Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.05.2021, 10:12

Р.Минниханов о строительстве в историческом центре: «Важно, чтобы проекты обеспечивали сохранность объектов культурного наследия»

На комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях в Кабмине РТ обсудили 13 проектов строительства в Казани.

Фото: Пресс-служба Президента РТ

(Город Казань KZN.RU, 26 мая). На заседании межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях, которое состоялось накануне в Кабинете министров РТ, рассмотрели 13 объектов строительства в Казани. В совещании приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

«Особенно важно, чтобы утверждаемые проекты обеспечивали сохранность объектов культурного наследия и ценных объектов среды, не нарушали сложившийся облик территорий», – подчеркнул глава республики.

Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина представила казанские проекты. Так, многоквартирный дом по ул.Бутлерова после исправления в проекте внесенных на прошлом заседании недочетов, связанных с кровлей, был одобрен комиссией, как и нежилое здание по ул.Муштари, 24, реконструкция дворовой пристройки дома по ул.Карла Маркса, административное здание по ул.Некрасова, 32а, многоквартирный дом по ул.Урицкого, индивидуальный жилой дом по ул.Пехотная, 9.

Еще один объект в центре Казани – здание УЭБиПК МВД по РТ по ул.Большая Красная. Он обсуждался ранее, было сказано о необходимости оборудовать паркинг для служебных авто. Р.Минниханов поручил проработать этот вопрос. В целом проект был одобрен.

Следующим члены комиссии обсудили проект административного здания на ул.Назарбаева, 37. В этом случае также не решен вопрос с парковкой. Но в целом проект был одобрен – выбрана нейтральная архитектура, в облицовке будут использованы натуральные материалы.

Далее была представлена концепция застройки жилого квартала на территории завода «Крахмалпатока» (жилой комплекс по ул.Нариманова). Застройка представляет собой многоквартирные дома разной этажности. Р.Минниханов поручил доработать проект, так как этажность зданий вызвала вопросы. После обсуждения проекта было решено вернуться к нему с выездом на место строительства для детального изучения возможностей территории.

Члены комиссии также одобрили строительство индивидуального жилого дома по ул.Волкова, 44. Площадь здания составит более 800 кв.м, будут использованы натуральные материалы. Здание соседствует с уже существующими здесь памятниками городской архитектуры.

Следующей была представлена концепция развития участков завода «Сантехприбор» в Кировском районе (Адмиралтейская слобода). Территория расположена на пересечении улиц Урицкого и Клары Цеткин. Территорию предполагается застраивать в несколько этапов. Так, в рамках первой очереди будут возводиться коммерческие и жилые помещения. Проектом предусмотрено также строительство детского сада и школы.

Рустам Минниханов поручил контролировать наличие социальной и иной инфраструктуры при проектировании и застройке территорий многоэтажными жилыми зданиями. По его словам, необходимо заранее предусматривать возможность строительства инвесторами социальных объектов для удобства потенциальных жителей микрорайонов.

Жилой дом по ул.Большая, 62 также был одобрен. Рустам Минниханов, комментируя проект, напомнил, что сегодня Кировский район является растущим районом, необходимо сделать его красивым и удобным для жизни горожан. Он отметил, что важно внимательнее отнестись к цветовой гамме строящихся объектов.

Обсуждение вызвал проект строительства фудмолла – объекта общественного питания на территории Колхозного рынка (ул.Гаяза Исхаки). Проект несколько раз рассматривали и отклоняли, так как нет общей концепции дальнейшего развития территории. Пояснения дали Мэр Казани Ильсур Метшин и помощник Президента РТ Олеся Балтусова. Рустам Минниханов предложил рассмотреть проект с выездом на место строительства, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Напомним, ранее все вышеперечисленные проекты обсуждались в Исполкоме Казани на заседании рабочей группы по строительству и реконструкции архитектурных объектов на территории исторического поселения.

Все новости