Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.01.2021, 14:51

Резеда Исмагилова: «Жители Самосырово любят детективы и любовные романы, а в Доме ветеранов с трепетом относятся к периодике»

Директор сети муниципальных библиотек рассказала о мобильном комплексе «Библиобус», самой пожилой читательнице которого 85 лет.

Фото: из архива Резеды Исмагиловой

(Город Казань KZN.RU, 27 января, Алена Мирошниченко). Более 500 раз выезжал в казанские поселки мобильный библиотечный комплекс «Библиобус». Уже на протяжении пяти лет он ежемесячно привозит книги в Дом ветеранов, а также в поселки Вознесенское и Самосырово. Сотрудники муниципальных библиотек подбирают книги с учетом пожеланий читателей. О том, какие они предпочитают книги и какие возможности появятся у жителей поселков благодаря проекту, корреспонденту портала KZN.RU рассказала директор сети муниципальных библиотек Резеда Исмагилова.

Библиобусы существовали в Советском Союзе

Библиобусы существовали в нашей стране еще с 1960-х годов. Тогда это были большие автобусы, которые развозили книги по библиотекам, но не обслуживали население. В 2014 году создатели казанского мобильного библиотечного комплекса решили позаимствовать это название и наполнить его новым смыслом. Так, в 2015 году в свой первый рейс отправился автомобиль ГАЗ-2705. Идея заключалась в том, чтобы обслуживать небольшие поселки, которые находятся в отдалении от стационарных библиотек. «Мы выбрали поселки, где проживает до 3 тыс. человек», – рассказала Резеда Исмагилова.

При разработке проекта изучался опыт разных стран и регионов России, в частности, Амурской области, где библиобусы обслуживают села и деревни с низкой плотностью населения. По такому же принципу курсируют библиотечные комплексы в Финляндии. А в Швеции для этого приспособлены лодки.

Стоит отметить, что казанский библиобус обслуживает не только отдаленные поселки – его используют на различных мероприятиях, таких как «Литературные дворики». Встретить мобильный библиотечный комплекс можно также на праздничных площадках в День города и республики, в День защиты детей – для жителей и гостей столицы Татарстана готовят подборку материалов о Казани. Кроме того, летом в модульном читальном зале проводятся мастер-классы для детей.

От классики и современной литературы до книг о математике Анри Пуанкаре и истории Казани

Библиобус вмещает до 1,5 тыс. книг. В основном казанский мобильный библиотечный комплекс привозит читателям художественные произведения, однако можно найти и отраслевую, и научно-популярную, и детскую литературу, книги, напечатанные шрифтом Брайля, а также специальную аппаратуру для слабослышащих. По словам нашей собеседницы, был период, когда жители просили книги о математике Анри Пуанкаре и его гипотезе, которую доказал российский ученый Григорий Перельман. Библиотекари всегда прислушиваются к просьбам читателей и стараются привезти интересные книги. Кроме того, жители всегда могут ознакомиться с бюллетенем новых поступлений и заказать понравившиеся книги.

Р.Исмагилова подчеркнула, что перед выездом в каждый поселок библиотекари пополняют запасы комплекса. «Под каждую точку мы подбираем наиболее востребованную литературу», – отметила она.

Например, в поселке Вознесенское пользуются популярностью произведения современных авторов и детская литература, жители Самосырово любят детективы, зарубежную классику и любовные романы. В Доме ветеранов пожилые люди с особым трепетом относятся к периодике. «Наша самая пожилая читательница 1935 года рождения – Мария Ивановна Губанова – очень любит журнал «Казань» и в целом книги об истории нашего города. Интерес к такой литературе есть у большинства представителей старшего поколения. Надо сказать, для них приезд библиобуса – это настоящее событие, особенно летом: они выходят на улицу, садятся на лавочку и ждут нас», – с улыбкой рассказала Резеда Исмагилова.

Особое внимание в рамках проекта уделяется маломобильным группам населения. Иногда сотрудники приносят им домой заказанные книги.

Книги интересны как культурологическое явление

За один час библиобус обслуживает от 20 до 40 человек. Казанцы не только берут книги, но и приносят в дар литературу из домашней библиотеки.

Казалось бы, с появлением электронных книг интерес к обычной литературе должен был сойти на нет, а спрос на библиотеки – значительно сократиться. Однако, по словам Резеды Исмагиловой, несмотря на то, что многие жители пользуются ридерами, им по-прежнему интересны книги как культурологическое явление, нравится изучать оформление и дизайн печатных изданий. При этом на сегодняшний день молодежь ходит в библиотеки так же часто, как и пенсионеры.

Но и сами библиотеки адаптируются к изменившимся условиям. Например, в некоторых из них можно скачать официальные электронные книги. Планируется, что такая же возможность появится и у читателей в библиобусе.

Напомним, на сегодня в сети муниципальных библиотек Казани насчитывается 52 объекта. В них хранится около 2,5 млн книг, аудио- и аудиовизуальных материалов и печатных изданий.

Казанский мобильный библиотечный комплекс «Библиобус» продолжит свою работу в феврале. Он приедет в Дом ветеранов, поселки Самосырово и Вознесенское. В Вознесенском, на ул.Нардуган, 45, мобильный библиотечный комплекс остановится 4 и 18 февраля в 15.00. В Дом ветеранов по ул.Дубравная, 35 он приедет 8 и 22 февраля в 13.00. В поселке Самосырово, на ул.Мира, 50а, его ждут 11 и 25 февраля в 14.00.

Фото предоставлены Резедой Исмагиловой.

Все новости