Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.03.2021, 13:07

Рустем Гафаров: «Особое внимание сейчас нужно уделить очистке тротуаров и кровель от наледи»

С начала зимы с улиц города вывезли 950 тыс. тонн снега – это на 35% больше среднестатистических показателей.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 29 марта, Ксения Швецова). Прошедшая зима в Казани стала одной из самых снежных за последние годы. С улиц города вывезли более 950 тыс. тонн снега – это на 35% больше среднестатистических показателей за сезон. «Нынешняя зима обнажила многие проблемы: нехватку дорожных рабочих, рост расходов на уборку, повышение стоимости дизельного топлива», – отметил на деловом понедельнике руководитель Исполкома города Рустем Гафаров, добавив, что эти проблемы будут решаться поэтапно. Он также призвал коммунальщиков активнее работать по очистке тротуаров и кровель от снега и наледи для обеспечения безопасности жителей города.

«Проблемой стало обильное количество снега, выпадавшего за короткий промежуток времени»

С декабря 2020 г. в Казани выпало 150 мм осадков – на 20% выше нормы.

Толщина снежного покрова составила в среднем 70 см – на 22% выше среднегодовых показателей и в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом.

С улиц вывезено более 950 тыс. тонн снега – около 190 тыс. самосвалов, что на 35% больше, чем в среднем.

На снегоплавильных пунктах переработано 550 тыс. тонн или 58% от собранного снега.

Использовано 95 тыс. тонн противогололедных материалов – на 45% больше, чем в прошлом сезоне.

«Проблемой для дорожных служб стало обильное количество снега, выпадавшего за короткий промежуток времени», – отметил заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Так, например, в январе за два дня в городе выпало две трети месячной нормы осадков.

Среднесуточный выход техники, задействованной в содержании улично-дорожной сети города в зимний период, составил 625 единиц. В дни ухудшения погоды за счет привлечения дополнительной техники этот показатель доводился до 950 единиц.

Сегодня в Казани еще продолжаются работы по вывозу снега. Особое внимание, по словам И.Куляжева, уделяется местам возможного подтопления и поселковым дорогам.


Руководитель Исполкома поручил в кратчайшие сроки очистить от снега и наледи тротуары. «Жителям нужно ходить на работу, водить детей в детские сады. Поэтому прошу глав районов, специалистов комитета особое внимание обратить на тротуары, – сказал Рустем Гафаров. – В некоторых районах еще до сих пор лежит огромное количество спрессованного снега толщиной до 20-30 см. Нужно навести порядок».

Не менее важно продолжать очистку скатных кровель, где особенно в весеннее время образуется наледь, добавил Р.Гафаров. «Административно-техническую инспекцию прошу организовывать ежедневный обход и следить за качеством работ управляющих компаний и коммерческих структур по очистке кровель. Речь идет о безопасности жителей города, нужно быть внимательными», – подчеркнул руководитель Исполкома.

Убираемая площадь дорог выросла в два раза, количество автомобилей увеличилось втрое

Обильные снегопады выявили ряд проблем в городском хозяйстве, и, несмотря на принимаемые меры, сложные погодные условия отразились на сроках и качестве уборки дорог. По словам И.Куляжева, в первую очередь на снижении качества уборки дорог отразилась нехватка финансирования. Так, за последние семь лет расходы на содержание городских дорог выросли на 9%, в то время как стоимость дизельного топлива повысилась на 40%. При этом с 2005 года почти в два раза увеличилась убираемая площадь дорог – с 12 млн до 22 млн кв. м, и втрое выросло количество автомобилей в городе – со 150 тыс. до 450 тыс. машин. Повышение интенсивности движения автотранспорта на дорогах требует сокращения времени на уборку улиц, пояснил председатель Комитета внешнего благоустройства. Основные работы должны выполняться в ночное время, когда тихоходная снегоуборочная техника не препятствует основному потоку транспорта.

«Вторая причина снижения качества уборки вытекает из первой – это дефицит дорожных рабочих и механизаторов, – сказал И.Куляжев. – Из-за низкого уровня зарплат муниципальные предприятия не в состоянии конкурировать за кадры с другими работодателями».

Городские улицы чистят 606 водителей-механизаторов и 550 дорожных рабочих при минимальной сезонной потребности в 2500 человек и дополнительной потребности в 1300 человек. 

Имеющийся парк техники укомплектован только на 93% для выхода в одну смену, а при аномальных снегопадах техника должна работать как минимум две полные смены.

«В такие периоды мы вынуждены привлекать дополнительную технику, укомплектованную водителями, и направлять на это средства резервного фонда бюджета города. Но на привлечение техники, формирование рабочих звеньев, состоящих из грейдера, погрузчика, пяти-семи самосвалов, определение суточных заданий для каждого звена тратится ценное время, в результате мы получаем засыпанные снегом улицы и кашу на дорогах», – посетовал И.Куляжев.

Также на качестве уборки дорог сказывается общий износ техники, который на сегодня составляет 45%, добавил председатель Комитета внешнего благоустройства. При этом износ комбинированных дорожных машин для выполнения операций первой очереди составляет 75%. «Сейчас мы работаем над приобретением новой уборочной техники и ремонтом существующей», – отметил председатель Комитета внешнего благоустройства.

«Мы делаем все для решения этих проблем, работаем совместно с Кабинетом министров республики. Надо понимать, что решение не будет мгновенным», – прокомментировал Р.Гафаров.

Летом в содержании дорог задействуют 280 единиц техники

Период зимнего содержания дорог завершится 15 апреля. Сейчас, по словам И.Куляжева, подрядные организации в плановом режиме приступают к переоборудованию уборочной техники для работы в летнем режиме.

Всего в летнем содержании дорог будет задействовано 280 единиц техники, из них 220 машин используется как в зимнее, та и в летнее время.

Первоочередная задача в переходный период – это очистка дорог от скопившихся за зиму грязи и смета, а при наступлении постоянных положительных температур начнется мойка дорог.

«К очистке дорог и элементов благоустройства от грязи и дорожного смета мы уже приступили. Вся улично-дорожная сеть площадью более 21 млн кв. м должна быть очищена к началу мая», – подытожил И.Куляжев.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 29.03.2021
Видеорепортаж
29.03.2021 10:42
На казанских дорогах приступили к ямочному ремонту
Все новости