Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.08.2021, 16:00

Работа казанской мастерской по пошиву одежды для детей с особенностями здоровья отмечена на конкурсе «Лучший социальный проект года»

Также в одной из номинаций лучшим признан проект по созданию сети пансионатов для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 3 августа). Два проекта из Татарстана были отмечены на VI Всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года». Представители республики стали победителями в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания», а также удостоились спецнаграды Совета Федерации РФ «Лучший социальный проект, созданный женщиной». Всего на конкурсе было представлено более 1600 российских проектов в 12 номинациях.

Так, на федеральном уровне была отмечена работа швейной мастерской по изготовлению одежды для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Автором проекта является депутат Казгордумы Далия Гайнанова. Мастерская обеспечивает детей и подростков с особыми потребностями специализированной одеждой, соответствующей их физическим параметрам, возрасту и особенностям здоровья. Специальная одежда используется для реабилитации, в повседневной носке, а также после операций.

Кроме того, проект Далии Гайнановой направлен на обучение родителей навыкам пошива такой одежды в домашних условиях. Для этого на базе швейной мастерской особого назначения будет организовано обучение, чтобы родители самостоятельно могли изготовить простые трикотажные изделия.

«Для нас победа на федеральном конкурсе – это как следующая ступень. Мы хотели бы выйти на новый уровень, возможно, даже на международный, потому что проблема, которую мы решаем, касается всех людей. Мы не можем помочь этим детям, но можем облегчить жизнь им и их родителям. Это один из шагов к инклюзии», – сказала Д.Гайнанова, отметив, что участие в подобных конкурсах для нее и ее команды является способом быть услышанными. «Мы хотели бы, чтобы через такие конкурсы родители, опекуны или детские дома узнали, что решение проблемы уже есть. Так мы показываем, что мы существуем и готовы помочь. Были бы рады, если наш опыт переняли другие города, чтобы предприниматели, органы власти подключились к этой работе и дарили нашу спецодежду семьям», – сказала она.

Лучшим проектом социального предпринимательства в сфере социального обслуживания стала татарстанская сеть пансионатов для пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов «Добрые истории», которым руководит Альбина Сергеева. Помещения пансионата спроектированы таким образом, чтобы маломобильным людям было удобно перемещаться по всей его территории. Кроме того, пансионат оснащен всем необходимым медицинским оборудованием для восстановительного лечения. Также в пансионате для пациентов имеются специализированные ванные комнаты и функциональные кровати с противопролежными матрацами.

Всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года» является одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он выступает индикатором развития социального предпринимательства на территории регионов страны, объединяя предпринимательское, экспертное и управленческое сообщество.

Республика Татарстан и Московская область стали единственными регионами, проекты от которых признаны лучшими сразу в нескольких номинациях, сообщает пресс-служба Минэкономики РТ.

Все новости