Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.06.2020, 11:39

Сергей Зайцев и Салават Фатхутдинов удостоены звания «Почетный гражданин Казани»

Соответствующее решение приняли депутаты Казгордумы на XL сессии.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 16 июня, Алена Мирошниченко). Звание почетного гражданина Казани присвоено заместителю генерального прокурора Российской Федерации Сергею Зайцеву и народному артисту Татарстана и Башкортостана, заслуженному артисту России Салавату Фатхутдинову. Такое решение приняли сегодня депутаты Казгордумы на XL сессии, которая проходит в Ратуше.

Кандидатуры почетных граждан на рассмотрение депутатов внес Мэр Казани Ильсур Метшин. «На протяжении многих лет они трудятся на благо России, Республики Татарстан и Казани, своими делами прославляя их, пользуются заслуженным авторитетом и уважением у жителей города, республики и за их пределами», – подчеркнул глава города.

«Сильный, опытный управленец, получивший блестящее образование в Казани»

«Сергей Петрович Зайцев, настоящий профессионал своего дела и человек с активной гражданской позицией, способствует защите прав и свобод граждан, укреплению законности и правопорядка», – сказал И.Метшин.

Государственный советник юстиции первого класса, заслуженный юрист России, почетный работник прокуратуры Российской Федерации начинал трудовую деятельность в 1977 году, будучи токарем на казанском заводе «Электроприбор». В 1987 году он окончил юридический факультет Казанского государственного университета им.Ульянова-Ленина. После поступил на службу в органы прокуратуры, где прошел путь от помощника городского прокурора до прокурора субъектов Российской Федерации.

«Сильный, опытный управленец, получивший блестящее образование в Казани, достойно и высокопрофессионально проявил себя на службе в крупнейших регионах страны. С 2011 года Сергей Петрович Зайцев назначен заместителем генерального прокурора Российской Федерации. Но и будучи на столь высоком посту, не утратил постоянной связи с родным городом. В этой должности Сергей Петрович в том числе курирует вопросы Приволжского федерального округа», – отметил градоначальник.

Сергей Зайцев постоянно участвует в татарстанских и казанских мероприятиях, направленных на повышение эффективности надзорной деятельности органов прокуратуры.

За многолетний добросовестный труд он неоднократно отмечен государственными наградами и знаками отличия.

«Салават Фатхутдинов – человек с благородным сердцем и открытой душой»

Также звания «Почетный гражданин Казани» удостоен народный артист Татарстана и Республики Башкортостан, заслуженный артист России, лауреат республиканской премии им.М.Джалиля, лауреат государственной премии им.Г.Тукая, заведующий кафедрой татарской театральной эстрады Казанского государственного университета культуры и искусств, мастер спорта международного класса по автоспорту Салават Фатхутдинов.

Как подчеркнул Ильсур Метшин, творчество народного артиста Республики Татарстан и Республики Башкортостан известно не только в этих регионах, но и за их пределами. «Уже три десятилетия слушатели отдают свои симпатии певцу, хранителю и пропагандисту татарской культуры благодаря его харизме, душевному репертуару и отсутствию звездного апломба», – отметил глава города.

За свой трудовой путь Салават Фатхутдинов создал не один творческий коллектив и сам ведет активную концертную деятельность. В его музыкальном репертуаре много полюбившихся всем песен, некоторые из которых обрели легендарный по популярности статус. «Он проявил себя не только как талантливый артист и организатор, он является также спортсменом, мастером спорта международного класса по автоспорту. Салават Закиевич на постоянной основе оказывает большую поддержку талантливой и творческой молодежи, является учредителем многих конкурсов, стипендии и фестивалей юных дарований», – сказал Мэр Казани.

«Салават Фатхутдинов – благотворитель и меценат, человек с благородным сердцем и открытой душой», – подчеркнул И.Метшин и добавил, что артист регулярно помогает детским домам, детским и юношеским спортивным школам, фонду мечети Кул-Шариф и многим малообеспеченным семьям. Известный певец является организатором благотворительных зимних автокроссов «Салават». За активную благотворительную деятельность Салават Фатхутдинов был награжден орденом почета «Аль-Фахр» – высшей наградой Совета муфтиев России.

Депутаты Казанской городской Думы поддержали предложенные кандидатуры и приняли решение присвоить звание «Почетный гражданин Казани» Сергею Зайцеву и Салавату Фатхутдинову.

Фоторепортаж
XL сессия Казанской городской Думы, 16.06.2020
Все новости