Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.02.2021, 12:47

Ресурсоснабжающие организации: «Все расчеты за потребление энергии делаются автоматически, человеческий фактор исключен»

Увеличение стоимости отопления за декабрь и январь эксперты связывают с похолоданием.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 4 февраля, Ксения Швецова). По итогам декабря 2020 года многие жители Татарстана отметили увеличение платы за отопление. Эксперты связывают это с ростом расхода тепла: по отношению к ноябрю расход тепловой энергии увеличился более чем на 30%. В числе прочего на это повлияли погодные условия, считают специалисты. Особенности начисления платы за коммунальные услуги в зимнее время обсудили сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Размер платы за коммунальные услуги, в том числе – за отопление, рассчитывается в соответствии с правилами предоставления услуг, прописанными в постановлениях Правительства РФ и Кабмина РТ. Основанием для начисления платы являются показания домовых приборов учета, которые ресурсоснабжающим организациям предоставляют управляющие компании, напомнил заместитель директора по биллингу и реализации электрической энергии физическим лицам АО «Татэнергосбыт» Роберт Хабибуллин. «Когда производится расчет, мы исходим из того объема тепловой энергии, которая поступила за прошедший месяц в многоквартирный дом, а уже потом, в зависимости от того, оснащен дом общедомовым прибором учета или нет, производится окончательный расчет. В 2021 году в этом плане никаких изменений не было», – пояснил Р.Хабибуллин.

По итогам января от горожан стали поступать жалобы на слишком большие суммы в квитанциях, добавил спикер. Для того чтобы разобраться в их причинах, специалисты провели анализ, проверив ситуацию в 40 различных многоквартирных домах. Этот анализ показал, что в декабре расход тепловой энергии в гигакалориях увеличился по сравнению с ноябрем на 31%, а если сравнивать с декабрем 2019 года, то увеличение составило 13%, сообщил спикер. Он добавил, что эта ситуация объясняется погодными условиями – в этом году в республике и ее столице довольно долго держались сильные морозы.

К слову, за январь снова ожидается рост платы за отопление – он составит порядка 8%, несмотря на то, что в целом первый месяц текущего года теплее, чем декабрь. Это объясняется тем, что ресурсоснабжающие организации берут информацию о погодных условиях не с первого по последнее число каждого месяца, а за период с 23 по 23 число – то есть в данном случае учитывались показания с 23 декабря по 23 января. В этот период, согласно показаниям Гидрометцентра, температура воздуха в республике была на 1,1 градуса ниже, чем в предыдущем месяце.

«Наша компания заключила договор с Гидрометцентром Татарстана, и учитываемая нами информация о температуре наружного воздуха – это официальные данные с двух аттестованных метеостанций, расположенных в Казани. За эти показания Гидрометцентр несет ответственность, поэтому это не какие-то цифры с потолка, – объяснил заместитель генерального директора АО «Татэнерго» – директор по реализации тепловой и электрической энергии Олег Зверев. – При этом нужно понимать, что в домах, где установлены погодные узлы учета, температура наружного воздуха в начислениях не фигурирует и не добавляется отдельно. В этих случаях есть только данные с приборов учета, которые ложатся в основу начислений за поставленное тепло».

Все расчеты автоматизированы: показания уходят в казанский энергосервис, где программа делает расчеты без вмешательства человека, поэтому какие-либо ошибки исключены, добавил О.Зверев. На сегодня, по его словам, «Татэнерго» обслуживает 3 тыс. 56 домов, из них 246 домов не имеют узлов учета, и только в таких домах температура воздуха является одной из составляющих при формировании объемов поставленной тепловой энергии на отопление. В таких домах, по словам специалистов, нет возможности установить узлы без проведения капитального ремонта. К слову, количество домов, не оснащенных узлами учета, уменьшается: за последний год их установили почти в сотне казанских многоквартирных домов.

Однако даже если температура воздуха отдельно не добавляется в формулу, рассчитывающую размер платежей в квитанциях потребителей, она все же влияет на окончательную сумму, подчеркнул заместитель генерального директора по сбыту тепловой энергии АО «Казэнерго» Ильдар Гильмуллин. «Чем ниже температура воздуха на улице, тем выше температура самого теплоносителя, который мы поставляем, – объяснил И.Гильмуллин. – Это, естественно, отражается на приборах учета автоматически. Так что хотя отдельно в формуле для расчета температура воздуха не участвует, косвенная зависимость есть, и она включается в стоимость услуг».

В АО «Татэнерго» в структуру тарифа для потребителей включены производство тепла на электростанциях и котельных (56%), непосредственно передача тепловой энергии (32%), теплопотери (11%) и реализация тепла (1%). Также в тарифах обычно закладываются средства на ремонт и обновление оборудования, которое используется для поставки ресурсов, поэтому задолженности жителей по оплате квитанций зачастую приводят к простою тех или иных работ. По словам Роберта Хабибуллина, на 1 января 2021 года сумма просроченной задолженности за теплоснабжение по республике составила 6,7 млрд рублей. В Казани на 1 января 2020 года задолженность составляла 1 млрд 22 млн рублей, а на 1 февраля текущего года – 1 млрд 289 млн рублей, сообщил в свою очередь О.Зверев.

Все новости