Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.06.2021, 17:15

С начала года перед казанцами погасили долги по зарплате на сумму 17,8 млн рублей

Проблему предприятий-должников обсудили в Исполкоме Казани на заседании комиссии по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 июня, Алина Бережная). С начала года казанские предприятия погасили перед своими работниками задолженность по заработной плате на сумму более 17,8 млн рублей. Еще 1759 сотрудников 39 предприятий ожидают выплаты 179 млн.рублей. Тему задолженности по заработной плате обсудили сегодня в Исполкоме Казани на очередном заседании городской комиссии по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов. Заседание провел заместитель руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров.

В работе также приняли участие представители следственных и надзорных органов, заместители глав районных администраций, руководители районных центров занятости Казани, профсоюз РТ и другие.

Исполняющий обязанности председателя Комитета экономического развития Гузель Мингазова сообщила, что на начало года в Казани задолженность в 145 млн рублей имели 47 организаций. Годом ранее таких организаций было вдвое больше, а сумма задолженности составляла более 200 млн рублей.

В тяжелых экономических условиях, в пандемию коронавируса, удалось не только не допустить роста задолженности, но и обеспечить ее значительное снижение.

«Несмотря на то, что комиссии не наделены широким набором полномочий, в тесном взаимодействии с контрольно-надзорными органами, прокуратурой и следственным комитетом удалось сократить задолженность по банкротам на 4 млн рублей», – доложила Гузель Мингазова. В общей сложности был погашен долг на сумму 17,8 млн рублей.

Она добавила, что 64,7% задолженности приходится на экономически неактивные организации и предприятия-банкроты, в отношении которых введена процедура конкурсного производства.

Основной прирост произошел в связи с образованием задолженности на двух предприятиях – МВЕН (35,6 млн рублей) и ОКБ им.М.П.Симонова (16 млн рублей). У последней из общей суммы задолженности за апрель и май на работающих сотрудников приходится 13,3 млн рублей, на уволенных – 1,6 млн рублей, на ушедших в отпуск – 1,7 млн рублей. В свою очередь заместитель руководителя ОКБ им.М.П.Симонова Ильяс Акулов сообщил, что ситуация на предприятии сложная, введена процедура банкротства. На 5 июля назначено заседание Арбитражного суда РТ. На сегодняшний день выполнены обязательства по проекту «Тантал» с ФГУП «ВИАМ» г.Москва. Отчетные документы направлены на согласование заказчику, ожидаемый срок поступления денежных средств (порядка 90 млн рублей) – вторая половина июля 2021 года. Также ожидается поступление аванса по договору на поставку продукции с ПАО «Корпорация «Иркут» – порядка 15 млн рублей. За счет этих средств будет осуществляться погашение заработной платы, сообщил он.

Вопрос своевременной выплаты заработной платы сотрудникам предприятий и организаций столицы Татарстана рассматривается на территориальных комиссиях по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов. О работе за 5 месяцев рассказали председатели этих комиссий. Каждый доложил о финансово-экономическом положении должников, перспективах погашения и принимаемых в их отношении мерах.

Замруководителя Исполкома Ильдар Шакиров подчеркнул, что с каждым предприятием нужно работать индивидуально с привлечением межведомственных органов. «Предприятиям, у которых долги меньше 100 тыс. рублей, необходимо погасить свои задолженности. С каждым нужно поработать лично, пригласить на комиссию и добиться полного погашения задолженности», – подчеркнул он.

Также на заседании участники обсудили вопрос, связанный с занятостью несовершеннолетних в летний период. Как рассказал директор Центра занятости Казани Тимур Муллин, вопрос трудоустройства несовершеннолетних остается проблемным – из 2650 детей в возрасте от 14 до 18 лет трудоустроено 413. Ильдар Шакиров поручил проработать этот вопрос более детально.

Видеорепортаж
30.06.2021 15:01
Заседание городской комиссии по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов
Все новости