Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.01.2021, 15:50

Рустам Нигматуллин: «Стратегическая задача – завершение строительства всех проблемных долевых объектов в этом году»

На сегодня в столице республики по федеральной программе поддержки дольщиков ведутся работы на 7 крупных объектах.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 19 января, Алсу Сафина). В Казани до конца года планируется сдать все оставшиеся проблемные объекты долевого строительства. Такую задачу поставил Президент Татарстана Рустам Минниханов. В частности, в первом квартале предполагается завершить строительно-монтажные работы на объектах. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ рассказал первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

На сегодня в столице республики по федеральной программе поддержки дольщиков, которая действует в России с 1 июля 2019 года, ведутся работы на 7 крупных объектах – «свеевских» домах – третьем и шестом на ул.Четаева, а также по ул.Достоевского, 57, и в «фоновских» домах – втором, третьем и четвертом в ЖК «МЧС» и пятом в ЖК «Молодежный». Жилая площадь объектов составляет более 200 тыс. кв.м – это более 10% от общей площади домов, которые строятся в республике. «Достройка этих 7 объектов оценивается в 9 млрд рублей. После сдачи домов ключи от квартир получат 2190 обманутых дольщиков», – сообщил Рустам Нигматуллин.

Он напомнил, что федеральная программа предполагает финансирование достройки домов обманутых дольщиков за счет средств публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», которые формируются из бюджета России и Республики Татарстан. Таким образом доля федерального финансирования для достройки этих семи домов составляет 6 млрд 39 млн рублей, республиканского софинансирования – 3 млрд 54 млн рублей.

«Стратегическая задача, поставленная Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, – завершение строительства всех проблемных долевых объектов в этом году», – подчеркнул первый заместитель Премьер-министра РТ. В частности, стоит задача завершить в первом квартале строительно-монтажные работы на всех семи объектах.

Говоря о двух домах – третьем и шестом, застройщиком которых выступала фирма «Свей», Р.Нигматуллин отметил, что в конце прошлого года Президент Татарстан принял решение поддержать дольщиков этих двух объектов. Напомним, дольщики приобрели в этих домах около 350 квартир, не предусмотренных строительной документацией и разрешением на строительство. Таким дольщикам будут предоставлены квартиры в компенсационных домах. «В настоящее время разрабатывается нормативно-правовая база для определения критериев адресатов поддержки, порядок ведения реестра пострадавших граждан, механизм оказания поддержки. Участки земель определены, с учетом площади квартир, которые должны были получить дольщики, ведется подбор проектов, - рассказал Р.Нигматуллин. – Стоимость строительства компенсационных домов составит более 1 млрд рублей».

Первый заместитель Премьер-министра РТ подчеркнул, что по результатам прошлого года Татарстан занял шестое место в России по динамике решения проблемы обманутых дольщиков и ввода в эксплуатацию. Так, в 2020 году по республиканской программе восстановлены права 398 обманутых дольщиков по 7 проблемным домам на общую сумму 990 млн рублей. Так, полностью решена проблема обманутых дольщиков в деревне Куюки Пестречинского района – в декабре сданы последние два проблемных объекта микрорайона «Яшьлек», а также в Набережных Челнах. В Казани в прошлом году введены в эксплуатацию две очереди второго дома «фоновского» ЖК «Молодежный» на Ноксинском Спуске. Стоимость завершения строительства составила 290 млн рублей. Взамен новому подрядчику – «Ак таш» – выделен земельный участок в районе Фермского шоссе.

На данный момент помимо казанских объектов несданным остается один дом в Елабуге, где квартиры приобрели 24 дольщика. Он достраивается по республиканской программе. «Республиканский механизм выделения земельных участков в целях завершении строительства объектов показал свою эффективность, и мы по данному вопросу занимаем одну из лидирующих позиций в России», – отметил Р.Нигматуллин.

Первый заместитель Премьер-министра РТ также рассказал о ситуации с еще одним проблемным объектом в Казани – домом ЖК «Мелодия» по ул.Комиссара Габишева (застройщик ООО Пик+»). В настоящее время застройщик ведет работы. «Но так как темпы работы низкие, сроки предоставления квартир дольщикам пропущены, в федеральный фонд было направлено обращение, чтобы объявить о банкротстве застройщика, - пояснил Р.Нигматуллин. – Введение процедуры банкротства застройщика – это необходимое условие для последующего федерального механизма для завершения строительства». «Если мы плотно юридические процедуры пройдем, план – в текущем году этот дом также закончить», - добавил он. По его словам, строительные работы по дому незначительные, больший объем работ по парковке. Так, около 30 млн рублей требуется на достройку дома и около 90 млн рублей – парковки.

Ранее, с 2016 по 2019 годы, в Татарстане введены в эксплуатацию 29 объектов для 3884 обманутых дольщиков.

Все новости