Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.10.2021, 14:29

QR-код: как получить сертификат вакцинированного или переболевшего COVID-19

Ответы на самые распространенные вопросы в связи с новыми ограничениями.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 12 октября). В Татарстане начали действовать новые правила для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Теперь вход в торговые центры осуществляется только при предъявлении QR-кода, подтверждающего наличие сертификата вакцинации от COVID-19 или перенесенное заболевание коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев. Кроме того, правительством республики утвержден список лиц, подлежащих обязательной вакцинации. 

Как получить сертификат вакцинированного от коронавируса?

Сертификат размещается в личном кабинете на портале и в приложении госуслуг РФ. Для этого, придя на прививку в пункт вакцинации, важно не забыть предоставить СНИЛС. Сведения о вас внесут в регистр вакцинированных.

После прохождения курса вакцинации электронный сертификат появится на портале, в приложении «Госуслуги» и в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Сертификат содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки. Этот документ подтверждает, что вы прошли вакцинацию от COVID-19.

Где найти сертификат вакцинированного?

Сертификат можно скачать в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус» или в приложении «Госуслуги» через поиск по слову «вакцинация». Он появляется только у пользователей с подтвержденной учетной записью. Подтвердить ее можно онлайн через приложение банка, а также в МФЦ, с помощью УКЭП или в отделениях «Почты России».

Почему я не вижу свой сертификат?

Как правило, сертификат приходит в течение суток после завершения курса вакцинации. Но в зависимости от особенностей работы медицинской организации и места, где делали прививку, этот срок может составлять несколько дней.

Основные причины, по которым в личном кабинете нет сертификата:

  • ваш СНИЛС не указан в регистре;

  • медицинская организация не внесла в регистр ваши данные или внесла их некорректно;

  • во время первой прививки у вас не было подтвержденной учетной записи на госуслугах РФ;

  • вы не заходили в дневник вакцинированного и не подтверждали факт вакцинации.

В этом случае рекомендуется обращаться по месту вакцинации либо на горячую линию по телефону 122 для проверки ваших данных в регистре. Обязательно проверьте СНИЛС и дату рождения и, если данные верны, попросите медицинскую организацию заново отправить их в регистр.

Когда приходит сертификат о прививке?

Если вакцина двухкомпонентная, электронный сертификат появляется после второй прививки. После первой инъекции на электронную почту и в личный кабинет на портале госуслуг РФ должно прийти письмо о вакцинации с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдений, после второй – письмо со ссылкой на сертификат.

Если вакцина однокомпонентная, сертификат с QR-кодом должен появиться после первой прививки. В этом случае на почту и в личный кабинет на портале госуслуг РФ придет письмо со ссылкой на него.

Граждане, переболевшие подтвержденной коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев, также могут получить QR-код на портале госуслуг РФ. Важно, чтобы их данные были внесены в федеральный регистр заболевших (официальный диагноз с кодом МКБ-10 U07.1 или U07.2) и у них была подтвержденная учетная запись.

Если вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесенной болезни. Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода или сертификата о перенесенном COVID-19.

Более подробную информацию о порядке записи на вакцинацию, получении сертификата и QR-кода, регистрации прибывающих из-за рубежа, прикреплении к поликлинике и других вопросах, связанных с COVID-19, можно найти в специальном разделе на портале госуслуг РФ.


Все новости