Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.09.2021, 15:45

Роспотребнадзор РТ: С начала года в Татарстане зафиксировано 10 случаев отравления грибами

Санитарные врачи дали рекомендации по их сбору, покупке и приготовлению.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 17 сентября). С начала этого года в Татарстане зарегистрировано 10 случаев отравления грибами. Пострадали 10 человек, в том числе 1 ребенок. Такие данные приводят в Управлении Роспотребнадзора по РТ. Санитарные врачи дали рекомендации для жителей республики по профилактике подобных случаев.

Для грибников

Не стоит собирать неизвестные грибы, а если возникают какие-либо сомнения, то лучше грибы выбросить. Нужно избегать сбора старых, червивых грибов, а также тех, что растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных или радиационных зон. Также нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей лучше взять корзину. Запрещено хранить урожай в оцинкованной или алюминиевой посуде, при комнатной температуре грибы выдерживают не более 3 часов.

Для покупателей

Специалисты отмечают, что нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Это касается всех разновидностей продукции: сушеных, соленых, маринованных, консервированных в банках с закатанными крышками и т.д.

В магазинах и супермаркетах необходимо внимательно рассмотреть упаковку с грибами. Растения не должны быть загнившими или испорченными. Также не стоит покупать грибы, если упаковка грязная, ее целостность нарушена, отсутствуют этикетка и лист-вкладыш, нет информации о товаре.

По словам санитарных врачей, безопаснее всего покупать грибы на рынках и ярмарках. В таких местах к продаже грибы непромышленного производства допускают только после проведения экспертизы для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовкой грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы безусловно съедобными являются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их тщательно обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно их использовать для приготовления блюд.

Детям до 14 лет употреблять грибы строго не рекомендуется.

Оказание помощи при отравлениях

При первых признаках отравления необходимо сразу же вызвать врача. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок. После этого можно дать выпить слабительное. Допускается употребление активированного угля. Другие препараты принимать не рекомендуется, так как это может повлиять на постановку правильного диагноза, течение болезни и эффективность лечения.

Все новости