Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.12.2020, 13:04

В Казани появился снегоплавильный пункт, способный за сутки утилизировать 300 КАМАЗов снега

Ильсур Метшин отметил, что при среднестатистической снежной погоде семь станций смогут перерабатывать весь снег, собранный с улиц города.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 24 декабря, Алена Мирошниченко). В Советском районе Казани, на ул.Аделя Кутуя, ввели в эксплуатацию новый, седьмой по счету, снегоплавильный пункт. За сутки он позволит утилизировать 3,6 тыс. кубометров или 300 КАМАЗов снега. Сегодня новый объект осмотрел Мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что теперь работа всех семи снегоплавильных станций позволит своевременно и организованно утилизировать снег в снежную зимнюю погоду.

Новый снегоплавильный пункт является вторым по мощности среди городских снегоплавилок. Самый крупный в Казани способен переработать 4 тыс. кубометров в сутки и находится на проспекте Победы, между торговыми центрами «Мега» и «Южный». С вводом новой станции производительность всех снегоплавильных пунктов города вырастет до 15,6 тыс. кубометров снега в сутки. Как отметил заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, город готов к предстоящей метели и сильному снегу, которую синоптики прогнозируют на ближайшую субботу.

«Еще одна снегоплавильная станция в Казани позволит нам своевременно, на «коротком плече» убирать и топить снег Советского, Вахитовского и Приволжского районов. Все семь пунктов помогут в среднестатистический снег своевременно и организованно полностью перерабатывать снег, собранный с улиц Казани через снегоплавильные станции. То есть нам не нужно будет его где-то складировать», – сказал Ильсур Метшин.

Он отметил, что это большой шаг в повышении чистоты и экологичности города. «Будем и дальше продолжать делать все для того, чтобы несмотря на большое количество машин и любую снежную погоду, своевременно справляться со всеми задачами зимой», – подчеркнул градоначальник.

Технология приемки и плавления в снегоплавильных пунктах заключается в том, что снег, убираемый с проезжей части городских дорог, завозится на установку и выгружается в приемные бункеры. Вся масса просеивается через решетки и растапливается сточной водой, поступающей через систему подающих трубопроводов.

В зависимости от плотности поступающего снега требуется различное количество сточной воды и времени контакта с ней. Образовавшаяся талая вода в самотечном режиме отводится по трубопроводам в городской канализационный коллектор.

«Все семь пунктов помогут в среднестатистический снег своевременно и организованно полностью перерабатывать снег, собранный с улиц Казани через снегоплавильные станции. То есть нам не нужно будет его где-то складировать»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Отметим, что в снежной массе с городских улиц завозится также песок, щебень, пластиковые бутылки, металлические банки, пакеты. В процессе плавления снега лишние предметы и загрязнения накапливается в зоне отстаивания и в промежуточных камерах. Для улавливания плавающего мусора переливные отверстия приемных камер отделены от камер осаждения решетками. По мере заполнения зоны отстаивания приемных камер и камер осаждения, происходит их очистка.

Экологичность такого подхода заключается в том, что снег не накапливается в местах для временного складирования вместе с мусором. Соответственно вредные вещества и отходы не уходят в почву, а после зимы не появляются кучи мусора.

В осмотре нового объекта также приняли участие глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов, директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров и другие.

Напомним, первый снегоплавильный пункт появился в Казани в 2007 году (по ул.Портовая).

За прошедшие сутки с улиц города вывезли почти 2,9 тонн снега. Сегодня днем на уборку улиц города от снега вышли 342 дорожных рабочих и 237 единиц специальной техники.

Фоторепортаж
На ул.Аделя Кутуя в Казани ввели в эксплуатацию снегоплавильный пункт
Видеорепортаж
24.12.2020 12:14
На ул.Аделя Кутуя в Казани ввели в эксплуатацию седьмой снегоплавильный пункт
Все новости