по учету и хранению музейных предметов Национального музея РТ Ксения Гирфанова.

Среди подаренного в этом году – детские вещи 80-90-х годов, набор посуды из Германии 70-х годов прошлого столетия с героями сказок, пупсы и игрушки 40-60-х годов. «В некоторых наших коллекция отсутствуют предметы определенных временных периодов, поэтому вещи прошлых столетий имеют определенную ценность», – пояснила Ксения Гирфанова.

Дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова участвует в акции регулярно. Среди экспонатов музея числится более 100 вещей, принадлежавших татарскому поэту. В этом году Чулпан Залилова подарила музею фотографии своего отца и его письма.

В последние годы Национальный музей РТ уделяет большое внимание созданию цифрового фонда, куда входят редкие фотографии. Так, например, в этом году казанцы подарили книгу «Сабантуй», выпущенную в 1999 году. В издание вошли редкие кадры празднования татарского праздника, на одном из них – первый Президент РФ Борис Ельцин, посетивший Татарстан в день праздника.

Все новости