Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.06.2021, 16:13

Российский журналист Андрей Николаев выпустил сборник рассказов по воспоминаниям казанцев

Автор презентовал книгу заместителю главы муниципального образования Казани Евгении Лодвиговой.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 17 июня, Алина Бережная). Российский журналист и продюсер Андрей Николаев к своему 60-летию выпустил сборник рассказов «Наследил». В него вошли произведения, основанные на воспоминаниях самого автора, его родных и близких, в том числе жителей Казани. Сегодня в Исполкоме города писатель презентовал книгу заместителю главы муниципального образования Казани Евгении Лодвиговой.

 Андрей Николаев родом из Казани. В столице Татарстана он работал в газете «Вечерняя Казань», а также собственным корреспондентом программы «Вести» на российском телевидении. Широкую известность журналист получил благодаря передачам «Скандалы недели» и «СССР», проекту «Пчелы против меда».

Сейчас Андрей Николаев живет и работает в Москве, но о родном городе не забывает. Так, он является автором и продюсером фильма «Сокровища озера Кабан» 2013 года, в котором снялись известные российские актеры – Алексей Воробьев, Мария Кожевникова, Гоша Куценко и другие. Съемки киноленты проходили в столице Татарстана. «Моя душа всегда жила в Казани, сегодня вышел из такси, вдохнул воздух и понял, что приехал домой», – отметил Андрей Николаев в беседе с Евгенией Лодвиговой.

По словам журналиста, на создание книги его подтолкнула мама – она вела дневник, в котором сохранились ее воспоминания. «Я долгое время думал, имею ли право писать? Кто я такой, чтобы это делать? Но позже я понял, что это важно, ведь книга станет свидетельством эпохи, о которой будет знать будущее поколение. Рассказы доносят очень важные ценности, о которых нужно говорить», – поделился Андрей Николаев.

Сборник рассказов состоит из 17 небольших произведений, основанных на реальных событиях, происходивших в стране в 40-х, 60-х, 90-х годах. Многие герои произведений связаны с Казанью. Евгения Лодвигова подчеркнула, что такие книги позволяют открыть город по-новому. «Я прочитала все рассказы о Казани, приятно, что о нашем городе пишут современные авторы. Мы говорим о Казани через проекты, но важно еще рассказывать о городе через искусство – книги, фильмы», – считает она.

Рассказывая о создании сборника, главный редактор книги Ренат Ахметзянов отметил, что работа была кропотливой, автор вложил всю душу. «Мы тщательно подбирали художников, на один рассказ рассматривали по три эскиза иллюстраций, даже объявляли тендер», – сообщил подробности Ренат Ахметзянов.

Книга «Наследил» уже на стадии подготовки к печати была по достоинству оценена некоторыми российскими медиаперсонами – вице-спикером Госдумы Петром Толстым, сенатором Олегом Морозовым, певцом Ренатом Ибрагимовым, бывшим главным тренером сборной России по хоккею и клуба «Ак Барс» Зинэтулой Билялетдиновым.

Книга выпущена в 500 экземплярах, автор планирует подарить их близким и друзьям. На будущее у него большие планы – Андрей Николаев хочет выпустить второй сборник рассказов, также автор надеется, что его произведения лягут в основу театральных постановок.

Фоторепортаж
Евгения Лодвигова встретилась с писателем Андреем Николаевым
Все новости