Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.09.2020, 13:01

С начала года 38 школ Казани обеспечили высокоскоростным интернетом

Сегодня быстрый доступ в интернет по волоконно-оптическим линиям связи есть у всех образовательных учреждений Татарстана.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 8 сентября, Ксения Швецова). В Татарстане в этом году завершилась работа по обеспечению школ высокоскоростным интернетом по волоконно-оптическим линиям связи. На сегодня этой возможностью обладают все 1402 школы республики. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

Работа по подключению татарстанских школ к высокоскоростному интернету ведется на протяжении нескольких лет, однако в период пандемии она была ускорена. В результате для организации качественного дистанционного обучения в кратчайшие сроки быстрым доступом в интернет удалось обеспечить все школы республики.

В Казани по волоконно-оптическим линиям связи быстрый доступ в интернет обеспечили для 38 школ, которые в этом нуждались.

«У нас всего 1402 школы, но с филиалами и дополнительными корпусами насчитывается 1680 общеобразовательных объектов. Все они оснащены оптоволоконными линиями связи, – отметил Р.Бурганов. – Благодаря этой работе мы создали равные условия для учащегося из малокомплектной школы в отдаленном поселке и ученика самой оснащенной городской школы. Любого учителя мы можем обучать новым современным методикам, налаживать общение педагогов друг с другом».

Всего изменения затронули 447 тыс. школьников, которые с 1 сентября имеют возможность быть в глобальной сети образовательных проектов, заниматься дистанционным обучением и самообразованием, отметил министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин. Одновременно с этим 36 тыс. учителей получили возможность иметь доступ к современным образовательным ресурсам по высокоскоростному интернету.

«В большей части школ использовалась технология ADSL, которая обеспечивает скорость интернета от 2 до 8 мегабит в секунду. Понятно, что для школы с десятками учащихся это очень низкие показатели, – пояснил А.Хайруллин. – Волоконно-оптическая связь обеспечила школам минимальную скорость в 100 мегабит в секунду. Сегодня эти ресурсы доступны любой школе, любому педагогу и ученику в Татарстане».

До текущего года по волоконно-оптической связи к интернету было подключено 635 школ, нуждались в этом 1045 общеобразовательных объектов, сообщил А.Хайруллин. Из 1045 учебных заведений 546 были профинансированы за счет средств федерального бюджета по нацпроекту «Цифровая экономика». Еще 499 школ стали частью республиканской программы по обеспечению школ высокоскоростным интернетом, запущенной по инициативе Президента Татарстана.

Всего в этом году ПАО «Таттелеком», на конкурсной основе получивший контракт на подключение школ к интернету, проложил 532 км оптических линий, из них 184 км – за счет федеральных средств, 348 км – за счет республиканских.

Дополнительно в этом году 522 школы Татарстана будут оснащены точками Wi-Fi, сообщил А.Хайруллин. По его словам, в ближайшем будущем планируется создать 15 тыс. точек Wi-Fi и обеспечить им все школы республики.

Реализация нацпроекта «Цифровая экономика» в Татарстане завершилась досрочно – изначально планировалось выполнить его к концу текущего года.

«За время реализации программы, кроме школ, в республике к высокоскоростному интернету было подключено 613 объектов, среди них – здания Росгвардии, территориальной избирательной комиссии, пожарные части, органы местного самоуправления и другие», – сообщил А.Хайруллин. По его словам, в будущем году продолжится работа по подключению к интернету по волоконно-оптическим линиям связи объектов здравоохранения. Планируется подключить порядка 80-90% фельдшерско-акушерских пунктов. Это позволит ввести в медучреждениях электронные очереди, развивать телемедицину и так далее.

Все новости