Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.11.2021, 16:35

В Исполкоме Казани состоялось заседание Совета по делам инвалидов

В городе проживают более 84 тыс. инвалидов, из них 5308 – дети.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 ноября). Сегодня в Исполкоме Казани состоялось заседание Совета по делам инвалидов. Его участники обсудили такие актуальные вопросы, как создание карты доступности городской инфраструктуры, работа социального такси, парковка автомобилей на местах для инвалидов, адаптация общественного транспорта для людей с ограниченными физическими возможностями. Заседание в преддверии декады инвалидов, которая стартует 1 декабря, провела заместитель руководителя Исполкома Казани Гузель Сагитова.

На сегодняшний день в Казани проживают более 84 тыс. инвалидов, из них 5308 – дети. Гузель Сагитова напомнила, что одно из главных направлений социальной политики в городе – это обеспечение жизнедеятельности инвалидов. Ежедневно в городе с этой категорией граждан систематическую работу проводят органы соцзащиты, администрации районов, благотворительные фонды. Вместе с тем, работа в этом направлении на ближайшие годы является стратегической задачей руководства города и депутатов Казгордумы, подчеркнула Гузель Сагитова. «Мы стараемся повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, создать условия для быстрого рассмотрения и решения проблем», – отметила она.

«Весной по просьбе родителей детей с ограниченными возможностями здоровья мы вернулись к вопросу доступности Казани и городских объектов для людей с инвалидностью, – напомнила Гузель Сагитова. – Мэр Казани Ильсур Метшин поставил перед нами задачу вместе с родителями детей с ОВЗ обойти объекты, маршруты, провести подробный анализ, а затем на основе этих данных приступить к созданию карты доступности». Директор АНО «Доброй Казани» Татьяна Мерзлякова сообщила о ходе реализации проекта «Карта доступности». Планируется, что на карте будут отмечены все социальные объекты: красным цветом будут выделены учреждения с низким качеством доступной среды, желтым – со средним, зеленым – полностью соответствующие требованиям. Карта доступности поможет людям с ограниченными возможностями здоровья заранее подготовиться к посещению того или иного учреждения.

Заместитель руководителя Исполкома Казани поблагодарила за активную работу депутата Казгордумы Далию Гайнанову и благотворительный фонд «Альпари» в лице его директора Натальи Гилязовой за содействие по вопросам работы социальных нянь. Напомним, с сентября для мам, которые одни воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, организована услуга социальной няни.

Также Гузель Сагитова отметила, что большую помощь в поддержке людей с инвалидностью оказывают некоммерческие организации, которые регулярно участвуют в грантовых конкурсах. На проекты по работе с инвалидами по различным направлениям 15 некоммерческим организациям Казани было выделено около 8 млн рублей. О работе региональной общественной организации родителей детей-инвалидов РТ «Забота» и реализации проекта «Социальное такси» рассказала президент этой организации Надежда Титова.

Одним из вопросов, которые обсудили сегодня на заседании, стало нарушение правил парковки на местах для инвалидов. В соответствии с российским законодательством, 10% мест на любой парковке должны быть предназначены для людей с ограниченными возможностями здоровья, а если парковка маленькая, то не менее одного места. Их следует обозначать специальным знаком. Инвалиды могут пользоваться такими местами бесплатно. По предложению Исполкома города с 1 по 10 октября Госавтоинспекция Казани провела декаду по выявлению нарушений правил парковки на местах для инвалидов. О результатах акции участникам заседания доложил заместитель начальника ОГИБДД УМВД РТ по Казани полковник полиции Никита Жирнов.

Помимо этого на заседании обсудили вопросы доступности транспорта, тротуаров и дорог для людей с нарушением зрения. С докладом на эту тему выступил председатель общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Владимир Федорин.

В заседании приняли участие заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, председатель Комитета по делам детей и молодежи Минтимер Нугманов, начальник Управления культуры Азат Абзалов, секретарь Казгордумы Альбина Рафикова и другие специалисты структурных подразделений Исполкома Казани, депутаты Казгордумы, представители благотворительных фондов и некоммерческих организаций.

Фоторепортаж
В Исполкоме Казани состоялось заседание Совета по делам инвалидов
Все новости