Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.02.2021, 11:30

Рустем Гафаров поручил коммунальщикам усилить работу с обращениями жителей по качеству уборки дворов от снега

Руководитель Исполкома предложил управляющим компаниям составить четкий график уборки придомовых территорий и заранее информировать о нем жителей.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 1 февраля, Ксения Швецова). В Казани продолжается работа по устранению последствий январских снегопадов и метелей. Коммунальщики продолжают убирать придомовые территории в усиленном режиме. В период сильных снегопадов в работе ежедневно задействовали до 2250 дворников и до 200 единиц спецтехники, еще 100 единиц привлекали дополнительно. Руководитель Исполкома Рустем Гафаров отметил, что во многих дворах ситуация остается сложной и поручил тщательнее работать с обращениями и жалобами горожан на качество уборки снега. «Хватит тянуть, надо разобраться с обращениями жителей и решить все проблемные вопросы», – сказал он сегодня на деловом понедельнике.

Вопрос уборки дворов останется в ближайшую неделю приоритетным

Вторая и третья декады января были отмечены сильными морозами и внезапными потеплениями с обильными снегопадами и метелями, напомнил заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин. По его словам, для своевременной расчистки тротуаров, проездов, подходов к контейнерным площадкам и выездов со дворов управляющие организации задействовали все имеющиеся силы – на уборку придомовых территорий ежедневно выходило до 2250 дворников и до 200 единиц спецтехники. Дополнительно привлекалось порядка 100 единиц техники.

«Контролируют уборку дворов администрации районов, комитет ЖКХ. С внедрением системы «Безопасный город» появился удобный способ дистанционного контроля – видеонаблюдение», – отметил И.Гиниятуллин. В случае некачественной работы Госжилинспекция и Управление административно-технической инспекции принимают меры административного воздействия, добавил замруководителя Исполкома.

Вовремя решать проблемы с уборкой коммунальщикам помогают и обращения горожан: с начала зимы в систему «Открытая Казань» поступило 4862 жалобы на неудовлетворительную уборку дворов, из них на сегодня выполнено 82%.

Еще одним важным показателем качества уборки служит информация травмпунктов: как сообщил И.Гиниятуллин, за неделю – с 21 по 27 января – за помощью обратились 85 горожан, пострадавших от падения, из них у 45 человек – переломы, еще у 40 – ушибы.

«Больше всего травм зафиксировано в Советском районе – 23 случая, по 15 случаев – в Приволжском и Вахитовском районах, 14 травм – в Ново-Савиновском районе», – сообщил замруководителя Испоолкома. Он призвал глав районов и сотрудников комитета ЖКХ обратить внимание на эти сигналы.

В целом, по прошествии десяти дней с последнего снегопада ситуация во дворах далека от идеала, подчеркнул И.Гиниятуллин. Однако есть и положительные моменты. Так, несмотря на серьезную помеху уборке из-за припаркованных во дворах автомобилей, нехватку дворников и зачастую невозможность вывоза снега, многие управляющие компании смогли обеспечить нормативное содержание придомовых территорий. Среди них – УК Московского района, УК «Дербышки», УК «Ран-Сервис» Приволжского района, УК «Уют» Ново-Савиновского района, УК «Азино-Сервис» и другие.

«Снегопады в январе действительно были сильные. И все знают про нехватку рабочих рук – дорожников, дворников. В этих условиях сроки очистки затягиваются, новые снегопады добавляют работы. Но дворы и внутриквартальные проезды надо привести в порядок, – сказал Рустем Гафаров. – Обращаюсь к главам районов: нужно, чтобы этот вопрос был приоритетным в ближайшую неделю».

«Мы каждый раз ссылаемся на то, что у нас дворы заставлены автомобилями, но если будет четкий график уборки дворов – проблема решится»

Необходимо также более тщательно работать с обращениями горожан и жалобами на некачественную уборку придомовых территорий, подчеркнул руководитель Исполкома. «Все управляющие компании нужно собрать и обсудить эти вопросы. Нас интересует как качество их работы, так и обращения жителей, – сказал он. – В Московском районе выполнение по обращениям всего 67%. Надо срочно с этим разобраться».

Горожан необходимо заранее информировать о предстоящей уборке дворов, которая будет проводиться с помощью механизированной техники, добавил Р.Гафаров. «Мы каждый раз ссылаемся на то, что у нас дворы заставлены автомобилями. Но если каждая управляющая компания составит свой четкий график уборки дворов, и при этом грамотно будет информировать о нем жителей – это будет нормой жизни. Тогда и сами горожане своих соседей попросят убрать машины. Эта система должна заработать».

Руководители управляющих компаний будут отвечать за несоблюдение работниками правил безопасности

Особое внимание уделяется очистке кровель от снеговых шапок и сосулек, на этих работах ежедневно было задействовано до 250 человек, напомнил И.Гиниятуллин. Он напомнил собственникам нежилых зданий и сооружений о своевременной уборке снега и наледи с крыш объектов. «Снег и наледь могут представлять реальную угрозу жизни и здоровью горожан, иметь самые тяжелые последствия. Районные администрации прошу обращать внимание на такие здания», – сказал замруководителя Исполкома.

Работники, занятые очисткой кровель от снега и наледи, должны соблюдать правила техники безопасности, отметил Р.Гафаров. «Уже было несколько случаев падения с крыш рабочих, причина одна – несоблюдение техники безопасности, работа без страховки, – сказал он. – Работники, которые пренебрегают своей безопасностью, уже наказали себя травмами, но руководители управляющих компаний, которые также это допускают, должны ответить по всей строгости. Прошу надзорные органы взять этот вопрос на контроль».

Напомним, ответственность за уборку кровель несут собственники и иные правообладатели зданий. При управлении многоквартирными домами за это отвечают управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные строительные кооперативы.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 1.02.2021
Видеорепортаж
01.02.2021 10:54
В период сильных снегопадов в уборке дворов Казани задействуют до 2,2 тыс. дворников и 200 единиц спецтехники
Все новости