Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.12.2021, 13:35

В Казани обустроят первый двор, полностью адаптированный для людей с ограниченными возможностями

И.Метшин ознакомился с проектом благоустройства территории дома №43 по ул.Дубравной и центра реабилитации «Восхождение».

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 8 декабря, Камиля Губайдуллина). В Приволжском районе Казани по республиканской программе впервые в Татарстане обустроят двор, полностью оборудованный для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он расположится на территории многоквартирного жилого дома №43 по ул.Дубравной и Центра реабилитации инвалидов «Восхождение». С проектным решением благоустройства, которое будет проводиться по программе «Наш двор» в 2022 году, сегодня ознакомился Мэр Казани Ильсур Метшин.

Центр «Восхождение» – уникальный проект, уже 15 лет здесь помогают инвалидам в социально-медицинской, психологической и социальной адаптации. Здесь же по соседству расположен многоквартирный жилой дом для временного проживания инвалидов-колясочников вместе с семьями.

«Это особенный дом, который мы открывали более 15 лет назад, и двор для особенных людей, который в течение дня посещают более 100 казанцев с ограниченными возможностями, – отметил Мэр. – Здесь достаточно активные жители, очень важно быть в диалоге и обсуждать с ними проект». Глава города обратил внимание на то, что по итогам голосования этот двор вошел в республиканский топ-200 территорий для приоритетного благоустройства в 2022 году.

Площадь дворовой территории составляет 16,5 тыс. кв.м. По словам главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Марата Закирова, предварительную схему благоустройства местным жителям уже показали и скорректировали, придя к общему решению. «На сегодняшний день реабилитацию в центре проходят только жители старше 18 лет. Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата сейчас в доме не проживают, но мы все равно создаем здесь условия и для них – во дворе появятся детские площадки. Мы делаем это, чтобы доступная среда была у жителей не только этого дома, но и всего микрорайона», – сказал он.

Автор проекта благоустройства двора – архитектор Алексей Николаевский – отметил, что двор решено поделить на несколько площадок: здесь появятся зона с качелями, место с оборудованием для развития моторных функций, территория для мини-баскетбола со специальным кольцом для людей на колясках и обычная баскетбольная башня. Также во дворе установят тренажеры, на которых смогут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья, причем как взрослые, так и дети. «Есть и игровые, и спортивные элементы, адаптированные под нужды людей с ОВЗ. Все они от проверенных поставщиков, с лицензиями и сертификатами», – рассказал он.

К благоустройству двора приступят в следующем году, как только позволит погода. Предварительно старт работ запланирован на второй квартал 2022 года.

В четырехэтажном доме для людей с ОВЗ на данный момент проживают 49 семей, в очереди на получение помещения стоят еще 19 человек. Здание было введено в эксплуатацию в 2006 году, за последние два года был проведен текущий ремонт. «Этот дом – специализированный жилой фонд, поэтому в программе капитального ремонта жилья его нет. Единственным собственником числится муниципалитет, и проведение капитального ремонта возложено на нас. На сегодняшний день из бюджета города выделено 16,5 млн рублей. Мы заключаем переходящий контракт в этом году. На эти деньги сделаем ремонт кровли и установим узел автоматического погодного регулирования», – рассказал заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. При этом общая смета составлена на сумму порядка 47 млн рублей. «Дополнительные средства – 31 млн рублей – необходимы на все комплексные работы: по фасаду, инженерным коммуникациям, местам общего пользования. Здесь перечень работ шире, чем при обычном капремонте», – объяснил он.

Мэр Казани предложил также провести капитальный ремонт самого реабилитационного центра. «Надо заходить на текущий ремонт, а где требуется – на капитальный. Необходимо и дом, и учреждение, и двор сделать одновременно, чтобы все было максимально удобно», – сказал он.

Градоначальник осмотрел также пустующее одноэтажное здание площадью 669 кв.м, которое не числится на балансе города. На сегодняшний день активисты АНО «Добрая Казань» подготовили предложения по его использованию. Один из вариантов – организовать в нем коворкинг. И.Метшин пообещал рассмотреть все предложения.

Напомним, что в этом году по программе «Наш двор» в Казани отремонтировали 227 территорий 430 домов.

Фоторепортаж
Мэр Казани ознакомился с проектом благоустройства двора, адаптированного для людей с ОВЗ
Видеорепортаж
08.12.2021 12:30
Мэр Казани ознакомился с проектом благоустройства двора, адаптированного для людей с ОВЗ
Все новости