Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.08.2021, 10:06

На станциях метро «Кремлевская» и «Площадь Тукая» появилось архитектурно-художественное освещение

Фрески, мозаичные панно и колонны заиграли новыми красками, а сами станции стали фотозонами для казанцев и гостей города.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 августа, Алина Бережная). В Казани на станциях метро «Кремлевская» и «Площадь Тукая» стало светлее – ко Дню города и республики здесь завершена реконструкция элементов архитектурно-художественного освещения. Теперь фрески, мозаичные панно и колонны заиграли новыми красками.

Масштабная работа по улучшению освещенности станций метрополитена и вестибюлей стартовала в начале лета. В общей сложности заменено и дополнительно установлено 875 светильников, в том числе в тоннелях. «Жители города хотели, чтобы на станциях метро было светлее. Мы внимательно изучили все обращения и решили в этом году большое внимание уделить освещению», – рассказал генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Айдар Абдулхаков. Большая часть светильников была установлена на станциях метро «Козья слобода», «Яшьлек», «Северный вокзал» и «Авиастроительная», также новые светильники появились в вестибюлях станций «Проспект Победы» и «Суконная слобода». В общей сложности на эти цели было потрачено порядка 500 тыс. рублей.

Преобразились и центральные станции казанского метро. На «Площади Тукая» дополнительно установлено 22 прожектора, которые подсвечивают мозаичные панно с иллюстрациями к известным произведениям татарского поэта Габдуллы Тукая. Ранее панно не освещались, чтобы подвести электроэнергию, рабочие специально прокладывали кабель. По-новому заиграли и колоны из зеленого и белого мрамора. На них установили 48 светильников. «Долгое время колонны не освещались, из-за этого терялись, теперь у них совершенно другой вид», – отметил Айдар Абдулхаков.

Архитектурно-художественное освещение появилось и на станции метро «Кремлевская». Стены с мозаичными панно на тему Казанского ханства теперь дополнительно освещают 34 светильника, а свод станции с изображением Зиланта подсвечивают 20 прожекторов на фонарных столбах. Особый антураж станции придают башни – они дополнительно подсвечиваются десятью прожекторами.

После появления архитектурно-художественного освещения станции метро стали для жителей и гостей города новой фотозоной. «Станция «Кремлевская» действительно стала ярче, красивее, ухоженнее, хочется здесь фотографироваться», – поделилась впечатлениями жительница Казани Раиля Якупова.

«Мы хотели успеть ко Дню города и республики. Теперь станции метро будут выглядеть так всегда – подсветка выключаться не будет», – подчеркнул Айдар Абдулхаков.

Фоторепортаж
На двух станциях метро Казани появилась художественно-архитектурная подсветка
Видеорепортаж
25.08.2021 11:46
На двух станциях метро Казани появилась художественно-архитектурная подсветка
Все новости