Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.07.2021, 17:16

В Горкинско-Ометьевском лесу появился новый арт-объект «Эффект бабочки»

Трехметровая инсталляция сделана из перерабатываемого пластика.

Фото: Дирекция парков и скверов

(Город Казань KZN.RU, 12 июля). В Горкинско-Ометьевском лесу сегодня открыли новый арт-объект под названием «Эффект бабочки». Трехметровая инсталляция установлена в рамках проекта «Казань – город без отходов», выполнена из перерабатываемого пластика и призвана привлечь внимание горожан к необходимости сортировки и переработки мусора.

В открытии приняли участие заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, начальник Управления культуры Азат Абзалов, руководитель Дирекции парков и скверов» Роберт Гарипов, заместитель главы администрации Советского района Айсылу Хамзина, генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Александр Ружевич и автор проекта Алексей Лазарев.

Инсталляция «Эффект бабочки» размером 3,3 на 3,2 м изготовлена из перерабатываемых материалов: металлического каркаса и покрытия из пластиковой упаковки. Проект арт-объекта был выбран в ходе конкурса, одним из условий которого было предложить конструкцию, хотя бы на 90% состоящую из вторичных материалов или отходов. В итоге автором проекта стал 35-летний казанский архитектор Алексей Лазарев, который уже создавал малые архитектурные формы и городские арт-объекты, в том числе на тему экологии, и получал за них профессиональные награды.

«Идею мне подсказал известный "эффект бабочки", который открыл в 1961 году математик и метеоролог Эдвард Лоренц. Применительно к экологии эту концепцию можно сформулировать так: большие изменения складываются из маленьких усилий. Поэтому даже простое действие одного человека – например, сдача пластиковой бутылки в переработку – способно повлиять на сохранение окружающей среды», – рассказал А.Лазарев.

В Горкинско-Ометьевском лесу больше года ведется дуальный сбор отходов и работает интерактивная экспозиция, рассказывающая о масштабе мусорной проблемы в России, а также установлена мебель из переработанного пластика, напомнил руководитель Дирекции парков и скверов Роберт Гарипов. «Открытие арт-объекта из пластиковых отходов в Горкинско-Ометьевском лесу – это еще одна возможность привлечь внимание общественности к важной теме экологии. Мы рады, что парки Казани становятся местом, где жители и гости города могут получать экологическое просвещение и узнавать больше о бережном отношении к природе», – добавил он.

Все новости