Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.09.2020, 11:17

В Казани еженедельно проводится мониторинг окружающей среды на COVID-19

Сотрудники Роспотребнадзора проверяют смывы с поверхностей в объектах торговли, метро и вокзалов, берут пробы воды в очистных сооружениях.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 сентября, Ксения Швецова). В Казани в еженедельном режиме проводятся мониторинговые исследования объектов окружающей среды на наличие возбудителей COVID-19. Сотрудники Роспотребнадзора проверяют смывы с поверхностей в объектах торговли, метро и вокзалов, берут пробы воды в очистных сооружениях и особое внимание уделяют объектам здравоохранения. Подробнее об этой работе на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

В ходе мониторинга окружающей среды сотрудники Роспоребнадзора проверяют сточную воду в центральном коллекторе Казани, а также в очистных сооружениях ковидных больниц и госпиталей, в частности – Республиканской инфекционной больницы. Наличие возбудителей вируса, по словам Л.Авдониной, специалисты не обнаружили.

Сегодня работа по исследованию объектов окружающей среды набирает обороты и затрагивает практически все общественные места, добавила Л.Авдонина. Так, материал на анализ специалисты берут в продовольственных магазинах – проверяются смывы с дверных ручек, терминалов, тележек, считывающих устройств, в аэропортах и станциях метро – смывы берутся с эскалаторов, поручней, скамеек, терминалов. Регулярные исследования также проводятся в аэропорту, Центральном и Северном вокзалах.

Особое внимание уделяется состоянию медицинских учреждений. Сегодня, когда ковидные госпитали возвращаются к обычному режиму работы, пациенты зачастую боятся их посещать для получения плановой помощи, однако поводов для беспокойства нет, отметил заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

«Обработка госпиталей проводится в течение нескольких дней. Все поверхности, помещения, вентиляция – все дезинфицируется самым тщательным образом. В таком объеме и с такой тщательностью мы обрабатываем медучреждения, что волноваться не о чем», – подчеркнул В.Жаворонков.

После выписки ковидных пациентов и проведения обработки здание медучреждения проходит через проверку Управления Роспотребнадзора. «Заключительная дезинфекция затрагивает в том числе все матрасы, подушки, белье. После обработки проводится контроль качества дезинфекции – берутся смывы на определение санитарно-показательных микроорганизмов, которые показывают качество проведенной работы. Это в том числе кишечная палочка, возбудители COVID-19, – пояснила Л.Авдонина. – После этого медицинской организации выдается заключение, что объект безопасен и может принимать людей для дальнейшей плановой помощи».

На сегодня обследовано таким образом уже пять медицинских организаций, все результаты отрицательные, добавила спикер.

Все новости