Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.06.2021, 09:44

Росстат сможет наблюдать за переписью в режиме реального времени

Персональная информация не будет доступна даже специалистам ведомства.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 июня). Специалисты Росстата в режиме реального времени смогут наблюдать за подготовкой и проведением переписи населения. Такие возможности контроля за процессом переписи предоставляет BI-платформа (BI – Business Intelligence), при помощи которой и пройдет предстоящая, первая в истории России цифровая перепись населения. Платформа позволяет специалистам Росстата наблюдать за всеми аспектами подготовки, проведения и подведения итогов переписи в режиме реального времени и в мельчайших деталях.

Основной упор при проведении переписи будет сделан на высокие технологии: переписчики будут обеспечены планшетными компьютерами, переписные листы будут электронными, а у граждан будет возможность пройти перепись самостоятельно – на портале госуслуг. Координация тысяч специалистов, обработка и публикация данных – все эти процессы управляются и упорядочиваются благодаря BI-платформе.

BI-платформа позволит следить за ходом переписи в ежедневном режиме. В то же время, как подчеркивают в ведомстве, персональная информация не будет доступна даже работникам Росстата.

Предстоящая перепись станет двенадцатой в истории России и пройдет в новом цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг РФ (gosuslugi.ru) при наличии стандартной или подтвержденной учетной записи. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также перепись можно будет пройти на стационарных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

В Казани при проведении Всероссийской переписи населения планируется задействовать более 3,5 тыс. человек. Исследования показывают, что многие россияне на фоне пандемии стали проявлять интерес к дистанционному варианту участия в переписи.

В ходе переписи жители, которые постоянно проживают в России более года, ответят на 33 вопроса переписного листа. Они разбиты на два больших блока: 23 вопроса о самом участнике переписи и о его домохозяйстве и 10 вопросов о жилищных условиях. Переписные листы предстоящей Всероссийской переписи населения будут полностью обезличены, в них не будет содержаться никакой персональной информации. Все ответы в переписные листы занесут со слов респондентов. Никаких подтверждающих документов не потребуется.

Напомним, сроки проведения ВПН из-за эпидситуации в стране переносились несколько раз. Новым сроком переписи предполагается октябрь текущего года. Предложение о переносе поддержал Президент России Владимир Путин.

Все новости