Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.02.2021, 12:11

В Казани стало меньше пожаров

По сравнению с 2019 годом их количество снизилось почти на 13%.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 1 февраля, Алина Бережная). За 2020 год в Казани зарегистрировано 1134 пожара, что 12,97% меньше, чем в 2019 году. Наибольшее число возгораний произошло с марта по июнь – за этот период зарегистрировано 588 пожаров, из них 239 случаев горения твердых бытовых отходов, 101 - горения сухой травы. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Казани рассказал начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.

За год на пожарах погибло 25 человек, пострадало 50 человек, спасен 91 потерпевший. На сегодня одним из наиболее эффективных средств предупреждения гибели людей при пожарах является установка автономного пожарного извещателя, отметил Фердинант Тимурханов. Извещатель реагирует на возгорания на ранней стадии и способен звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить об угрозе пожара. На сегодня в рамках республиканской программы установлено 879 извещателей в 293 квартирах многодетных семей, семей, находящихся в социально-опасном положении, одиноко проживающих престарелых граждан старше 70 лет и инвалидов.

Сократить число пожаров помогает и профилактическая работа с населением, отметил Тимурханов. Так, в периоды особого противопожарного режима с 25 апреля по 10 мая и в августе проводились выезды профилактических групп для проведения бесед с жителями жилых массивов и распространения памяток по пожарной безопасности. Всего было распространено 11 тыс. 762 памятки. «В качестве профилактики в жилом секторе проводились мероприятия по предупреждению возникновения пожаров в отопительный период, особое внимание уделялось гражданам из неблагополучных семей, многодетным семьям, гражданам без постоянного места жительства. Были проверено состояние газового оборудования, электрооборудования, систем печного отопления», – сообщил Фердинант Тимурханов и добавил, что данная работа будет продолжена и в этом году.

Начальник Управления гражданской защиты также отметил ряд проблемных моментов. Так, одним из препятствий для быстрой ликвидации пожара является невозможность проезда пожарной техники к месту пожара – мешают припаркованные машины во дворах. По примеру Москвы в Казани в некоторых дворах появился так называемый «Красный квадрат», предполагающий организацию спецплощадок для автомобилей пожарных служб во дворах многоквартирных домов повышенной этажности. В соответствии с правилами дорожного движения, на конкретном участке двора устанавливается знак «Остановка запрещена», а на асфальте для визуализации наносится красно-белая разметка. Парковка личного автотранспорта на данном участке запрещена.

В рамках программы «Наш двор» в 2020 году такие площадки появились во дворе домов №№113, 115 по улице Декабристов, а также во дворе домов №№23, 25, 27 по улице Батыршина. В 2021 году запланировано размещение площадки для специализированной техники со знаком «Остановка запрещена» по адресу: ул.Мулланура Вахитова, 5/2, 5/3.

Руководитель Исполнительного комитета Казани Рустем Гафаров подчеркнул, что благодаря слаженной и профессиональной работе спасателей удалось спасти сотни жителей. «В деятельности управления много рутинной работы – тренировки, учения, отработка навыков, работа с населением, но этой частью работы нельзя пренебрегать», – сказал Рустем Гафаров. Он также добавил, что вопросам безопасности нужно уделять внимание в школах, на предприятиях города. «Свой вклад в отслеживание и быстрое реагирование на угрозу пожаров и других происшествий вносит и работа по оснащению систем безопасности и видеонаблюдению городских объектов. Эта работа затратная, но мы будем продолжать ее», – отметил Рустем Гафаров.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 1.02.2021
Видеорепортаж
01.02.2021 10:49
В 2020 году число пожаров в Казани уменьшилось на 13%
Все новости