Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.04.2021, 15:41

«Тотальный диктант» написало рекордное число татарстанцев: Казань заняла 2-е место среди городов страны

Самыми сложными для участников акции оказались слова «комбинезончик» и «бренчание».

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 апреля, Камиля Губайдуллина). Рекордное число татарстанцев – 19 тыс. 824 человека – приняло участие в акции «Тотальный диктант», состоявшейся 10 апреля. В Казани свои знания русского языка проверили 6 тыс. 55 человек – это в разы больше, чем в предыдущем году. Так, столица Татарстана вновь заняла 2-е место по количеству участников акции среди городов страны, уступив первенство лишь Москве. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА « Татар-информ» сообщила председатель республиканского экспертного совета учителей и филологов акции «Тотальный диктант» Ирина Александровская.

По словам спикера, впервые республика приблизилась к отметке в почти 20 тыс. участников. Такой возросший интерес к «Тотальному диктанту» она связывает с желанием татарстанцев проверить свою грамотность. В этом году текст читали порядка 50 дикторов: это актеры, писатели, чиновники, общественные деятели, журналисты и блогеры. Среди них писатель Денис Осокин, актер Илья Славутский, заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева и др. «Среди писавших диктант были жители от 8 до 90 лет. Как видите, всем интересно написание диктанта. Среди писавших были и студенты, и пенсионеры, и школьники, и представители абсолютно разных профессий», – поделилась Ирина Александровская.

Всего для акции в Татарстане развернули 974 площадки, из них 250 организовали в Казани. Самыми популярными городскими площадками стали Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ, где свои знания проверили 252 человека, и Национальная библиотека РТ, которая вместила в себя 210 участников. Кроме того, диктант в этом году написали 160 иностранцев. «Среди участников были колумбийцы, латиноамериканцы, африканцы, армяне, таджики, корейцы и китайцы. Больше всего интерес акция вызвала у представителей стран ближнего зарубежья и Африки», – добавил координатор акции «Тотальный диктант» в РТ Вячеслав Шаталов.

Текст для диктанта был подготовлен писателем Дмитрием Глуховским специально для этой акции. Как отметила И.Алесандровская, текст отличался пунктуационными оборотами, и они оказались сложными для многих участников. «Была не просто прямая речь, использовался диалог, и вот над этим участникам пришлось поработать. Что касается орфографических ошибок, то самым сложным для участников стало слово «комбинезончик», в котором много гласных. Каких только вариаций написания этого слова не было. Тяжело также пришлось со словосочетанием «гитарное бренчание». Видимо, слово «бренчание» не так часто сейчас употребляется, поэтому оно было не всем понятно. Мы увидели и «брынчание», и «бринчание». С одной стороны это орфографическая ошибка, а с другой – даже юмористическая». В целом, на наш взгляд, результаты неплохие», – дополнила спикер.

По словам И.Александровской, из года в год проявляется тенденция к упрощению текстов, поэтому сказать, что отрывок для диктанта был слишком сложным, будет неправильно. Она отмечает, что экзотических слов практически не было. К тому же сейчас организаторы акции все чаще привлекают к участию современных авторов.

В заключение спикеры добавили, что на данный момент все работы уже проверены, идет процесс оцифровки и загрузки результатов на сайт акции. Окончательную и уже официальную статистику эксперты смогут огласить ближе к 25 апреля.

Все новости