Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.03.2021, 17:51

Рустем Гафаров: «Все возможные места подтопления известны, нужно сделать все, чтобы обеспечить безопасность жителей»

Глава Исполкома проконтролировал ход противопаводковых работ в Советском районе Казани.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 31 марта, Ксения Швецова). В Казани продолжается подготовка к весеннему половодью. Ход противопаводковых мероприятий проконтролировал руководитель Исполкома города Рустем Гафаров. Сегодня он осмотрел участок Мамадышского тракта, который может попасть в зону подтопления вместе с несколькими улицами поселка Константиновка из-за существующих проблем с водоводом для реки Вертлевки. Р.Гафаров поручил обеспечить максимальную безопасность горожан во время весеннего паводка.

В зоне подтопления могут оказаться жители поселка Константиновка

Нынешняя зима отличилась обильными снегопадами, это может привести к появлению новых зон подтопления. Среди таких территорий – участок Мамадышского тракта и несколько улиц поселка Константиновка. Как пояснил начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов, вблизи территории строительного рынка проложен водовод для реки Вертлевки, который проходит под Мамадышским трактом. Туннельный водовод диаметром 2 м должен выходить в природный овраг, образованный рекой. Сейчас с северной стороны водоотводного туннеля есть колодец, из которого выходит одна труба. «Ее диаметр в 10 раз меньше, чем входное отверстие водовода, – объяснил Ф.Тимурханов. – Раньше этот колодец ежегодно чистили, а сейчас его засыпали землей. В этом году колодец не чистили. Если он или труба заилятся, то уровень воды в реке начнет подниматься. Затопить может участок Мамадышского тракта и несколько улиц Константиновки».

Пока подтопления на этом участке не наблюдается – осмотрев колодец, специалисты не заметили в нем воды, однако при резком потеплении ситуация может ухудшиться, добавил начальник Управления гражданской защиты. Рустем Гафаров поручил ускорить решение вопроса с водоводом и привлечь специалистов Министерства экологии и природных ресурсов РТ. «Нужно работать над этим, чтобы жители не пострадали», – подчеркнул он.

Пик прохождения паводка прогнозируется на третью декаду апреля

Противопаводковые мероприятия в Казани стартовали еще в начале марта. В зону возможного подтопления попадают 337 частных домов, в которых проживают 976 человек. Специалисты уже расчистили практически все опасные для подтопления территории.

Среди проблемных территорий – поселки Киндери и Аки. Для беспрепятственного движения талых вод по рекам участки у мостов расчищают от кустарников и мусора, а сами реки под мостом освобождаются ото льда.

«На всех малых реках города – это Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая – работы по очистке мостов проведены, – рассказал Ф.Тимурханов. – Это важная часть противопаводковых мероприятий, потому что если мосты не очищать, то может образоваться искусственный затор. В нашем городе также насчитывается около 25 мостов, которые находятся во владении частных собственников. Эти сооружения мы тоже будем держать на контроле».

Ежегодно подтопление наблюдается также в микрорайоне «Волжская гавань». По словам Ф.Тимурханова, справиться с ним планируется с помощью восстановления естественного потока воды с озера, расположенного в жилом массиве, на Волгу. По планам эту работу выполнит застройщик территории.

«Благодаря поддержке Мэра Казани и Президента Татарстана мы смогли справиться с очень большими проблемами в поселке Салмачи, где ежегодно затапливало несколько улиц. Мост через реку Ноксу помог частично решить этот вопрос, – отметил Ф.Тимурханов. – Для полного решения этого вопроса нужно расширять у реки узкие места, углублять ее. Это нам еще предстоит».

Пик прохождения паводка прогнозируется на третью декаду апреля, напомнил Р.Гафаров и поручил усилить подготовительную работу. «Проивопаводковые мероприятия должны продолжаться до полного решения всех вопросов, нельзя останавливать эту работу», – подчеркнул глава Исполкома. «Все возможные места подтопления нам известны. Необходимо еще раз все их пройти, осмотреть и принять меры, чтобы обеспечить безопасность жителей», – добавил руководитель Исполкома города.

В выездном совещании принял участие глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов.

Фоторепортаж
Р.Гафаров проконтролировал противопаводковые работы в Советском районе Казани, 31.03.2021
Видеорепортаж
31.03.2021 17:44
Р.Гафаров проконтролировал проведение противопаводковых работ в Советском районе Казани, 31.03.2021
Все новости