Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.09.2021, 12:57

В экоцентре «Дом» прошло заседание рабочей группы по решению проблемы безнадзорных животных

Участники встречи обсудили изменения в федеральный закон, подготовку к «собачьей переписи» и ряд других вопросов.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 2 сентября). В экоцентре «Дом» в Горкинско-Ометьевском лесу Казани накануне состоялось заседание рабочей группы по решению проблемы безнадзорных животных. Рабочую группу по поручению Мэра Казани Ильсура Метшина возглавил заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин. В состав группы вошли ректор Ветеринарной академии Рустам Равилов, активисты, зоозащитники, руководители приютов, ветеринары – все они в конце августа участвовали в круглом столе по данной тематике.

На встрече участники обсудили поправки к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу в 2020 году. Закон предусматривает отлов, стерилизацию, вакцинирование и выпуск собаки в места прежнего обитания. Ранее на круглом столе с участием Мэра И.Гиниятуллин обратил внимание на то, что внедрены принципы гуманного отношения к животным, но еще не проработаны отдельные вопросы содержания, не предусмотрена ответственность владельцев. Закон не решает проблему нерегулированной деятельности заводчиков, халатного отношения к животным горожан. Участники рабочей группы в ближайшее время разработают свои предложения по поводу изменений в федеральный закон, которые позволили бы решить озвученные проблемы.

Также на встрече обсудили тему вакцинации и стерилизации собак. В Казани по решению Мэра с мая проводится бесплатная стерилизация и вакцинация животных – мобильный пункт выезжал в городские поселки. С начала его работы стерилизовано более 100 животных и вакцинированы от бешенства порядка 150. Работа мобильного пункта продолжится до начала октября, при этом специалисты будут выезжать в разные районы города. Участники рабочей группы отметили необходимость широкого информирования жителей города о важности вакцинации и стерилизации животных, а также обсудили возможность привлечения к этой работе частных ветеринарных клиник.

Еще одной темой, которую затронули на совещании, стала «собачья перепись», которая позволит определить численность бездомных животных. Провести ее предполагается осенью, а подсчеты планируется провести при помощи специальной математической модели по определенному алгоритму.

Встречи участников рабочей группы будут проводиться регулярно.

Все новости