Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.12.2021, 11:11

Топ-15 новостей недели: открытие главной елки Казани, спад заболеваемости COVID-19 и борьба с автохамами

Главные новости уходящей недели – в подборке портала KZN.RU.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 декабря, Екатерина Виславская). В Казани анонсировали насыщенную праздничную программу – кроме открытия новогодних елок в районах и у Центра семьи «Казан» подготовлена зимняя программа в парках и мероприятия в учреждениях культуры. Но это не главная новость уходящей недели – накануне Нового года в городе нашли эффективный способ борьбы с автохамами на муниципальных парковках, переоборудовали приют для собак «Зооцентр» и активно работают над устранением провала на ул.Чистопольской. Портал KZN.RU подготовил подборку главных событий города.

1. Блокираторы против автохамов

Новый кардинальный метод борьбы с автохамами анонсировал на деловом понедельнике замруководителя Исполкома Ильдар Шакиров. Нарушителей, оставляющих автомобили без госномеров на муниципальных парковках, предупредили – со среды на колеса будут ставить блокираторы и снимать только по возвращении владельцев на место и после установления их личности. В результате к сегодняшнему дню было составлено уже 38 протоколов об административном правонарушении и возбуждено 29 административных дел за нарушение правил пользования муниципальными парковками.

Кстати, это не единственная новость недели, связанная с парковками. Вышло постановление, определяющее дни в 2022 году, когда муниципальные парковки будут работать без взимания платы.


2. Ликвидация провалов на коллекторе

МУП «Водоканал» продолжает работы по ликвидации очередного провала на третьем северном коллекторе напротив дома №61д по ул.Чистопольской. Заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин провел еженедельное штабное совещание на объекте. Он проконтролировал ход работ и сообщил, что завершить их планируется к концу года.

3. Как встретить Новый год

Минувшим вечером, 24 декабря, у Чаши открылась 35-метровая ель. Она оформлена светодинамическим и анимированным куполом для проведения светомузыкального шоу и является самой высокой в Казани. Желающих посмотреть на то, как зажигается главная зеленая красавица города, встречали «QR-коты», певицы Лейна и Анастасия Макарова, а также заслуженная артистка РТ Ильсия Бадретдинова и фолк-группа «Закария».

Казанцы могут приходить сюда в течение новогодних каникул – любоваться елкой, угощаться на «КышДа-Кар-фесте», гулять по площади у Чаши и даже подниматься на ее смотровую площадку – она будет работать все эти дни.

Елочные площадки одна за другой открываются во всех районах города. Правда, из-за неожиданных морозов график открытия был немного скорректирован. С новым можно ознакомиться здесь. Ко всему прочему, в Дирекции парков и скверов Казани стартовала зимняя программа «Вот-вот». Из новшеств этого года – мастерская на бульваре «Ак чәчәкләр», камерные концерты в Горкинско-Ометьевском лесу, выступление уличного цирка из Санкт-Петербурга. Полная программа опубликована в специальном разделе. Всего же на территории Казани пройдет 160 праздничных мероприятий на открытом воздухе и еще около 400 – в учреждениях культуры.

А Новый год можно встретить в парке «Черное озеро». Официальное открытие катка здесь состоится 27 декабря, в праздничную ночь будут организованы массовое катание на катке и праздничный концерт.


4. Собачий «детский сад»

Реконструкция приюта «Зооцентр» сделала его современным учреждением для стерилизации, лечения и передержки безнадзорных собак. Здесь появился теплый комфортный корпус для щенков и новый карантинный блок. Кроме того, в приюте анонсировали будущие преобразования – появится еще один теплый корпус и вторая площадка для выгула. О том, чем уникален обновленный «Зооцентр» и сколько звонков поступает на городскую горячую линию по отлову собак, рассказали во время экскурсии для журналистов с участием Мэра Казани Ильсура Метшина в среду. В свою очередь, градоначальник поделился тем, как поживает «усыновленный» Аяврик.

5. Заболеваемость коронавирусом постепенно снижается

Все больше татарстанцев проходят вакцинацию от COVID-19, вслед за этим постепенно снижается заболеваемость – за две недели на 40%, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РТ в пятницу. Второй компонент вакцины получили свыше 1,8 млн человек, повторную вакцинацию прошли 126,2 тыс. татарстанцев. Однако санитарные врачи призывают не расслабляться и не снижать темпы вакцинации.


6. Новая дезстанция

Из старого здания на ул.Карла Маркса, построенного еще в 1928 году, дезинфекционная станция переехала на ул.Дементьева. Новое здание стало первым объектом такого типа, который построили в России за последние 20 лет. На двух этажах площадью 1425,6 кв.м расположены шлюз, лаборатория контроля качества дезинфекции, дезкамера и другие помещения. Их оснащенность оценили Мэр Казани Ильсур Метшин и глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина в четверг.

7. Из аварийного жилья – в «Салават Купере»

Более 80 казанских семей переедут из аварийных домов в новые квартиры накануне Нового года. Это стало возможным благодаря программе расселения аварийного жилья. Супруги Галимзяновы одними из первых обрели новый дом. У них на новоселье в ЖК «Салават Купере» и побывал Мэр Казани во вторник.

Всего же с опережением сроков на два года в городе расселят 18 домов по программе ликвидации аварийного жилья до 2023 года. В новое жилье переедет 681 человек. Сейчас в Казани идет реализация программы переселения граждан из аварийного жилья на 2019-2023 годы. В нее вошел 51 дом, признанный аварийным до 1 января 2017 года.

8. «КышДаКар-фест» возвращается в Казань

Один из главных зимних фестивалей города – «КышДаКар-фест» – открылся на площадке около Чаши. Торговые ряды представляют собой 8 точек, оформленных в новогоднем стиле городской символикой и иллюминацией. Здесь выставляются известные заведения общественного питания, изготовители сувенирной продукции, ремесленники, фермеры и другие участники, причем как местные, так и из соседних регионов, например, Удмуртии. Примерное меню и ассортимент ларьков раскрыли в Комитете по развитию туризма. Интересно, что казанцы могут поесть не только любимый чак-чак, но и необычные авторские вафли, а заодно попробовать европейский глинтвейн. «КышДаКар-фест» продлится до 13 января. С графиком работы фестивальной площадки можно ознакомиться по ссылке.


9. Новые мемориальные доски

На фасаде здания №66/33 по улице Пушкина, где расположен Конституционный суд РТ, установили мемориальную доску его первому председателю Сайфихану Нафиеву, а на стене Волжского государственного университета водного транспорта (ул.Несмелова, 7) – легендарному летчику Михаилу Девятаеву. Оба мероприятия прошли в торжественной обстановке, с возложением цветов и теплыми словами в адрес этих выдающихся людей.

10. Владимир Путин отметил Казань как комфортный город для жизни и анонсировал продолжение программы расселения аварийного жилья

Большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина прошла в Москве 23 декабря. В мероприятии удалось поучаствовать казанским журналистам. В числе вопросов – развитие инфраструктуры вблизи участков, которые выделяются многодетным семьям, продолжение программы расселения аварийного жилья и другие. Упомянул он и Казань – в качестве комфортного для жизни города.


11. Реконструкция ул.Осиновской

Подготовительные работы к реконструкции ул.Осиновской в Казани уже ведутся. По проекту дорогу в Кировском районе города расширят до четырех полос, и это позволит улучшить транспортное обслуживание жителей ЖК «Салават Купере», то есть порядка 19 тыс. человек. Мэр Казани Ильсур Метшин выехал во вторник на место проведения будущих работ и ознакомился с проектом реконструкции объекта. Будет ли проведено благоустройство прилегающей территории и когда завершится реализация этого масштабного проекта, можно узнать из репортажа с места событий.

12. Горьковское шоссе расширят до шести полос

В среду в программе «Тема» на телеканале «Эфир» Мэр Казани поделился планами по реконструкции одной из главных магистралей – Горьковского шоссе. Он сообщил, что сейчас ведутся предпроектные работы, разрабатывается концепция. Предполагается, что дорога будет расширена до шести полос, на ней будут обустроены по три многоуровневых и одноуровневых развязки и несколько подземных пешеходных переходов.


13. Порядка 90 студентов, спортсменов, учащихся музыкальных и художественных школ удостоены именных стипендий Мэра Казани

Церемония вручения именных стипендий Мэра Казани по итогам 2021 года прошла в Ратуше в пятницу. Кроме студентов и аспирантов их также присудили юным спортсменам и воспитанникам музыкальных и художественных школ. В этом году было подано 300 заявок, в церемонии приняли участие порядка 90 человек. С победой в конкурсе талантливую молодежь поздравил Ильсур Метшин.

Среди проектов победителей – новая методика диагностики трансформаторов, озеленение казанского метрополитена, инклюзивные танцы и разработки. Авторы оригинальных задумок рассказали о своих проектах.

14. В зооботсад приехала ослица из Франции по кличке Белль

Весной к антилопам гну, личи, страусам, зебрам и марабу в комплексе «Река Замбези» подселится сомалийская ослица по кличке Белль. Она совсем недавно переехала в Казанский зооботсад из зоопарка французского города Туари и чувствует себя прекрасно. Специалисты сообщили, что сейчас животное находится на карантине и привыкает к новому месту жительства, а также рассказали об особенностях содержания этого вида.

15. Подходит к концу очередной сезон сельхозярмарок

Заключительная в 2021 году сельхозярмарка проходит сегодня, 25 декабря, на 15 городских площадках. Их адреса и режим работы опубликованы на портале. Казанцы могут, как и прежде, приобрести продукцию от фермеров из муниципальных районов Татарстана. С окончанием 2021 года завершается и сезон сельхозярмарок – они проходили каждую субботу, начиная с 11 сентября. Новые пройдут уже только в следующем году.


Все новости