Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.01.2021, 15:07

В 2020 году три проекта казанского КЦ «Московский» получили признание на всероссийском и международном уровнях

В их числе «Культурная среда онлайн», в которой приняли участие 20 тыс. человек.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 27 января, Алена Мирошниченко). В 2020 году три проекта казанского культурного центра «Московский» получили признание на всероссийском и международном уровнях. Так, сам КЦ «Московский» стал победителем первого Всероссийского конкурса «Дом культуры. Новый формат». Проект «Жизнелюб», который курировало учреждение, стал финалистом конкурса лучших практик смартеки Агентства стратегических инициатив. А проект «Культурная среда онлайн» удостоен диплома XIII Международного смотра-конкурса городских практик «Город, где хочется жить». Об этом в ходе итогового отчета руководителю Исполкома Казани Рустему Гафарову рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов.

Пандемия COVID-2019 спровоцировала появление новой культурной реальности, отметил докладчик. Так, воспитанники детских школ искусств не прерывали своего обучения, перейдя на онлайн-платформы. Занятия посещали все 8423 ученика. Выпускные экзамены также прошли в онлайн-формате и вполне успешно, добавил А.Абзалов.

Проект «Культурная среда» перешел в интернет. В онлайн-формате прошло более 400 мероприятий, в которых приняли участие 98 тыс. человек. В летний период проект охватил более 13 тыс. казанцев. Проект «Жизнелюб» также был вынужден перейти в виртуальное пространство. До марта занятия проходили в обычном режиме, затем – в онлайне, а летом активные пенсионеры вышли на встречи в парке. С октября все занятия вновь проходят дистанционно.

В условиях коронавирусных ограничений проводились и крупные городские мероприятия. Так, в силу того, что празднование 9 Мая в прошлом году пришлось на разгар самоизоляции, ветеранов с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне поздравляли в частном порядке – на дому и с приглашением родственников в администрации районов. Ветеранам вручали юбилейные медали, продуктовые наборы, поздравительные открытки, а также диски с песнями военных лет. Кроме того, во дворах домов, где проживают ветераны, были организованы праздничные программы – артисты приезжали на ретро-автомобилях под «Катюшу» и «Смуглянку». Рустем Гафаров подчеркнул, что такую практику чествования ветеранов необходимо продолжить и в этом году вне зависимости от ограничений и эпидемиологической ситуации.

Общественные пространства продолжили свою работу. Так, одним из самых посещаемых мест в городе является Казанский зооботсад. Несмотря на локдаун его в прошлом году посетили свыше 314 тыс. человек. «В настоящее время здесь представлены 128 видов животных. В 2020 году в зооботсад завезли 7 новых видов, в том числе нильского варана, венценосного журавлякафрского рогатого воронашимпанзегепардовбелых львов и нильского личи», – рассказал А.Абзалов. Сейчас на территории зооботсада проживает 4380 животных и произрастает 1077 видов растений.

Начальник Управления культуры сообщил, что в ближайшее время с Дирекцией парков и скверов города планируется обсудить работу уличных музыкантов, которые, в частности, облюбовали ул.Баумана. По мнению спикера, их деятельность не должна влиять на комфортность городской среды.

Все новости