Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.04.2021, 15:45

Реабилитолог Минздрава РТ: «Перенесшие коронавирус пациенты должны возвращаться к повседневным нагрузкам постепенно»

В первый месяц после болезни медики советуют воздержаться от посещения спортзалов, бань и саун, отдыха в жарких странах.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 7 апреля, Камиля Губайдуллина). Большинство пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, жалуются на осложнения после заболевания. Речь идет не только о тяжелобольных – последствия на себе ощущают и те, кто перенес коронавирус в легкой форме. Об основных правилах реабилитации сегодня в прямом эфире в официальном аккаунте оперативного штаба РТ по противодействию распространению COVID-19 рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РТ Резеда Бодрова.

Способы реабилитации зависят от тяжести перенесенного заболевания

Как отмечает спикер, каждому ковид-пациенту требуется реабилитация. К ней нужно приступать уже спустя 2 недели после прекращения лечения. За эти 14 дней пациент должен отследить, наблюдаются ли у него остаточные явления от болезни, и при необходимости обратиться в поликлинику по месту жительства за направлением на амбулаторную реабилитацию. Что касается тяжелобольных, решение отправить их на реабилитацию врачи принимают еще во время нахождения пациента в стационаре.

Продолжительность восстановительного периода у всех разная. Наиболее длительная и системная она у тех, кто находился на ИВЛ. Они восстанавливаются в несколько этапов под наблюдением врачей. «У пациентов, которые перенесли болезнь в средней степени тяжести, есть последствия, например, со стороны органов дыхания. Они жалуются на общую слабость, утомляемость, нарушения сна, аппетита и плохую память. Мы им рекомендуем амбулаторный этап реабилитации на базе основных госучреждений, поликлиник», – отметила Р.Бодрова. Такие пациенты проходят 1-2 курса реабилитации, с ними в обязательном порядке работает клинический психолог. Люди, перенесшие болезнь в легкой форме, как правило, жалуются на общее недомогание, слабость и могут восстанавливаться дома. В таких случаях врачи советуют не торопиться, возвращаться к повседневным нагрузкам постепенно.

Спортзалы, бассейн и сауна под запретом

Приступать к физическим нагрузкам после коронавируса врачи рекомендуют не раньше, чем спустя 2-3 недели после завершения лечения, а посещать плавательные бассейны советуют и вовсе лишь спустя 3-4 месяца. Это медики объясняют ослабленным иммунитетом пациента. «Мы советуем не приступать к тем нагрузкам, которые были до болезни. Должно быть все постепенно. Если вы до болезни выполняли пробежку на 3, 5, 7 километров или активные упражнения с утра по 40 минут, то после выздоровления мы рекомендуем начинать с дыхательных упражнений по 10-15 минут. И постепенно, в течение трех-четырех недель, увеличивать нагрузку до того уровня, который был до болезни», – добавила спикер. По словам Р.Бодровой, на начальном этапе всем перенесшим COVID-19 подойдет дыхательная гимнастика. Правила ее выполнения размещены на сайте Минздрава РТ. Кроме того, в первый месяц после болезни медики советуют воздержаться от посещения бань и саун, отдыха в жарких странах.

Обоняние, память и вкусы должны вернуться спустя 6-8 недель после болезни

Большинство переболевших коронавирусной инфекцией жалуются на ухудшение памяти, потерю обоняния и вкуса. Восстановиться можно самостоятельно, уверяет специалист. «Для людей, которые занимались профессиональной интеллектуальной деятельностью, будут полезны тренинги, чтобы восстановить память. При нечувствительности к запахам пациенты должны стимулировать обоняние, заставлять мозг «вспоминать» ароматы, также ускорить процесс помогут прогулки и дыхательные комплексы», – рассказала Р.Бодрова.

Процесс возвращения привычных функций не должен затягиваться на срок более 6-8 недель после перенесенной болезни. В этом случае поход к врачу неизбежен.

Все новости