Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.02.2021, 11:41

В Казани благодаря сэкономленным средствам в программу ремонта 2021 года дополнительно включат три многоквартирных дома

Кроме того, в программу включены 54 малоэтажных и малодоходных дома.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 9 февраля, Ксения Швецова). Благодаря экономии денежных средств при исполнении программы капремонта домов 2020 года в программу текущего года дополнительно будут включены три многоквартирных дома. Всего в прошлом году было отремонтировано 276 домов. Об этом сообщил председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов, отчитываясь об итогах работы в 2020 году главе Исполкома Рустему Гафарову.

Согласно постановлению Кабмина РТ в этом году в Казани запланировано отремонтировать 236 домов на сумму 2,2 млрд руб. Кроме того, в программу ремонта на текущий год включены дополнительно дома по адресам: ул.Октябрьская, 38, где планируется заменить систему канализации, ул.Восстания, 22а, ул.М.Гафури, 7 – в этом доме будет заменено кровельное покрытие, сообщил Д.Анисимов.

В 2020 году завершился первый год второй трехлетней программы капитального ремонта многоквартирных домов. Всего за 3 года запланировано отремонтировать 724 дома на сумму без малого 6,4 млрд рублей. Из них в 2020 году отремонтировано 276 домов, также необходимо было разработать проектно-сметную документацию по 168 многоквартирным домам на 2021 год. Сумма программы составила чуть больше 2 млрд рублей.

В прошедшем году было отремонтировано 65 малоэтажных и малодоходных домов, а всего в столице РТ отремонтировано 585 из 1284 таких домов. Ремонт еще 54 домов запланирован на текущий год, сообщил докладчик.

В целом, несмотря на то, что сроки реализации программы капремонта в 2020 году немного затянулись из-за пандемии коронавируса, все запланированные работы удалось выполнить.

«В 2020 году в ходе ремонтных работ было заменено и отремонтировано 145 кровель, сделан ремонт подъездов в 46 многоквартирных домах, в 30 домах установили узлы погодного регулирования», – сообщил Д.Анисимов. В 90 домах выполнены работы по ремонту фасадов, также в 90 домах проведены работы по замене внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения. Кроме того, 11 домов адаптировали для маломобильных категорий граждан, в 54 домах заменено 163 лифта.

Под вопросом сегодня остается проблема ремонта домов – объектов культурного наследия. Д.Анисимов напомнил, что в 2019 году в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ было направлено письмо о необходимости отдельной программы по ремонту таких многоквартирных домов. Эти здания требуют больше средств, чем предусмотрено обычной программой. На сегодня решение не принято, добавил спикер. В частности, на данный момент в обновлении нуждаются многоквартирные дома №23/6 по ул.Карла Маркса и №29а по ул.Большая Красная, которые являются объектами культурного наследия.

Помимо капитального ремонта, продолжается в жилом фонде и текущий ремонт, который позволяет продлить безаварийную эксплуатацию домов. В прошлом году по программе текущего ремонта, который осуществлялся на основе комплексного подхода с разработкой проектно-сметной документации и проведением технического надзора за выполнением работ, произведен ремонт в 1370 многоквартирных домах на сумму 755,9 млн рублей, сообщил председатель Комитета ЖКХ.

Все новости