Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.04.2021, 10:02

Священный месяц Рамазан: как духовно и физически подготовиться к посту

Почему не рекомендуется пользоваться зубной пастой и с какого возраста уразу могут соблюдать дети, порталу KZN.RU рассказали эксперты.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 3 апреля, Ксения Швецова). 13 апреля начнется священный для мусульман месяц Рамазан, в течение которого верующие будут держать уразу – поститься в светлое время суток, от рассвета до заката. Как правильно подготовить свой организм и как нужно завершать пост, чтобы не навредить здоровью? В чем главный смысл уразы и можно ли держать ее в другое время года? Как определяется размер фитр-садаки? Об основных правилах соблюдения поста порталу KZN.RU рассказали представитель Духовного управления мусульман Татарстана и врач, неоднократно сопровождавший хаджиев в Мекку.

«Если человек осознает драгоценность каждого мгновения, то будет по-другому смотреть на многие вещи»

Булат хазрат Мубараков, начальник отдела по вопросам шариата Духовного управления мусульман Республики Татарстан, казый Казани:

«Рамазан – это один из лунных месяцев, который Всевышний Аллах определил как священный и в который мусульмане должны соблюдать обязательный пост.

В этот месяц произошло очень много важных для мусульман событий. Например, в месяц Рамазан был ниспослан священный Куръан. Также в этот месяц проходит ночь аль-Кадр – ночь предопределения или могущества, когда человеку прощаются все грехи. Если мусульманин поклоняется в эту ночь Всевышнему Аллаху, то он словно бы поклонялся ему тысячу месяцев. Тысяча месяцев – это порядка 83 лет, что примерно соответствует жизни человека. В эту ночь определяются события, которые ожидают каждого мусульманина в течение года.

Религиозных смыслов в соблюдении поста очень много. Первый – это воспитание. На арабском пост звучит как саум, лексическое значение этого слова – воздержание. Во время уразы человек учится воздерживаться от искушений, благодаря чему в дальнейшем ему будет легче ограничивать себя от запретного.

Второй смысл – это благодарность. Воздерживаясь от приема пищи, мы начинаем понимать, насколько она ценна для нас и вкусна.

Еще одна составляющая поста – это сострадание. Во время уразы мы начинаем понимать состояние голодающих людей и искренне им сопереживать.

Следующий смысл – это возможность получить вознаграждение. Всевышний Аллах определил периоды, когда за совершение благодеяния человек получает большее вознаграждение, чем в обычное время. И Рамазан – это как раз один из таких месяцев. Его можно сравнить со взлетной полосой, которая необходима, чтобы самолет набрал высоту. Рамазан – это один из таких отрезков времени, когда человек духовно развивается. Духовная сила, которую он приобретает в это время, будет поддерживать его весь год.

И, конечно, важный религиозный смысл поста в Рамазан заключается в прощении грехов человеку, который в этот священный месяц обращается к Всевышнему Аллаху.

Есть несколько основных понятий, которые важно знать. Сухур – это предрассветный промежуток времени, когда желателен прием пищи. Ифтар – это прием пищи после окончания светлого времени суток – после того, как солнце полностью скроется за горизонтом. После этого начинается время вечернего намаза, произносится азан, идет время разговения, радости, дуа.

Большинству людей известно, что может нарушить пост. Скажу только, что если человек забыл, что он соблюдает пост, и попил воды или даже поел, то в этом случае пост не нарушается. Правда, при условии того, что человек сразу, как вспомнил, избавился от еды во рту, прервал прием пищи и вернулся к посту.

Во время поста считается крайне нежелательным использование зубной пасты, так как ее частицы все равно остаются в полости рта и могут попасть в пищевод. Рекомендуется пользоваться щеткой без пасты. Мусульмане также часто используют для чистки зубов мисвак – это специальная щетка, сделанная из веток и корней дерева арак.

Ураза – это не только ограничение в пище. Люди часто задаются вопросом – может ли нарушить пост ссора с человеком, неосторожное слово? Тут необходимо вернуться к этимологии слова саум на арабском языке. Пост – это когда человек воздерживается от любого неугодного Всевышнему Аллаху деяния, это тоже один из ключевых смыслов уразы. Если человек вступит в перепалку, обманет, скажет про другого что-либо плохое, то нарушением это не является, но вознаграждение от соблюдения поста будет уменьшаться, и принятие поста Всевышним Аллахом останется под вопросом.

Человек может не поститься в том случае, если он болен или пост будет препятствовать его выздоровлению. Таким людям необходимо восполнить пост в последующем – в другое время года, когда здоровье будет позволять. Также не соблюдают пост путники – люди, которые находятся в долгом путешествии. Но это не значит, что если человек едет в соседний район, то он становится путником и освобождается от поста. Понятие «путник» определяется шариатом – это человек, который пересекает границы своего селения или своего города и имеет намерение преодолеть путь в 100 км или более.

Если в силу тяжелой болезни или очень пожилого возраста человек никогда не сможет восполнить пост, то в этом случае предусмотрено искупление в виде выплаты, которая называется фидия. За каждый день поста необходимо накормить одного неимущего человека два раза той едой, которую он ест сам. Либо можно отдать неимущему за каждый день поста по 200 рублей.

Человеку, который собирается держать уразу в первый раз, не стоит бояться. Начинать поститься нужно со светлыми мыслями и намерениями, не думая о плохом. И важно понимать, что если человек себя очень плохо чувствует, то в этом случае ему дозволено нарушить свой пост.

Многие спрашивают, можно ли держать пост и не читать при этом намаз. Понятия поста и намаза необходимо разделять. Намаз сам по себе является обязательным действием – видом поклонения, каждый пропуск которого считается греховным. При этом совершение намаза не является условием действительности уразы Всевышним Аллахом.

При соблюдении поста важно не забывать о благотворительности. Во время Рамазана за каждую милостыню верующий получает больше вознаграждения, чем в другое время. Под милостыней может пониматься любое благое деяние – даже если просто хорошо обойтись с каким-либо нуждающимся человеком, подойти, сказать ему доброе слово – это тоже благотворительность.

Есть отдельные обязательные выплаты для мусульман. К примеру, фитр-садака – пожертвование, которое человек совершает в месяц Рамазан, чтобы порадовать бедных. Выплатить фитр-садаку можно с первого дня священного месяца, но предпочтительнее делать это пожертвование в последний день поста.

Важно понимать, как определяются суммы фитр-садаки, почему вообще выплаты назначают люди. В эпоху пророка Мухаммеда фитр-садака давалась в виде пищевых продуктов – ячменя, пшеницы, винограда, фиников. Сейчас это неактуально, учитывается денежное пожертвование – обычно от 100 до 700 рублей. Как это определяется? Мы выясняем рыночную стоимость ячменя и определяем цену одного саа – это мера объема, которая равняется примерно 2,5 кг ячменя. Цена одного саа – 100 рублей. Есть еще выплата в 700 рублей – это размер фитр-садаки для состоятельных людей, который рассчитывался с учетом стоимости винограда и изюма. При желании кто-то может пожертвовать и больше. Все пожертвованные суммы до последней копейки передаются нуждающимся людям.

В священный месяц Рамазан ежегодно проводится республиканский ифтар, в 2020 году из-за пандемии коронавируса все мероприятия проходили дистанционно

Всем верующим хочу напомнить, что Рамазан – это очень большой «гость» для нас, необходимо его уважать. Каждый миг, каждая секунда в жизни человека драгоценны, это такой ресурс, который ты никогда не вернешь. Человек всегда, каждое мгновение должен отдавать себе отчет в этом, быть осознанным и должен стремиться стать лучше, постоянно развиваться. Если человек это поймет, то он уже на многие вещи будет смотреть по-другому.

«К соблюдению поста нужно подходить осознанно – как с религиозной, так и с медицинской точки зрения»

Фидель Зиннуров, врач-отоларинголог городской клинической больницы №16, сопровождавший хаджиев в Мекку:

«Тем, кто хочет начать соблюдать пост, мы рекомендуем предварительно пройти медицинское обследование. Особенно это касается людей, имеющих какие-либо хронические заболевания. Желательно сдать общий и биохимический анализ крови. Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то нужно пройти ФГДС и сделать УЗИ брюшной полости, чтобы убедиться, что нет обострений и серьезных проблем.

Подготовка к уразе должна начинаться за 2-3 недели до месяца Рамазан, так как соблюдение поста сопровождается обезвоживанием и большой нагрузкой на организм. В это время важно придерживаться правильного питания, включить в рацион больше фруктов, овощей и орехов. По возможности ближе к посту лучше отказаться от кофе, так как он провоцирует повышение артериального давления, может вызывать жажду. Помимо этого, следует исключить из рациона фастфуд, жирную и острую пищу.

Противопоказано поститься людям с сахарным диабетом 1 типа, так как они инсулинозависимые и им нельзя отказываться от приема препаратов. Не стоит держать уразу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – особенно это касается тех, кто перенес инфаркт миокарда. Таким людям, как правило, нужно регулярно принимать антикоагулянты. При любых проблемах с сердцем лучше проконсультироваться с кардиологом.

К противопоказаниям также можно отнести гипертонические заболевания, повышенное артериальное давление, язвенную болезнь желудка. Не рекомендуется соблюдать пост при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вообще, обострение любой болезни означает, что человек не сможет соблюдать пост. Но согласно канонам ислама держать уразу можно в любое другое время года, когда это будет позволять здоровье.

Детям соблюдать уразу лучше с 10-12 лет, потому что до этого возраста их организм еще не окреп. Хотя у меня есть знакомые мусульмане, дети которых соблюдают пост с 6-7 лет, поэтому все очень индивидуально.

Для пожилых людей противопоказаний нет, однако у них чаще встречаются хронические заболевания, поэтому они сами для себя решают, нужно ли им поститься. Есть много пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, которые предпочитают держать уразу осенью или зимой, так как это легче – промежуток времени, когда нужно себя ограничивать, уменьшается. Повторюсь – по канонам ислама это допустимо.

Спорт и физические нагрузки во время уразы лучше ограничить. Строгих запретов нет, но нужно помнить, что организму и так нелегко. В жаркие дни постящимся лучше спортом не заниматься, так как организм обезвожен, нарушается водно-электролитный баланс, кислорода поступает в кровь недостаточно. В совокупности со спортивными тренировками это может негативно сказаться на организме.

Перед приемами пищи нужно выпить воды. Во время сухура – утреннего приема пищи – следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, легким завтракам. Нагружать организм и переедать не нужно, так как это может ухудшить самочувствие, вызвать жажду.

Перед вечерним намазом постящийся человек обычно ест финики и пьет воду. Затем он в течение 15-20 минут читает намаз. За это время организм успевает подготовиться к приему пищи, который лучше начинать с салатов и легких супов. За один прием пищи нагружать организм разнообразными блюдами нельзя. Обычно у постящегося есть 6-7 часов, в течение которых он может есть. Этот промежуток времени нужно поделить для дробного трехразового питания.

Лучше исключить сладкое, мучные изделия, так как они могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть фастфуд, острую, жирную и сильно соленую пищу, так как это будет провоцировать жажду в течение следующего дня.

Многие мусульмане во время уразы принимают витамины групп В и С, особенно витамин В1(тиамин), фолиевую кислоту. Это допустимо и даже приветствуется, так как они хорошо влияют на организм, помогают легче переносить жажду, избавиться от сонливости, утомляемости. Подчас эти витамины нам нужны и в обычной жизни, когда испытываем сильные нагрузки. Однако перед приемом витаминов лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В первые дни у постящихся, даже у тех, кто держит уразу не первый год, может немного ухудшиться самочувствие – это нормально. Обычно наблюдается головокружение, утомляемость, выраженная слабость, которая проходит в течение четырех-пяти дней.

Если эти симптомы сохраняются и к ним добавляются новые – тошнота, рвота или выраженный запах изо рта, который может говорить о том, что начались проблемы с ЖКТ, то нужно обращаться к врачу и при необходимости прекратить пост.

Конечно, в апреле держать уразу мусульманам будет легче. В июле, когда очень длинный световой день и для приема пищи есть только три-четыре часа, бывает очень тяжело.

При признаках ОРВИ постящемуся нужно на несколько дней сделать перерыв и пролечиться. В другое время он может компенсировать эти дни. Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией, нужно предварительно пройти осмотр врача, чтобы понять, как заболевание повлияло на организм. Covid может сказаться на желудочно-кишечном тракте, иногда страдает центральная нервная система – лучше это выяснить перед началом поста.

Выходить из поста нужно постепенно. В течение недели или двух рекомендуется питаться умеренно, понемногу добавляя те продукты питания, которые были в рационе у человека до поста. Нужно быть осторожными с мясными продуктами, лучше отдавать предпочтение блюдам из курицы, потому что это легко усваиваемое мясо.

Я сам держу уразу. Шесть раз, с 2014 по 2019 годы, был в числе врачей, сопровождающих паломников в Мекку. Исходя из своего опыта, могу дать, пожалуй, главный совет: к соблюдению уразы нужно подходить осознанно – как с религиозной, так и с медицинской точки зрения. Важно трезво оценивать свои способности, свое состояние, не делать ничего в ущерб своему здоровью.

Все новости