Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.11.2020, 09:14

В Казани прошли публичные слушания по стратегии социально-экономического развития города до 2030 года

Изменения в стратегию будут приняты в декабре на сессии Казгордумы.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 12 ноября, Алина Бережная). Публичные слушания по стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года состоялись накануне в Доме работников образования. Мероприятие прошло под председательством заместителя главы МО Казани Евгении Лодвиговой.

В обсуждении также приняли участие заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров, заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин, один из создателей стратегии Владимир Грицких. Слушания прошли при участии депутатов Казгордумы, руководителей структурных подразделений Исполкома Казани, представителей администраций районов города, студентов вузов и заинтересованных казанцев.

Ильдар Шакиров напомнил, что стратегия развития Казани до 2030 года была принята в декабре 2016 года, опираясь на опыт успешных городов и мнение экспертов. «При принятии стратегии мы определили механизм ее реализации, согласно которому один раз в три года предусмотрена ее корректировка. Сегодня этот срок настал», - сказал Ильдар Шакиров и добавил, что все изменения будут внесены на рассмотрение депутатов на очередной сессии Казгордумы.

При корректировке стратегии были учтены мнения широкого круга участников. Свои замечания и предложения можно было оставить на официальном портале органов местного самоуправления (раздел «О Казани»).

Как отметила в своем докладе первый заместитель председателя Комитета экономического развития Гузель Мингазова, несмотря на вносимые изменения, главная цель стратегии и три ее ключевых приоритета – человеческий капитал, пространство, экономика и управление остаются неизменными. «Разрабатывая в 2015-2016 годах стратегию, мы уже тогда понимали, что происходящие геополитические процессы обяжут нас вносить коррективы в краткосрочном периоде, – подчеркнула Гузель Мингазова. – Работая на приоритеты республики, Казань должна содействовать вкладу и в реализацию федеральных приоритетов».

Спикер отметила, что по многим показателям Казань опережает свои плановые показатели и озвучила значения, которые столица РТ должна достичь к 2030 году. Так, продолжительность жизни населения с 76 лет должна увеличиться до 80 лет, доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом с 50% – до 63%. Кроме того, к 2030 году общая площадь жилья в расчете на одного жителя должна составлять до 33,7 кв.м., в текущем году этот показатель составляет 30,5 кв.м.

Вместе с тем, в стратегию планируется внести новые направления – цифровая экономика, включая цифровую трансформацию, обеспечение информационной безопасности и подготовку кадров. «Казань является крупным образовательным центром, продвигающим инновационные информационные технологии, чему должен соответствовать уровень готовности реального сектора к цифровой трансформации», - отметила спикер. Также изменения федерального закона в части пенсионной реформы отражены в разделе по решению вопросов занятости людей предпенсионного возраста и их переподготовки.

Владимир Грицких подчеркнул, что жизнь меняется с большой скоростью, а значит, стратегия должна идти в ногу со временем. Он посоветовал пристальное внимание при внесении изменений уделить цифровой экономике. «Для цифровой экономики нужны цифровые кадры, я бы посоветовал в этом вопросе взаимодействовать с учебными заведениями. Совсем скоро и популярные сегодня профессии уже не будут востребованы завтра, нужно уже с раннего возраста работать с детьми и их профориентацией», - отметил Владимир Грицких.

Евгения Лодвигова подчеркнула, что, несмотря на изменчивость мира, все те цели и приоритеты, которые были заложены в стратегию в 2016 году, продолжают быть актуальными. «Я помню, как тогда мы проводили слушания, обсуждали, консультировались с экспертами. Проделана действительно большая работа, но мы выбрали правильные ориентиры, которых придерживаемся по сей день. Я прошу еще раз учесть все корректировки и уже в декабре на сессии Казгордумы принять эти изменения», – резюмировала Евгения Лодвигова.

Фоторепортаж
Публичные слушания по стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года
Все новости