Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.07.2020, 12:25

В июне в общественном транспорте Казани выявили более 700 нарушителей масочного режима

Сегодня утром контрольно-ревизионная служба провела очередной рейд на остановке «Энергоуниверситет».

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 3 июля, Алина Бережная). В Казани продолжаются рейды в общественном транспорте на предмет соблюдения жителями санитарно-эпидемиологических требований – в период действия ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции все пассажиры должны находиться в салонах в масках и перчатках. Ежедневные проверки сотрудники Комитета по транспорту Исполкома и представители транспортных предприятий проводят на крупных остановочных пунктах. Только за июнь было выявлено 709 нарушителей. Сегодня утром контрольно-ревизионная служба провела очередной рейд на остановке «Энергоуниверситет».

Рейды в общественном транспорте начинают проводить в утренний час пик, когда большая часть казанцев едет на работу. Контрольно-ревизионная служба не пропускает ни одного автобуса – только на одном остановочном пункте в поле зрения проверяющих попадает до 100 единиц общественного транспорта. За июнь всего было проверено 4 тыс. 19 единиц подвижного состава на 192 остановках. «Уважаемые пассажиры, просьба надеть маски и перчатки, и с пониманием отнестись к проверке», – обратился к пассажирам одного из автобусов начальник отдела контроля исполнения договоров Комитета по транспорту Фанис Хабибрахманов.

Большая часть пассажиров находится в салонах в масках и перчатках, но, как правило, в каждом транспорте найдется по 1-2 человека с опущенными на подбородок масками или вовсе без средств защиты. Выписать штрафы на них контрольно-ревизионная служба не может, сотрудники могут только предупредить нарушителя об ответственности. Если пассажир отказывается надеть маску и перчатки, проверяющие просят его покинуть транспортное средство. В случае отказа – вызывают полицию, которая составляет протокол административного нарушения. Пока нарушитель не согласится надеть маску и перчатки, транспортное средство с места не тронется, что, естественно, вызывает недовольство у других пассажиров.

«Жарко и душно, вот и сдвигаю маску на подбородок, а когда большое скопление людей, надеваю ее обратно», – ответила на просьбу проверяющего надеть маску одна из пассажирок. «Да, согласна, неудобно в ней, а руки и вовсе потеют в перчатках. Но раз нужно, то наденем», – добавила еще одна пассажирка.

По словам заместителя председателя Комитета по транспорту Марата Хисамутдинова, жители Казани в целом стараются соблюдать требования носить маски и перчатки. Тем не менее, в июне в ходе рейдов было выявлено 709 нарушителей, из них 54 пассажира не захотели надеть маску и перчатки. Им было отказано в услуге по перевозке, и они покинули салон транспортного средства. «В основном нарушители – это молодые люди, но нужно отдать должное, люди старшего поколения выручают их – дают им свои запасные комплекты масок и перчаток, чтобы не задерживать движение транспорта», – рассказал М.Хисамутдинов.

Ответственные пассажиры надевают маски и перчатки еще на остановках, до приезда транспорта. «Это элементарные правила, которые нужно соблюдать. Сказали носить средства защиты, я это делаю. Мне, кажется это не та ситуация, когда нужно протестовать и делать все вопреки правилам», – поделился мнением казанец Ильнур Хамидуллин.

Соблюдать требования должны не только пассажиры, но и экипаж транспортного средства. Кондукторам за отсутствие маски и перчаток грозит предупреждение, затем – выговор и на третий раз – депремирование.

«Рейды будут продолжаться. Важно, чтобы жители города поняли, что защищая себя, они смогут уберечь окружающих», – заключил М.Хисамутдинов.

Фоторепортаж
Рейд по соблюдению масочного режима в общественном транспорте
Видеорепортаж
03.07.2020 13:31
В июне в общественном транспорте Казани выявили более 700 нарушителей масочного режима
Все новости