Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.04.2021, 12:22

В Казани готовится к запуску линия термомеханической обработки илового осадка

После запуска линии город одним из первых в России сможет отказаться от использования иловых полей.

В Казани на городских биологических очистных сооружениях проходит пуско-наладку линия термомеханической обработки илового осадка. Усовершенствование этого финального этапа системы очистки канализационных стоков позволит ежедневно получать 50 тонн продукта, готового к вторичному применению (при проектной мощности до 100 тонн), вместо ранее получаемого после механической и биологической очистки среднесуточного илового осадка в количестве 250 тонн. Далее этот материал можно будет применять в качестве добавки к цементным смесям или как присадку в чернозем для рекультивации земель. Таким образом, иловые поля будут выведены из эксплуатации.

«По сути, это революционное решение. В результате Казань одной из первых в России сможет отказаться от эксплуатации иловых полей и сделать систему очистки городских стоков безотходной и безопасной», – объясняет суть проекта Мэр Казани Ильсур Метшин.

Строительство линии стоимостью 1,699 млрд руб. началось в декабре 2018 года на собственные заемные средства МУП «Водоканал». Сейчас строительная готовность объекта составляет 95%: поставлено и смонтировано технологическое оборудование, выполняются отделочные работы в здании производственно-бытового корпуса, смонтированы блочная насосная станция фугата, блочно-комплектная трансформаторная подстанция (БКТП), газорегуляторный пункт (ГРПШ), блочная насосная станция хозяйственно-бытовых сточных вод, комплектная азотная установка.

На линии применяется технология, предложенная группой АО «ГМС Нефтемаш» и институтом АО «Институт «Ростовский Водоканалпроект» и активно применяемая в Европе. Она заключается в том, что иловый осадок, прошедший предварительно механическую и биологическую очистку, сначала обезвоживается на декантерных центрифугах до влажности 75%, а затем высушивается в сушильных барабанах. Отфильтрованная вода проходит дополнительную очистку, а высушенный осадок приобретает форму обеззараженного гранулята влажностью 10%. После осушки осадок поступает на промежуточное хранение в силосы.

«Полученный гранулят имеет V класс опасности, то есть фактически безопасен. Отходы, относящиеся к этому классу опасности, практически не наносят вреда биосфере, самостоятельно разлагаются менее чем за три года, а природа после их разложения быстро восстанавливается. К V классу опасности относятся бытовые отходы», – говорит директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров.

В настоящее время на БОСК действует обычная двухступенчатая технологическая схема механической и биологической очистки сточных вод. Принятая технология предполагает использование иловых карт для подсушивания и обеззараживания осадка в естественных условиях. Образующийся при очистке сточных вод осадок обезвоживается до влажности 70-75% и вывозится на иловые поля. Иловые карты являются частью технологического цикла очистки канализационных стоков и на сегодняшний день это единственное место размещения илового осадка, предусмотренное проектной документацией очистных сооружений.

Напомним, ежедневно БОСК принимает и очищает 450 тысяч куб. м канализационных стоков со всего города.

Все новости