Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.11.2022, 10:01

В Казани приступили к проектированию квартир, адаптированных для людей с ОВЗ

В декабре в городе откроется первый Центр проживания детей с психическими расстройствами.

В Казани в целях обеспечения горожан-инвалидов адаптированным жильем начата работа по проектированию квартир, учитывающих требования доступной среды. Управлением жилищной политики города совместно с Дирекцией муниципальных жилищных программ в техническое задание на проектирование домов в Юдино включено 7 адаптированных квартир. В этих помещениях будут расширены дверные и межкомнатные проемы, двери оснащены доводчиками, увеличены размеры санитарных узлов и холлов.

Аналогичную работу Управление ведет с ГЖФ при Президенте РТ. В дальнейшем типовое проектное решение может быть тиражировано и на другие города Татарстана.

Сегодня в Казани для маломобильных людей, передвигающихся с помощью коляски, полностью адаптирован специализированный дом на ул.Дубравной, 43. Он является уникальным жилым комплексом, в одном из корпусов которого находится реабилитационный центр «Восхождение». Сейчас в доме проживают 50 семей, в составе которых есть люди с инвалидностью I группы. В 2022 году квартиры в доме предоставлены трем семьям, ожидают заселения 10 семей.

Жители с ОВЗ старше 65 лет, состоящие на учете в качестве нуждающихся, заселяются в Дом для ветеранов войны и труда (ул.Дубравная, 35). Здесь они находятся под присмотром врача общей практики и социальных работников. В широких холлах проходят благотворительные обеды и культурные мероприятия. В 2022 г. новоселами Дома ветеранов стали 4 человека, каждому предоставлена отдельная уютная однокомнатная квартира с мебелью.

Большая работа проведена Управлением жилищной политики в части внеочередного предоставления жилья по соцнайму малообеспеченным жителям-инвалидам с тяжелыми заболеваниями. За последние три года жилье получили 58 горожан. Очередность этой категории лиц ликвидирована. Семьи, которые обращаются за поддержкой, обеспечиваются жильем в кратчайшие сроки.

В этом году две муниципальные квартиры выделены для реализации благотворительных проектов для людей с ОВЗ. Так, в жилом помещении площадью 140 кв.м на ул.Агрызской, 78 в декабре откроется первый в Казани Центр проживания детей с психическими расстройствами. Работа нового центра предполагает сопроводительное проживание выпускников Дербышкинского детского дома-интерната в целях формирования у них максимальной самостоятельности в бытовой, социально-коммуникативной и досуговой деятельности. Инициатива по созданию центра принадлежит общественной организации «БлагоДарю».

В муниципальной квартире площадью 100 кв.м на ул.Закиева, 11 реализован проект администрации Советского района и городской общественной организации «Просто другие»: здесь создана учебно-тренировочная квартира для детей с ментальными нарушениями (с аутизмом).

Все новости

В Казани приступили к проектированию квартир, адаптированных для людей с ОВЗ

<p> В Казани в целях обеспечения горожан-инвалидов адаптированным жильем начата работа по проектированию квартир, учитывающих требования доступной среды. Управлением жилищной политики города совместно с Дирекцией муниципальных жилищных программ в техническое задание на проектирование домов в Юдино включено 7 адаптированных квартир. В этих помещениях будут расширены дверные и межкомнатные проемы, двери оснащены доводчиками, увеличены размеры санитарных узлов и холлов. </p> <p> Аналогичную работу Управление ведет с ГЖФ при Президенте РТ. В дальнейшем типовое проектное решение может быть тиражировано и на другие города Татарстана. </p> <p> Сегодня в Казани для маломобильных людей, передвигающихся с помощью коляски, полностью адаптирован специализированный дом на ул.Дубравной, 43. Он является уникальным жилым комплексом, в одном из корпусов которого находится реабилитационный центр «Восхождение». Сейчас в доме проживают 50 семей, в составе которых есть люди с инвалидностью I группы. В 2022 году квартиры в доме предоставлены трем семьям, ожидают заселения 10 семей. </p> <p> Жители с ОВЗ старше 65 лет, состоящие на учете в качестве нуждающихся, заселяются в Дом для ветеранов войны и труда (ул.Дубравная, 35). Здесь они находятся под присмотром врача общей практики и социальных работников. В широких холлах проходят благотворительные обеды и культурные мероприятия. В 2022 г. новоселами Дома ветеранов стали 4 человека, каждому предоставлена отдельная уютная однокомнатная квартира с мебелью. </p> <p> Большая работа проведена Управлением жилищной политики в части внеочередного предоставления жилья по соцнайму малообеспеченным жителям-инвалидам с тяжелыми заболеваниями. За последние три года жилье получили 58 горожан. Очередность этой категории лиц ликвидирована. Семьи, которые обращаются за поддержкой, обеспечиваются жильем в кратчайшие сроки. </p> <p> В этом году две муниципальные квартиры выделены для реализации благотворительных проектов для людей с ОВЗ. Так, в жилом помещении площадью 140 кв.м на ул.Агрызской, 78 в декабре откроется первый в Казани Центр проживания детей с психическими расстройствами. Работа нового центра предполагает сопроводительное проживание выпускников Дербышкинского детского дома-интерната в целях формирования у них максимальной самостоятельности в бытовой, социально-коммуникативной и досуговой деятельности. Инициатива по созданию центра принадлежит общественной организации «БлагоДарю». </p> <p> В муниципальной квартире площадью 100 кв.м на ул.Закиева, 11 реализован проект администрации Советского района и городской общественной организации «Просто другие»: здесь создана учебно-тренировочная квартира для детей с ментальными нарушениями (с аутизмом). </p>