Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.05.2021, 17:32

В Казани открылась Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Эксперты из 16 стран мира обсуждают последствия пандемии, безопасность, влияние изменений в мировой экономике на Россию и страны Центральной Азии.

Фото: Пресс-служба Президента РТ

(Город Казань KZN.RU, 20 мая). Сегодня в Казани открылась Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай», темой которой стала «Россия и Центральная Азия перед вызовами нового мира – совместный путь в будущее». Мероприятие будет проходить в течение двух дней в здании Национальной библиотеки РТ как в офлайн, так и в онлайн-формате.

«Символично, что конференция проходит в Казани»

С приветственным словом к участникам конференции обратится Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Символично, что Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» проходит здесь, в Казани. Наша республика является ярким примером многовекового диалога культур, местом встречи Востока и Запада, – сказал он. – Сегодня Татарстан – один из динамично развивающихся регионов России. Слагаемые нашего успеха – мощный экономический потенциал, эффективное взаимодействие с различными государствами и регионами в рамках единой общегосударственной политики, межнациональный и межконфессиональный мир и гражданское согласие. Стоит отметить, что стабильность и добрососедские отношения между представителями различных народов и конфессий – это не только исторически сложившаяся традиция. Сегодня это предмет постоянной работы государственных органов власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества, академического и экспертного сообществ».

Глава республики добавил, что Татарстан активно участвует в процессах евразийской интеграции, реализует гуманитарные и экономические проекты совместно с государствами Центральной Азии. В апреле этого года Казань принимала заседание Евразийского межправительственного совета на уровне глав правительств. В июне состоится IX Казанский международный конгресс евразийской интеграции с участием российских парламентариев, академического и экспертного сообществ. В сентябре Казань планирует принять Первые игры стран СНГ, а в 2022 году – 45-ю сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Большим событием станет и празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, которое будут отмечать в России на государственном уровне. Кроме того, Татарстан активно участвует в работе группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

На церемонии открытия конференции также выступил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, сообщили в пресс-службе Президента РТ. «Центрально-Азиатский регион был и остается одним из ключевых направлений политики России на евразийском пространстве», – сказал он и напомнил, что для России государства Центральной Азии являются стратегическими партнерами, которые объединены общей историей, языком и тесными человеческими связями.

Казань имеет 56 городов-побратимов и партнеров из различных стран

В работе сессии на тему «Новые окна возможностей мировой экономики для России и Центральной Азии» приняла участие заместитель Главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова. «Важную роль в развитии долговременных добрососедских отношений с зарубежными странами, и в первую очередь с нашими ближайшими соседями – странами Центральной Азии – играют органы местного самоуправления. Это позволяет объединять интересы городов и реализовывать наиболее перспективные и уникальные проекты XXI века. Мы считаем эту работу эффективным инструментом повышения устойчивости городов к возникающим кризисам. Международное сотрудничество нашего муниципалитета развивается в тесной координации с Республикой Татарстан, с МИД России», – отметила она.

Евгения Лодвигова напомнила, что Казань имеет 56 городов-побратимов и партнеров из различных стран, в том числе Центральной Азии, находится с ними в постоянном контакте. Она подробно рассказала о совместно реализуемых проектах в Узбекистане, Киргизии и Казахстане. По ее словам, изучая лучшие практики партнеров, Казань перенимает их опыт и претворяет в жизнь концепцию «Зеленого города»: разрабатывает стратегию развития реки Казанки с пешеходными и веломаршрутами, завершила рекультивацию крупнейшей в республике свалки, заняла среди городов-миллионников России второе место после Москвы по доступности инфраструктуры раздельного сбора ТКО, проводит модернизацию водозабора и очистных сооружений МУП «Водоканал», работает над проектом вывода из города грузового речного порта и реновации его территории.

Системой «Безопасный город» заинтересовались муниципалитеты Алма-Аты, Нур-Султана и Ташкента

Замглавы муниципального образования Казани также затронула в своем докладе темы цифровизации и обеспечения безопасности, в том числе в период непростой санитарно-эпидемиологической ситуации. «В прошлом году во время пандемии и локдауна благодаря сервису «Открытая Казань» мы ни на день не приостановили оказание муниципальных услуг, а для школьников оперативно организовали дистанционное обучение, – рассказала Евгения Лодвигова. – Вместе с тем глобальную повестку мы ощущаем и на негативных примерах. Так, пандемия отразилась на сокращении численности рабочей силы из стран Центральной Азии. В связи с этим определенные сложности в прошлом году испытал наш строительный сектор и общественный транспорт, где доля зарубежных специалистов была весомой».

Она сообщила, что казанским проектом «Безопасный город» заинтересовались коллеги из Алма-Аты, Нур-Султана и Ташкента.

Благодаря UNACLA и ОГМВ местные власти могут быть услышаны на мировой арене

Отдельно Евгения Лодвигова остановилась на роли консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления (UNACLA). «Благодаря нашей работе в цели устойчивого развития до 2030 года была включена автономная цель устойчивого городского развития №11. Нам удалось добиться проведения консультаций с местными властями в рамках проведения Генеральной Ассамблеи ООН и в рамках Политического форума ООН по устойчивому развитию, – сообщила она. – ОГМВ является единственной организацией межмуниципального сотрудничества в мире, которую признает ООН и которая имеет право выражать мнение всех местных властей».

В ОГМВ представлены города Центральной Азии. Евразийское отделение базируется в Казани, и муниципалитеты Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана относятся именно к Евразийскому отделению. Благодаря активной работе города Нур-Султан, Бишкек, Ош и Туркестан избраны в состав Всемирного совета организации. Таким образом, их голос слышен при принятии важных решений, касающихся таких глобальных проблем как децентрализация, миграция, климатические изменения, экологический переход, гендерное равенство, обеспечение людей достаточным питанием и достойным жильем, считает Е.Лодвигова.

Международный университет для подготовки управленцев создадут в Казани

Евгения Лодвигова анонсировала создание в Казани в сотрудничестве с международными экспертами, опытными практиками в области местного и регионального управления, а также международными организациями, прежде всего, с ООН-Хабитат, международного университета для подготовки высококвалифицированных управленцев. «В настоящее время подобных академических структур, ориентированных на нужды Евразийского интеграционного пространства, пока не сформировалось. Проект будет частью глобальной стратегии дополнительного образования руководителей на уровне местных и региональных властей и внедрения лучших практик на местном уровне, – заключила она.

Результаты конференции в Казани включат в итоговый доклад Валдайского клуба

В конференции принимают участие более 60 экспертов из 16 стран, в том числе России, Афганистана, Великобритании, Германии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Эстонии – политики и представители организаций-партнеров международного дискуссионного клуба. На экспертном уровне в ней примут участие как признанные регионоведы, так и иностранные гости Валдайского клуба. Среди них старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси Анатоль Ливен, научный директор Германо-российского форума Александр Рар, руководитель Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен и другие.

Программа конференции включает вопросы, представляющие наибольшую важность для России и пяти центральноазиатских государств: социальные последствия пандемии коронавируса для России и Центральной Азии, будущее безопасности в центральноазиатском регионе, влияние изменений в мировой экономике на Россию и Центральную Азию, особенности российской политики в Центрально-Азиатском регионе.

В конце года Валдайский клуб выпустит доклад, посвященный российской политике в отношении постсоветского пространства за последние 30 лет. Конференция в Казани служит одним из ключевых интеллектуальных источников для этой научной работы.

Все новости