Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.05.2018, 13:11

В Казани мошенники вынуждают горожан устанавливать противопожарное оборудование

Угрожая мнимыми штрафами, преступники продают оборудование в 2-3 раза дороже, чем в магазинах.

Фото: pixabay.com

(Город Казань KZN.RU, 10 мая). В Казани появился новый вид мошенничества: преступники проникают в квартиры доверчивых горожан под предлогом утечки газа и заставляют их приобретать дорогое противопожарное оборудование. При этом они угрожают, что в случае отказа у владельца квартиры будет отключен газ и на него выпишут большой штраф. Управление Роспотребнадзора по РТ напоминает всем жителям Казани, что горожан намеренно вводят в заблуждение.

Несколько обманутых казанцев уже обратились за помощью в ведомство. В своих обращениях граждане указывают на то, что продавцы представляются работниками газовой службы. При этом они ссылаются на Постановление Правительства РФ №410 от 14.05.13г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и Федеральный закон №398 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Однако ни постановление, ни федеральный закон в своих положениях не содержат обязанность граждан приобретать указанный выше прибор. Согласно закону ФЗ №398, работники газовых служб обязаны устанавливать приборы контроля утечки газа только в новых домах и на новом газовом оборудовании в частном секторе с врезкой в газовую трубу. Этим занимаются только специалисты.

Также недавняя трагедия в Кемерово, где пожар унес жизни посетителей торгового центра, породила новый вид мошенничества, появились «дельцы», которые ходят по домам и угрожают штрафами за нарушение правил пожарной безопасности. Представители неких фирм ходят по квартирам и предлагают приобрести пожарные извещатели. Это прибор, который начинает пищать, уловив дым, и предупреждает об угрозе пожара. При этом такой прибор можно купить в магазине, его цена варьируется от 140 до 1000 рублей. Однако торговцы продают свой товар в 2-3 раза дороже. Продавцы ходят днем, когда дома находятся в основном пожилые люди, и также угрожают штрафами.

Требования об обязательной установке датчиков в квартирах в законодательстве нет, поэтому штрафы жильцам не грозят. Газоанализатор и пожарный извещатель в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца, подчеркивают в Управлении Роспотребнадзора по РТ.

Горожан призывают быть внимательными и прежде, чем приобрести прибор, тщательно продумать вопрос о необходимости его покупки, а также внимательно изучить все имеющиеся у продавца документы.


Все новости