Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.03.2021, 15:49

В Казани количество безработных снизилось до 13,2 тыс. человек

В 2020 году пиковое количество граждан, состоящих на учете в центрах занятости, составляло более 33 тыс. человек.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 11 марта, Ксения Швецова). В Казани стабилизируется ситуация на рынке труда. После резкого увеличения количества безработных в 2020 году в связи с коронакризисом специалисты отмечают планомерное снижение числа нетрудоустроенных жителей. В центрах занятости города на данный момент зарегистрировано 13 тыс. 188 человек, тогда как в октябре прошлого года в городе насчитывалось более 33 тыс. безработных. Контролировать ситуацию на рынке труда и усилить работу с должниками поручил замруководителя Исполкома Ильдар Шакиров на заседании городской комиссии по повышению уровня жизни, труда и легализации доходов населения.

В заседании приняли участие руководитель четвертого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по РТ Станислав Столяров, заместители глав районных администраций, руководители городских центров занятости, сотрудники прокуратуры, представители Ассоциации предприятий и промышленников РТ и другие.

На казанских предприятиях погашено почти 136 млн рублей задолженности по зарплате

О ситуации на рынке труда по итогам прошлого года доложила и.о. председателя Комитета экономического развития Гузель Мингазова. Она сообщила, что на начало прошлого года задолженность по зарплате перед 2,5 тысячами работников предприятий города составляла 202 млн рублей. На начало 2021 года задолженности по заработной плате на общую сумму 144 млн рублей имели 47 организаций перед 1,8 тыс. работников. При этом большая часть задолженности приходится на экономически неактивные организации и предприятия-банкроты, отметила Г.Мингазова. Из действующих организаций задолженность имели всего 5 предприятий на сумму 500 тысяч рублей.

«В течение года в условиях пандемии нам удалось не только не допустить роста задолженности, но и обеспечить ее значительное снижение, – отметила и.о. председателя Комитета экономического развития. – По итогам года почти 136 млн рублей задолженности по заработной плате погашено перед работниками казанских предприятий».

«Прошу эту ситуацию держать под пристальным контролем. Если человек трудится, значит, его работа должна быть оплачена. Этот вопрос должен оставаться в приоритете для нас», – прокомментировал И.Шакиров.

В 2020 году зарегистрировано 40 несчастных случаев, связанных с производством

Еще одной важной темой заседания стал вопрос охраны труда и соблюдения техники безопасности работниками городских предприятий. По словам Г.Мингазовой, за прошлый год в столице Татарстана зарегистрировано 40 несчастных случаев, связанных с производством, – на 12 случаев меньше, чем в 2019 году.

Во время пандемии предприятия строительного комплекса работу не приостанавливали, поэтому выезды рабочей группы специалистов на стройплощадки в период активного строительства продолжались, добавила и.о. председателя Комитета экономического развития. Всего было обследовано 14 объектов на 8 строительных площадках города.

«Снижение количества несчастных случаев на предприятиях радует, наша работа приносит свои плоды. Но также надо признать – отчасти такие показатели связаны с тем, что работа ряда организаций в период пандемии была приостановлена, – отметил замруководителя Исполкома И.Шакиров. – В этом году нам нужно обеспечить максимальный охват предприятий проверками на предмет соблюдения правил безопасности и охраны труда. Как минимум мы должны проверить все строительные организации, в том числе изучить документы предприятий, связанные с охраной труда».

В центрах занятости города планируется обучить не менее 20% безработных граждан

В связи с пандемией коронавируса и ограничительными мерами в прошлом году в Казани, как и в других городах, выросла безработица, напомнил И.Шакиров. «В предыдущие годы в городе было зарегистрировано не более 5 тыс. безработных, а в прошлом году их стало более 33 тыс. человек», – отметил замруководителя Исполкома и поинтересовался ситуацией на рынке на сегодня.

Директор Центра занятости населения Казани Тимур Муллин рассказал, что пик регистрации безработицы пришелся на четвертый квартал 2020 года – тогда на учете в центрах занятости города стояло более 33 тыс. человек. «Сейчас идет планомерное снижение безработицы. На начало января 2021 года было зарегистрировано более 17 тыс. безработных, а на сегодняшний день – 13 тыс. 188 человек. Это чуть более 2% от общей рабочий силы города», – сказал Тимур Муллин.

В Казани регулярно проводятся мероприятия, направленные на оказание помощи горожанам в трудоустройстве, добавил руководитель городского центра занятости. К примеру, помимо ярмарок вакансий для казанцев проводятся обучающие курсы. В этом году, по словам Тимура Муллина, пройти такие курсы смогут порядка 20% безработных жителей города.

«Любое обращение горожан по вопросу трудоустройства должно завершаться оказанием качественной услуги, предоставлением вакансий либо профессиональной переподготовкой», – сказал И.Шакиров.

Он также призвал сотрудников Центра занятости населения Казани обратить внимание на трудоустройство школьников во время каникул. «Эту работу нужно организовать качественно. Понятно, что прошлым летом была пандемия, мы «просели» в этом вопросе. Но в этом году мы должны обеспечить трудоустройство максимального количества школьников, – поручил замруководителя Исполкома. – Надо по данному направлению разработать отдельный план и представить его на следующем заседании комиссии».

Фоторепортаж
Заседание городской комиссии по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов, 11.03.2021
Все новости