Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.04.2022, 12:45

Стартовал международный конкурс на разработку эскизного проекта Соборной мечети Казани

Культовый объект вместительностью не менее 10 тыс. человек расположится на месте парка «Кырлай».

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 1 апреля, Алина Бережная). В Казани стартовал международный конкурс на разработку эскизного проекта Соборной мечети. Она расположится на правом берегу Казанки, на месте парка аттракционов «Кырлай». Вместительность мечети составит не менее 10 тыс. человек. Первый камень под основание планируется заложить уже 20 мая, а осенью – приступить к строительным работам.

«Вопрос строительства Соборной мечети на территории Татарстана обсуждался давно, было много разных обращений конфессий по поводу возведения религиозного сооружения», – отметил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель Премьер-министра РТ – руководитель Аппарата Кабинета министров РТ Шамиль Гафаров. Окончательное решение о строительстве Соборной мечети в Казани принял Президент РТ Рустам Минниханов. Работы включены в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Международный конкурс на разработку эскизного проекта Соборной мечети продлится три месяца. Как рассказал исполнительный директор Республиканского фонда содействия духовно-нравственному развитию общества «Игелек-Доброта» Ильнур Рахимов, конкурсанты должны представить эскизы не только будущей мечети, но и прилегающей территории. География конкурса не ограничена – свои идеи могут предлагать творческие коллективы и консорциумы из России и зарубежных стран. Заявки на участие будут приниматься в течение 15 дней. 8 июля, в канун праздника Курбан-байрам, будут подведены итоги. Победителя и призеров выберут по балльной системе, оценки будут выставлять члены жюри.

В состав конкурсного жюри войдут ведущие архитекторы, представители научного сообщества, мусульманского духовенства, государственных и муниципальных органов власти.

Победитель конкурса получит 2,5 млн рублей, призер, занявший второе место, – 1 млн рублей, за третье место предусмотрен приз в размере 500 тыс. рублей.

«Мы заведомо не прописывали много технических условий, чтобы дать участникам возможность представить свое видение мечети. Предстоящие три месяца будут плодотворные для команд. Надеюсь, что Казань, Татарстан вдохновят конкурсантов», – отметил Ильнур Рахимов.

Название будущей мечети пока не определено, его выберут сами жители. «Мы планируем вынести этот вопрос на обсуждение жителей республики», – отметил Шамиль Гафаров.

Местоположение будущей мечети отвечает основным принципам строительства уникальных объектов республиканского и общероссийского значения, отметила профессор кафедры теории и практики архитектуры Института архитектуры и дизайна КГАСУ Галина Айдарова. «Площадка под строительство находится в историческом центре Казани, она хорошо доступна в транспортном отношении. Мечеть будет хорошо обозреваема со стороны Волги, будет служить важным ориентиром в городском пространстве», – отметила она.

По мнению эксперта, Соборная мечеть позволит улучшить архитектурный облик правого берега Казанки. «Это будет крупный религиозный и многофункциональный центр, где для жителей республики и туристов будет создана комфортная городская среда с разнообразными общественно-культурными функциями», – подчеркнула Галина Айдарова.

В свою очередь руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров поблагодарил Президента республики за решение построить Соборную мечеть в столице Татарстана. «Уверен, что мечеть станет новым символом Казани, который будет олицетворять город во все уголках мира», – отметил Рустем Гафаров. Он также подчеркнул, что Казань не останется без парка аттракционов – уже прорабатывается вопрос размещения его на новом месте.

Все новости