Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.03.2021, 14:52

Рустем Гафаров: «Все вопросы нужно решать своевременно, а не с началом призыва»

По итогам осенней призывной кампании 37 казанцев уклонились от исполнения воинской обязанности.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 23 марта, Ксения Швецова). Продолжить подготовку к весенней призывной кампании, которая начнется в апреле, и информировать горожан о последствиях нарушения правил воинского учета поручил сегодня председатель призывных комиссий Казани – руководитель Исполкома Рустем Гафаров. Сегодня военную службу успешно проходят около 1,5 тыс. казанцев, призванных в 2020 году. В то же время только по итогам осеннего призыва 37 человек уклонились от исполнения воинской обязанности. Об этом стало известно на заседании Координационного совета по содействию в организации призыва граждан на военную службу в Казани, которое прошло в Исполкоме татарстанской столицы.

В весеннюю призывную кампанию на военную службу отправятся около 700 казанцев

В весеннюю призывную кампанию на военную службу оправятся порядка 700 казанцев. Рустем Гафаров поручил главам администраций районов уделить особое внимание подготовке к призывной кампании. «Прошу глав районов координировать эту работу, вникать во все вопросы. Нужно заранее подготовиться к призывной кампании, узнать, где какие проблемы, какая ситуация в военкоматах каждого района, и лично разобраться с возникающими вопросами. Их нужно решать своевременно, а не с началом призыва», – подчеркнул Р.Гафаров.

Также руководитель Исполкома распорядился тщательно контролировать соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований. Так, в комиссариатах должен быть необходимый запас масок и дезинфицирующих средств.

К административной ответственности привлекают за неявку в военкомат после первой повестки, к уголовной – после второй

Участники совещания обсудили алгоритм работы с призывниками-уклонистами. Военный комиссар Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Михаил Венедиктов напомнил, что первое оповещение будущих солдат проводят работники военных комиссариатов. Если им не удается вручить призывникам повестки, то в отдел полиции направляется персональное письменное обращение, после чего в течение 14 дней сотрудники органов внутренних дел должны найти человека и вручить ему документ.

«Состоять на воинском учете – это конституционная обязанность гражданина, – добавил М.Венедиктов. – Если, к примеру, человек переехал и не встал на учет в военкомате по месту пребывания или месту жительства, то он привлекается к административной ответственности». Сделать это нужно в течение двух недель.

Неявка в военкомат после получения первой повестки – административное правонарушение, и призывника ждет штраф. Если же была проигнорирована и вторая повестка, то наступает уголовная ответственность.

«Если после двух повесток человек не явится в военкомат, то материалы будут переданы в следственные органы. По результатам следствия документы отправят в районный суд для возбуждения уголовного дела. Наказание – вплоть до лишения свободы», – пояснил М.Венедиктов, добавив, что чаще всего уголовное преследование прекращается, так как на этом этапе призывники осознают вину и решают добровольно отправиться на военную службу.

К административной ответственности привлечено 97 казанцев, нарушивших правила воинского учета

На сегодня в Казани по итогам осенней призывной кампании 2020 года в следственные органы переданы материалы на 37 казанцев, уклонившихся от исполнения воинской обязанности, сообщил начальник мобилизационного отдела Исполкома города Альфред Ибраев.

Четверо из них были привлечены к уголовной ответственности и осуждены, один находится в федеральном розыске. В отношении девяти человек ведутся следственные действия, а по остальным приняты решения о прекращении уголовного преследования, так как они решили пройти военную службу весной 2021 года.

К административной ответственности привлечено 97 молодых казанцев, нарушивших правила воинского учета.

В заседании также приняли участие зампредседателя призывных комиссий – префект территории «Старый город» Евгений Варакин, военные комиссары районов города, главы районных администраций.

Фоторепортаж
Заседание координационного совета по организации призывной кампании в Казани, 23.03.2021
Все новости