Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.01.2021, 14:06

В Казани появится второй микрорайон ЖК «Салават купере»: закрытые дворы, места для активного отдыха и бульвар длиной 400 метров

В программу социальной ипотеки внесены изменения – в целом в Татарстане в 2021 году планируется построить 161 дом на 5 тыс. 159 квартир.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 января, Алина Бережная). С 30 декабря в программу социальной ипотеки внесены изменения, которые расширяют возможности для ее участников. Среди нововведений – снижение коэффициента для оплаты стоимости сверхнормативной площади, рассрочка по ее платежам и увеличение размера допустимого превышения нормативной площади. По новым условиям для участников программы в этом году в Татарстане будут строить 280 тыс. кв. м жилья – это 161 дом на 5 тыс. 159 квартир. В планах до 2023 года – обеспечить жильем порядка 12 тыс. семей, рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Булат Гилманов.

«Законодательство, регламентирующее правила выдачи социальной ипотеки, было разработано достаточно давно и тогда квартиры строились с определенным нормативом. Сейчас жилье поменялось, и мы решили пересмотреть нормативы, чтобы сделать его доступным для участников программы», – подчеркнул цель изменений Булат Гилманов.

Одним из ключевых нововведений стало увеличение размера допустимого превышения нормативной площади с 20% до 30%. Спикер пояснил, что один человек по нормам претендует на жилье площадью 33 кв. м. Если раньше он мог купить по льготной цене квартиру с максимальной площадью 39,6 кв. м, то теперь – с максимальной площадью 42,9 кв. м.

Вместе с тем с 1,5 до 1,2 снизился коэффициент оплаты сверхнормативной площади. Так, 1 кв. м сверхнормативной площади в Казани стоил 63 тыс. 690 рублей, теперь же он обойдется участникам программы в 50 тыс. 952 рубля. «Сверхнормативная площадь раньше должна была быть оплачена до получения квартиры, теперь плата растянута на весь срок и достаточно внести 10% первоначального взноса», – отметил Булат Гилманов. 

Важно подчеркнуть, что участники жилищной программы не должны иметь налоговую задолженность, справку нужно предоставить при выборе квартиры или заключении договора. Как отметил Б.Гилманов, средняя сумма займа определяется с учетом стажа работы и дохода. Максимальный срок выдачи ипотеки составляет 28 лет, в среднем татарстанские семьи берут ипотеку на 12-15 лет и полностью оплачивают ее через 10 лет.

В Казани по программе социальной ипотеки новые квартиры можно приобрести в жилом комплексе «Салават купере», территория которого продолжает активно застраиваться. «Спроектирован второй микрорайон ЖК «Салават купере». Это будет центр притяжения, где появятся семи- и девятиэтажные дома, закрытые дворы, места для активного отдыха всех возрастных групп жителей. Весь микрорайон планируется объединить общим бульваром на 400 метров», – рассказал о планах представитель госжилфонда.

Также в программу включено вторичное жилье самого фонда, из этих квартир ранее были выселены злостные неплательщики. Как правило, такое жилье находится в Авиастроительном районе и микрорайоне Азино.

Напомним, в прошлом году по программе соципотеки для молодых семей, инициированной Президентом РТ Рустамом Миннихановым, на учет встали 472 семьи, из них 204 уже получили жилье.

Все новости