Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.12.2021, 17:01

Тимур Аухадеев: «Новый год татарстанцы встречают в среднем при температуре от –2 до –4 градусов»

Максимального количества снега следует ожидать к марту.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 7 декабря, Екатерина Виславская). Подводя итоги 2021 года, метеорологи признают – он был очень неустойчивым и по температуре, и по количеству осадков и солнечного света, и по атмосферному давлению. Сейчас синоптики дают прогнозы на ближайшие месяцы с перспективой на будущий год. О том, какая погода ждет нас на новогодние праздники и почему нельзя доверять народным приметам, на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали сегодня заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев и доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев. Портал KZN.RU собрал главные тезисы их выступления в формате «вопрос – ответ».

Почему ноябрь выдался таким капризным – то дождь, то снег?

Тимур Аухадеев назвал ноябрь депрессивным во многих отношениях. Во-первых, этот месяц по осадкам выдался очень контрастным – их выпадало то слишком много, то слишком мало. 29 ноября и вовсе был поставлен абсолютный рекорд для этого месяца за всю историю метеонаблюдений – выпало33 мм осадков.

Во-вторых, кроме капризов погоды были еще резкие перепады атмосферного давления. «Ноябрь действительно пугал такой «барической пилой», несколько раз давление стремительно понижалось и повышалось. 21 ноября произошло очень резкое падение давления, так называемая «барическая пропасть», – оно достигло своего минимума, во всяком случае, за этот год, 722 мм рт. столба. Это самый низкий показатель давления за этот год, и вообще подобные значения в последний раз наблюдались четыре года назад», – продолжил он.

В-третьих, татарстанцы ощущали нехватку солнечного света. «Солнце в достатке было в феврале, марте и октябре, а в остальные месяцы солнечного сияния не хватало. Так, например, в ноябре мы получили всего треть от месячной нормы или всего 5% от максимально возможного количества солнечного сияния – 12,9 часа при месячной норме 35 часов», – рассказал ученый.

Предстоящей ночью в Казани будет облачно с прояснениями. Ночью и утром – осадки в виде снега и мокрого снега, в отдельных районах с ледяным дождем, местами сильные. Местами возможна кратковременная метель, гололед. Днем ожидаются осадки преимущественно в виде мокрого снега. Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный умеренный, местами сильный, порывами 15-17 м/с. Минимальная температура воздуха ночью составит от –9 до –11 градусов, при прояснениях до –13 градусов, с повышением к утру от –4 до –6 градусов. Максимальная температура воздуха днем составит от –1 до +1 градуса. На дорогах снежные заносы, снежная каша, гололедица, местами сильная, сообщает Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ.

Потепление продолжится до четверга включительно, однако потом вновь похолодает. Осадков будет много, причем завтра днем – смешанные. С 10 декабря появится долгожданное солнце. Т.Аухадеев отметил, что на этой неделе с четверга на пятницу также ожидается резкое повышение атмосферного давления.

На дворе декабрь, а снега нет. Это нормально?

По словам Тимура Аухадеева, сейчас фиксируется всего 3 см снежного покрова, и это отклонение от нормы, так как в это время должно быть около 12 см. Все дело в обширном западном циклоне, который пришел в Татарстан в последней декаде ноября – дожди и теплый воздух буквально уничтожили 15 см снега.

В целом снег в этом году в Казани выпал раньше обычного. По климатической норме формирование постоянного снежного покрова должно приходиться на 17-19 ноября, а произошло это в этом году 12 ноября. «Однако он сошел, что не очень хорошо, в том числе для сельского хозяйства, так как для того, чтобы растения успешно перезимовали, они должны пройти определенную стадию – нужно, чтобы на протяжении 3-5 дней была бесснежная погода и среднесуточная температура от –6 до –8 градусов и ниже. Казалось бы, сейчас мы проходим этот период, но снег будет уже завтра», – объяснил ученый. В целом тенденция такова, что год за годом выпадает все больше снега. По наблюдениям максимальная толщина снежного покрова обычно достигается к 10 марта.

«В первых числах декабря температура воздуха была чуть выше нормы. Сейчас холодно, так как республика находится в периферии западного антициклона. Эта ночь была прохладная, и предыдущая, и завтра будет, но ситуация меняется. Огромный депрессивный балканский циклон идет к нам. Основной его удар придется на Москву, но нас он коснется теплым фронтом, немного периферией, нам принесет в ближайшие дни определенное потепление. Сегодня во второй половине ночи и завтра днем будем ждать осадков, прохождения фронтов», – отметил в свою очередь Юрий Переведенцев.

Каким будет Новый год с точки зрения метеорологов?

«Мы проанализировали, какая температура обычно бывает на Новый год. И оказалось, что в преобладающем числе случаев температура в новогоднюю ночь составляет –2 и –4 градуса. Хотя это ни в коем случае не прогноз, а просто любопытная статистика», – сообщил Тимур Аухадеев.

Юрий Переведенцев отметил, что в последний раз экстремально сильные морозы на Новый год, порядка –44 градусов, фиксировались в Татарстане в 1988 году. С тех пор на протяжении 40 с лишним лет не было такого сильного похолодания.

Какой будет зима 2020/2021 годов в Татарстане?

Республиканские синоптики ориентируются на долгосрочный прогноз, составленный Гидрометцентром РФ. Юрий Переведенцев предупредил, что он оправдывается на 60-70%, поэтому полагаться только на него не следует.

«Декабрь продолжит традицию ноября, будут постоянные колебания», – отметил он. Норма для декабря составляет примерно –9 градусов, но в этом году будет теплее, а осадков выпадет выше нормы. В январе температура воздуха прогнозируется в пределах климатической нормы, порядка –12 градусов, в феврале – тоже в пределах нормы, порядка –10 градусов. Та же ситуация в марте, в переходный период ожидается –4 градуса.

Прошлая зима была невероятно морозной, а лето – аномально жарким?

«Этот год можно охарактеризовать как максимально контрастный», – отметил Т.Аухадеев. 2021 год начался с экстремально холодного февраля, в основном благодаря ему и предшествующему декабрю прошедшая зима попала в десятку самых холодных за всю историю метеонаблюдений.

С мая по август был марафон аномально теплых месяцев, которые при этом показали недобор по осадкам. «Май оказался в этом году все-таки летним месяцем. Дело в том, что он имел среднюю температуру, которая превышала нормальную июньскую. Таким образом, мы в этом году пережили четыре летних месяца. В метеорологии принято считать летом период между устойчивыми датами перехода температуры через отметку в +15 градусов. И в этом году лето в Казани оказалось на 21 день продолжительней, чем обычно», – объяснил он.

По количеству осадков в мае и июне был значительный недобор, в июле перебор, но он не компенсировал предыдущие два месяца. За январь-октябрь в республике зафиксирован недобор 100 мм осадков. Для сравнения, годовая норма составляет 550 мм. В ноябре погода попыталась отыграться и показала две нормы, однако этот месяц не влияет на урожай, поэтому лето нанесло урон сельскому хозяйству. В результате даже с учетом ноябрьских осадков на сегодня недобор по ним составляет чуть больше 50 мм за год.

Почему приметы врут? Наши прадеды судили о зиме по лету, а что теперь?

Юрий Переведенцев предостерег от прогнозирования погоды по народным приметам, так как нельзя оценить тенденцию по одному дню. Научно доказано, к примеру, что примета о Никольских морозах – 19 декабря температура воздуха должна опуститься ниже минус 20 градусов – оправдывается лишь в 70% случаев, о Крещенских морозах – на 60%.

«Климат меняется, соответственно не следует ориентироваться на приметы, – отметил профессор. – По одному дню нельзя предсказать погоду на полгода вперед, потому что действует целый комплекс факторов».

Более достоверным является ансамблевый метод (объединение нескольких прогнозов). Его и применяют ученые и специалисты метеорологической службы.

Потепление климата продолжается, или это все-таки миф?

Потепление климата по-прежнему наблюдается. Более того, скорость повышения температуры воздуха постоянно растет. По словам Юрия Переведенцева, глобальная среднегодовая температура воздуха сейчас составляет +15 градусов. «За 120 лет глобальная температура воздуха поднялась на 1,1 градуса. Через 20 лет планета достигнет отметки в 1,5 градуса», – сказал он.

Ученый отметил, что в республике скорость изменения температуры выше, чем в среднем по России – примерно на 0,5 градуса за 10 лет по Татарстану и почти на 1 градус за десятилетие в Казани. Интересно, что потепление наблюдается в основном зимой, а не летом.

Глобальное потепление вызвано преимущественно антропогенной нагрузкой, и для того, чтобы его предотвратить, нужно экономить уголь, сохранять и преумножать леса и сокращать выбросы метана.

Все новости