Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.01.2021, 20:07

В Казани из-за перегруженности снегоплавильных пунктов организовали 17 мест временного складирования снега

Дорожные службы работают в круглосуточном режиме.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 19 января, Ксения Швецова). В Казани продолжают разбираться с последствиями зимней стихии – сильнейшего аномального снегопада, когда всего за два дня в городе выпало две трети месячной нормы осадков. С очисткой улиц дорожные службы справляются, работая в круглосуточном режиме. Однако из-за перегруженности снегоплавильных пунктов в городе пришлось организовать 17 временных пунктов складирования снега, что позволило вовремя привести улицы в порядок и обеспечить безопасность горожан. Все места были согласованы со специалистами Министерства экологии РТ и не причинят никакого вреда городу и его экосистеме, заверяют специалисты Комитета внешнего благоустройства.

Напомним, что с начала года в Казани выпало 52 мм осадков – 158% от нормы, причем за 14 и 16 января – 24 мм, что составляет две трети месячной нормы. После объявления оперативного плана «Буран» во всех районах города к очистке дорог и дворов привлекли дополнительную технику.

Семь снегоплавильных пунктов в дни сильного снегопада работали в трехкратно перегруженном режиме. Обычная их производительность – 7200 тонн в сутки, а в условиях экстремально большого выпадения осадков с улиц Казани вывозилось в среднем 24 тыс. тонн снега в сутки. Сегодня, к примеру, дорожники вывезли почти 27 тыс. тонн снега. Чтобы техника не простаивала часами в ожидании возможности вывалить снег и продолжить очистку улиц, было решено организовать дополнительные пункты временного складирования снега, поясняет заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Альберт Ибрагимов.

«Максимально в сутки снегоплавильные пункты могут утилизировать 9 тыс. тонн снега, это уже работа с перегрузом, – объясняет А.Ибрагимов. – Не надо забывать, что еще в декабре было большое количество снега – 25 и 26 декабря выпала почти половина месячной нормы осадков, плюс весь январь шел снег. Снегоплавилки просто не успевали его принимать. Мы держали семь мест для временного складирования снега на случай плана «Буран», но ситуация оказалась чрезвычайной, пришлось организовывать 17 мест в разных районах города».

Все места временного складирования снега организуются совместно со специалистами Минэкологии РТ, добавляет А.Ибрагимов. Они согласовывают каждое место складирования, проверяют, чтобы оно было максимально отдалено от водоохранных зон. Также при выборе места складирования снега имеет значение размер территории – ее минимальная площадь должна составлять 2,5-3 тыс. кв.м.

«Мы вынуждены были пойти на этот шаг, чтобы исключить простои техники. Погода, которую мы наблюдали, – это стихия, надо с пониманием относиться к этому. Ведь если бы техника простаивала, к утру все дороги еще были бы завалены снегом – его просто некуда было свозить, – подчеркнул зампредседателя КВБ. – Сами места складирования полностью безвредны – снег свозился чистый, белый, в нем нет грязи и песка. Реагент, который мы используем, проходит экологическую экспертизу – он полностью безвреден для почвы».

Все места складирования снега останутся под контролем специалистов, отметил А.Ибрагимов. «Больших гор снега не появится, лишнего никто не собирается складировать. Мы работаем максимально бережно. После вывоза снега делаем обваловку, чтобы туда больше никто не свозил снег. Весной все будет очищаться, приводиться в порядок, потом все эти места складирования будут сдаваться экологам – они проверят, все ли хорошо, все ли правила соблюдены и так далее, – объясняет А.Ибрагимов. – Если кому-то из горожан помешал шум от работающей техники, мы только можем еще раз попросить отнестись с пониманием, очищать улицы в любом случае нужно, и лучше это делать в ночное время».

Снегоплавильные пункты будут работать с перегрузом и плавить уже свезенный на них снег в течение еще как минимум двух недель, говорят эксперты. Уборка города – дорог, дворов, межквартальных проездов – продолжается в усиленном режиме.

Все новости