Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.05.2021, 16:15

Роспотребнадзор разрешил татарстанским выпускникам проводить торжества в школах и кафе

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в республике остается стабильной.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 14 мая, Ксения Швецова). В этом году в школах Татарстана пройдут торжественные мероприятия с вручением выпускникам аттестатов, а сами вчерашние школьники смогут отпраздновать завершение учебы в заведениях общепита. При этом должны будут соблюдаться все санитарно-эпидемиологические требования, сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любовь Авдонина.

В Татарстане выявлен 21 случай коронавируса британского штамма

За весь период пандемии в Татарстане зарегистрировано 20 тыс. 944 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, показатель на 100 тыс. населения составляет 536 случаев. Под медицинским наблюдением остаются 2885 человек с подозрением на COVID-19.

В аэропортах продолжается санитарно-карантинный контроль. За последние сутки осмотрено 32 воздушных судна, обследовано 3203 пассажира, лиц с признаками ОРВИ не выявлено. «Сегодня обязательным требованием является двукратное исследование на коронавирус методом ПЦР-диагностики для тех, кто вернулся из-за рубежа», – напомнила Л.Авдонина.

В Татарстане выявлен 21 случай британского штамма коронавируса, сообщила замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ. 20 из них зафиксировано в Казани и один – в Верхнеуслонском районе.

Всего за неделю в республике выявлено 92 завозных случая заболевания COVID-19, при этом 54 инфицированных вернулись из-за рубежа: 39 человек – из Турции, 8 – из Танзании, 3 – из Арабских Эмиратов, 2 – с Кубы и по одному человеку – из Египта и с Мальдив.

В целом ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в республике остается стабильной, отметила Л.Авдонина. «Особой тенденции к росту или снижению не наблюдается, – сказала она. – В среднем мы регистрируем 30-35 новых случаев в сутки».

Подводить итоги после длительных майских праздников специалисты смогут не ранее конца мая, добавила замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ.

Актовые залы должны быть заполнены не более чем на 70% и оснащены бактерицидными лампами

В организованных коллективах зарегистрировано 573 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Заболели 153 школьника, 181 студент и 239 педагогов, сообщила Л.Авдонина. На карантин закрыто 568 очагов, в каждом из которых заболел один из учащихся. Еще 5 очагов остаются под контролем специалистов.

Однако ситуация позволяет проводить массовые мероприятия, на которых будут соблюдаться все меры профилактики, отметила Л.Авдонина. «Мы не видим каких-либо причин для запретов на проведение торжественных мероприятий. Актовые залы позволяют вместить достаточное количество выпускников в соответствии с требованиями, – сказала она. – Напомню, что должна быть 70-процентная заполняемость посадочных мест».

Все родственники, которые придут поздравить детей с выпуском, должны быть в масках, самим выпускникам разрешается не использовать средства индивидуальной защиты, добавила спикер. Рассадка родственников в зале должна осуществляться с соблюдением дистанции, а сами залы должны быть оснащены бактерицидными лампами.

При проведении праздника в кафе или ресторане должны соблюдаться все требования, которые действуют в отношении заведений общепита. Так, в момент празднования в кафе должны присутствовать только выпускники без других посетителей, а сами заведения должны работать только в положенное время.

Сдавать экзамены выпускники будут по тем же правилам, что и годом ранее, сообщила Л.Авдонина. «В прошлом году все было отработано, учителя и ученики знают обо всех требованиях, – пояснила она. – Мы рекомендуем составить график явки детей на аттестацию во избежание большого скопления людей, проводить термометрию, обработку рук, рассадить учеников с соблюдением дистанции».

Учителям и наблюдателям на экзаменах нужно обязательно использовать маски, также им рекомендуется сделать прививки от коронавируса, добавила спикер.

В Татарстане на сегодня от коронавирусной инфекции привились 282 тыс. 858 человек, сообщил заместитель министра здравоохранения РТ – руководитель Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков. «В республике работают 153 пункта вакцинации. В мобильных пунктах в торговых центрах удалось привить 6756 человек, – рассказал В.Жаворонков. – Вакцинация продолжается. Используются вакцины «Спутник» и «ЭпиВакКорона». В ближайшее время мы ждем поступления новой вакцины от института им.Чумакова».

Все новости