Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.08.2021, 16:12

Самая большая столовая города и уроки в очках виртуальной реальности: Мэр Казани познакомился с коллективом лицея «Унбер»

Для работы в новой школе в микрорайоне «Арт Сити» учителя с семьями переехали из Санкт-Петербурга, Казахстана и Нижнекамска.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 августа, Камиля Губайдуллина). Мэр Казани Ильсур Метшин и министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин посетили сегодня новый многопрофильный лицей №11 «Унбер» в жилом комплексе «Арт Сити» Советского района, где состоялась августовская конференция работников образования города. Перед началом педсовета градоначальник ознакомился с возможностями учебного заведения на 1,5 тысячи детей, которое откроет свои двери 1 сентября.

Директор многопрофильного лицея «Унбер» Алмаз Хамидуллин рассказал Мэру Казани, что в учебном заведении школьники смогут получать качественное образование международного уровня. Внимание уделят всестороннему развитию детей. Лицей будет работать в одну смену при шестидневной учебной неделе по 4 направлениям – математическому, лингвистическому, химико-биологическому и гуманитарному.

Особенностью лицея станет собственная разработка – мобильное приложение. Оно поможет школьникам получать дополнительную информацию, а учителям и родителям оперативно общаться. «В этом приложении будет все необходимое: оценки, расписание, домашние задания. Мы будем рассказывать об анонсах мероприятий. Будет даже возможность заглянуть в меню столовой и оставить свой отзыв. И одна из самых удобных функций – документооборот. Родители смогут легко и просто получить необходимые справки», – поделился А.Хамидуллин.

Познакомили Мэра города и с педагогическим составом. Некоторые из преподавателей переехали в Казань из других городов вместе со своими семьями ради работы в этой школе. Одним из таких учителей является Ибрагим Ибатуллин, который будет вести уроки математики. Он приехал в столицу Татарстана из Казахстана. «Казань для меня была самым оптимальным вариантом, дающим профессиональный рост и возможности. Здесь мне доверили олимпийский резерв. Планирую даже на эту тему проводить семинары для учителей на уровне города», – поделился преподаватель. Помимо уроков Ибрагим Ибатуллин будет вести математический кружок для школьников со 2-го по 8-й классы и готовить детей к олимпиадам.

Из Санкт-Петербурга преподавать в новой школе приехала учительница русского языка и литературы Елена Коновалова. Женщина отметила, что ее привлекла идея, которую несет учебное заведение, и она рассчитывает в столице Татарстана на профессиональный рост.

Еще одной гордостью в преподавательском составе лицея является учитель технологии Ляйля Торговкина. У нее 26 лет педагогического стажа и множество наград. За годы работы учительница подготовила 21 призера и победителя всероссийских олимпиад, среди которых 4 – абсолютные победители. Теперь педагог будет готовить олимпиадников в новой школе Казани.

По словам директора учебного заведения, в лицее собрали молодую и амбициозную команду учителей татарского языка, работавших над созданием учебно-методического комплекса «Сәлам!» для обучения русскоязычных детей навыкам разговора на татарском языке. Как рассказал преподаватель, один из авторов новых учебников Рашат Якупов, в отличие от прежних методик в книгах «Сәлам!» практически нет грамматики, а основной упор делается на развитие коммуникативных навыков. Дети учатся общению на татарском языке через ситуативные диалоги. Кроме того, многое школьники будут изучать с помощью национальных игр и песен.

«Это была наша мечта – собрать лучшие кадры, но мы даже не думали, что с нами будут работать специалисты такого уровня. Ради этого стоило долго и упорно работать. У нас и директор школы, Алмаз Нуртдинович, интересный человек. Мы его заметили еще в Нижнекамске. Когда он получил «Пеликана» мы ему предложили стать директором новой школы, но тогда он отказался. Он сказал, что сейчас не может оставить своих выпускников и учеников, которые готовятся к олимпиаде. Это было очень показательно, меня это приятно удивило. И вот, спустя 2 года, он всех своих воспитанников выпустил, и мы вернулись к этому вопросу», – рассказал Мэр Казани.

И.Метшин посетил также столовую лицея. В обеденном зале на 530 посадочных мест будет организовано трехразовое сменное питание. Как отметила директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина, это самая большая школьная столовая в городе. Далее И.Метшин осмотрел бассейн, который рассчитан для спортивно-оздоровительных занятий школьников. «В наших планах, чтобы учащиеся приходили сюда уже в 8 утра и начинали заниматься, плавать, чтобы все дорожки даже в это время уже были заняты», – отметил А.Хамидуллин.

Также И.Метшину рассказали о проекте «Иммерсивная школа», в рамках которой дети с помощью очков виртуальной реальности смогут изучить правила поведения при опасных ситуациях. Например, на таком виртуальном занятии школьники наглядно поймут, что делать, если случился пожар в школе, что необходимо взять с собой, а какие действия предпринимать не следует. «Это хорошая идея, думаю, так многое будет легче восприниматься и запоминаться. Один раз посетишь урок и на долгие годы запомнишь, как действовать при экстренных ситуациях. Если вдруг случится пожар, дети уже будут знать, как себя вести и как помочь другим людям», – прокомментировал Мэр.

Фоторепортаж

Фоторепортаж
Мэр Казани осмотрел новый многопрофильный лицей №11 «Унбер»
Видеорепортаж
26.08.2021 14:43
В новой школе «Унбер» прошел ежегодный городской августовский педсовет, 26.08.2021
Все новости