Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.12.2021, 13:56

Татарстанским спортшколам в 2021 году выделили 46 млн рублей по федеральному проекту «Спорт – норма жизни»

На эти средства учреждения обновили автопарк, закупили оборудование и инвентарь.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 21 декабря, Ксения Швецова). По федеральному проекту «Спорт – норма жизни» в этом году на развитие спортшкол Татарстана выделено 46 млн рублей. На эти средства учреждения смогли обновить автобусный парк, а также спортивную инфраструктуру. Помимо этого, в Татарстане и его столице в рамках проекта создаются новые спортивные объекты. Благодаря этому сегодня республика является лидером по количеству жителей, систематически занимающихся спортом. В Казани на сегодня этот показатель превышает 52%, а к 2030 году достигнет 75%.

46 млн рублей направлено на автобусы, спортинвентарь и обмундирование

В целом за три года реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Татарстан направили 1,7 млрд рублей, сообщил заместитель министра спорта РТ Алмаз Мингулов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». По его словам, с 2006 по 2021 год на развитие спортивной инфраструктуры Татарстана направлено 10,3 млрд рублей, в том числе 4,2 млрд рублей из федерального бюджета и 6 млрд рублей из республиканского бюджета. На эти средства построен 71 объект.

Важное направление проекта – адресная поддержка организаций, которые готовят будущих спортсменов. В 2020 году выделили 31,7 млн рублей на развитие училищ олимпийского резерва и базовых олимпийских школ, сообщила руководитель сектора подготовки спортивного резерва Министерства спорта РТ Наталья Алькаева.

«В этом году сумма субсидий увеличилась и составила 46 млн рублей, ее направили в 10 организаций республики, – добавила Н.Алькаева. – На эти средства пять учреждений обновили свой автобусный парк. На 30 млн 300 тыс. рублей закуплены оборудование и инвентарь».

В Казани по проекту средства выделили на обновление двух спортивных объектов и строительство ФОКа

В Казани за последние три года в рамках проекта работы провели на трех объектах. Например, в прошлом году на стадионе спортшколы олимпийского резерва «Тасма» заменили беговые дорожки, напомнил председатель Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов.

«Это одна из лидирующих школ республики по легкой атлетике. Новые современные беговые дорожки – это стимул к развитию для всех спортсменов, повышение качества тренировок и снижение травмоопасности», – подчеркнул А.Салихов.

Также в 2020 году по проекту на территории гимназии №21 Приволжского района был построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Здесь сначала планировалось строительство футбольного поля размером 30х60 м, но благодаря поддержке Мэра Казани Ильсура Метшина и Президента РТ Рустама Минниханова было решено построить полноразмерное футбольное поле 90х45 м, которое позволило спортшколе «Приволжанин» обзавестись своей домашней ареной и принимать домашние матчи – первенства города, республики.

На территории комплекса также появилась хоккейная коробка, воркаут-площадка, баскетбольная площадка, легкоатлетический сектор с дорожками.

«Нас радует, что здесь занимаются не только воспитанники «Приволжанина», но и учащиеся школы №68, гимназии №21 и все желающие жители микрорайона», – отметил А.Салихов.

Такой же физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа появился в этом году в микрорайоне «Жилплощадка». Здесь обустроено футбольное поле, беговые дорожки. В этот комплексе занимаются жители микрорайона, в том числе учащиеся школы №130 и воспитанники спортшколы «Смена».

Под эгидой проекта проходят крупные спортивные события

Кроме совершенствования инфраструктуры одним из приоритетных направлений проекта является проведение спортивно-массовых мероприятий. Все самые крупные мероприятия на территории России и Казани в последние годы проводились под эгидой проекта «Спорт – норма жизни». В частности, «Лыжня России», в которой в этом году приняли участие более 21 тыс. человек на четырех площадках, «Кросс наций», который в этом году прошел в парке «Урам» и привлек более 18 тыс. участников. Также в этом году в парке «Урам» в День физкультурника прошло спортивное мероприятие «Оранжевый мяч», в котором приняли участие более 70 команд, более 200 участников.

«Одно из самых важных направлений проекта – развитие профессионального спорта, переподготовка специалистов, – добавил А.Салихов. – Если в прошлом году переподготовку прошли 24 тренера, то в это году уже 31 тренер».

Вместе с тем в Казани ведется обучение инструкторов адаптивной физкультуры. В этом году обучение прошли 7 тренеров. На 13 спортивных объектах начали работу по развитию адаптивной физкультуры: проводятся занятия для детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

«В завершение добавлю, что ведущие спортшколы города и республики благодаря этому проекту на следующий год получат финансовую помощь для приобретения современного оборудования – это огромный вклад в развитие спортивной жизни», – добавил председатель Комитета физической культуры и спорта.

Ключевая задача проекта – повышение количества населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, доведение этой цифры к 2030 году до 75%. В целом, по словам А.Мингулова, Татарстан в этом направлении является лидером: к примеру, к 2024 году по республике количество систематически занимающихся спортом жителей должно увеличиться до 60,2% , в то время как по России этот показатель составит 55%. 

Все новости