Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.09.2021, 12:40

ЦИК РТ: Избирательная кампания в Татарстане прошла без серьезных замечаний

Голосование было организовано не только в стационарных участковых избирательных комиссиях, но и в красной зоне ковидных госпиталей, рассказал Андрей Кондратьев.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 21 сентября, Камиля Губайдуллина). Избирательная кампания 2021 года в Татарстане прошла в соответствии с требованиями законодательства, без серьезных замечаний, происшествий и нарушений. Было организовано 2 тыс. 810 участков в республике и еще 13 в других странах, таких как Испания, Венгрия и Финляндия. О предварительных результатах выборов рассказал сегодня председатель Центральной избирательной комиссии РТ Андрей Кондратьев. Пресс-конференция прошла в Кабинете Министров республики.

Так, А.Кондартьев напомнил, что выборы в Государственную Думу ФС РФ восьмого созыва длились три дня, 17, 18 и 19 сентября. Параллельно в Татарстане прошли дополнительные выборы в Государственный Совет РТ шестого созыва по двум округам – Азинскому и Студенческому. Кроме того, с 17 по 19 сентября в республике были организованы дополнительные выборы депутатов органов местного самоуправления. По его словам, противоэпидемиологические меры наложили особую ответственность, из-за чего возросла нагрузка на членов избиркома.

«Мы видим, что три дня – это правильно. Не было толп на участках, пиковых нагрузок. Все прошло ровно и спокойно. В данном случае считаем, что такое решение было обоснованно. В следующие разы тоже будем поднимать вопрос о трехдневных выборах на обсуждение. Решение, конечно, будет приниматься, исходя из эпидситуации в стране и республике», – рассказал спикер.

Он отметил, что в работе участковых избирательных комиссий в Татарстане приняли участие 22 тыс. 155 человек. За ходом голосования следили 16 тыс. наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. 9034 наблюдателя были выдвинуты региональными отделениями политических партий, кандидатами в депутаты, Общественной палатой РТ. Были в их числе и блогеры. «Эти выборы войдут в историю беспрецедентными мерами общественного контроля избирательных процедур. Сегодня ночью состоялось отключение видеосистем, практически все участки были ими обеспечены. Кроме того, был открыт центр общественного наблюдения. Мы очень переживали, что не хватит мест, но они всегда находились, ночью практически никого не было. Нам надо обсудить востребованность всех этих процедур и доработать стандарты», – сказал председатель ЦИК РТ.

По данным оперштаба правоохранительных органов, серьезных происшествий в дни голосования не зафиксировано. Всего в этот период на горячую линию Центризбиркома поступило 368 звонков, 52 обращения, в том числе 8 обращений из ЦИК РФ. «Тематика жалоб в основном по формам голосования и по организации процесса. Все обращения были оперативно отработаны, им дана правовая оценка, а заявителям – соответствующие ответы. Сегодня мы уже завершаем все встречи по разбору ситуаций, которые были на УИКах. Планируем дать ответы и юридические заключения», – поделился А.Кондратьев.

Работу на участках обеспечивали и представители Минздрава РТ. Свои голоса отдавали люди, находящиеся на лечении от COVID-19 в красной зоне. «Это было очень серьезным испытанием и вызовом для нас. Мы рассчитывали на 10-15 человек, а в итоге проголосовало 298 избирателей, находящихся на лечении от коронавируса. Низкий поклон нашим врачам, которые помимо тяжелейшей работы по лечению пациентов смогли обеспечить должным образом голосование», – добавил спикер. Также на избирательных участках республики было развернуто 848 пунктов вакцинации против коронавируса и гриппа. Такой возможностью воспользовались порядка 24 тыс. избирателей.

«У нас также за все время при входе на участок были выявлены два температурящих человека. Им обеспечили голосование в отдельных специализированных помещениях, подготовленных для этого. Эти люди были изолированы от основного потока избирателей на участке», – отметил А.Кондратьев.

Для обеспечения голосования, в республике было установлено техническое оборудование, 700 кабин для голосования, более 300 стационарных и переносных ящиков для голосования, более 33 тыс. сейф-пакетов, оборудованы камеры видеонаблюдения и фиксации, дополнительные сейфы и шкафы на участках. Кроме того, специально для выборов было закуплено более 3 млн медицинских масок, 3 млн перчаток, 215 тыс. 500 медицинских халатов, 21 тыс. 548 защитных щитков для лица, свыше 2 млн шариковых ручек, антисептические средства.

По предварительным данным ЦИК республики, партия «Единая Россия» набирает 79,01% голосов, КПРФ – 9,64%, ЛДПР – 2,82%, , «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 2,69 %.

Итоги дополнительных выборов в Государственный совет РТ шестого созыва по двум округам, Азинскому и Студенческому, планируют подвести в ближайшее время. Заседание комиссии пройдет уже сегодня. По предварительным данным, на допвыборах по Азинскому округу наибольшее количество голосов набрал Эмиль Хуснутдинов (55,01%), по Студенческому – Ренат Сибгатуллин (63,6%).

«В целом успешно прошли выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Муниципальная кампания – крайне важная и очень большая: 226 мандатов, 729 кандидатов», – заключил А.Кондратьев.

Ранее сообщалось, что в Казанскую городскую Думу прошли Айдар Абдулхаков, набравший 70% голосов по Академическому одномандатному избирательному округу №4, и Дарья Санникова, набравшая по Липатовскому избирательному округу №20 52% голосов.

Все новости