Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.10.2020, 09:33

В Казани прошло заседание постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Казгордумы

Участники встречи избрали заместителя председателя комиссии и обсудили вопросы работы медучреждений города.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 29 октября, Ксения Швецова). В столице Татарстана накануне прошло заседание постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Казанской городской Думы. В мероприятии, которое состоялось в режиме онлайн-конференции, приняли участие и.о. первого заместителя главы МО Казани Евгения Лодвигова, секретарь Казгордумы Альбина Рафикова, заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков, начальник нормативно-правового управления Аппарата Казгордумы Наиль Булатов, зампредседателя Комитета внешнего благоустройства Эдуард Вафин и другие.

В ежедневном режиме ведется мониторинг коечного фонда и обеспеченности больниц лекарствами

На заседании депутаты избрали заместителя председателя комиссии, обсудили план работы на 2020-2021 годы, а также рассмотрели вопросы функционирования медицинских учреждений в период пандемии коронавирусной инфекции, работу по озеленению города и другие вопросы. Провел заседание председатель постоянной комиссии, главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев.

С кратким докладом о функционировании системы здравоохранения выступил заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков. Учитывая сложившуюся санитарно-эпидемиологическую ситуацию, в своем выступлении он сделал акцент на лечении пациентов с диагнозом COVID-19.

«С начала пандемии в Татарстане была принята определенная модель оказания медицинской помощи, – напомнил он. – Вся республика была поделена на пять территориальных округов, центрами каждого округа стали крупные города – Казань, Набережные Челны, Чистополь, Альметьевск и Нижнекамск. В этих городах сосредоточены наиболее приспособленные медицинские организации, которые могут с успехом бороться с коронавирусом». По словам В.Жаворонкова, выбранная модель оказания медпомощи, а также грамотная маршрутизация пациентов позволили равномерно распределить возможности медучреждений для того, чтобы оказание помощи было доступно всем жителям республики.

В ежедневном режиме ведется мониторинг коечного фонда, обеспеченности больниц медицинским оборудованием, средствами индивидуальной защиты, лекарствами. Для большинства медучреждений остается актуальным вопрос нехватки автомобилей для оказания медпомощи пациентам вне больничных стен, отметил спикер. На сегодня, по его словам, на балансе поликлиник находится 177 единиц автомобилей, еще 119 единиц требуют замены. Депутаты отметили, что этот вопрос будет детально рассмотрен, чтобы провести дополнительную работу в этом направлении.

Планируется разработать автоматизированный реестр зеленых насаждений

О работе по озеленению на заседании рассказал зампредседателя Комитета внешнего благоустройства Эдуард Вафин. Он напомнил, что в Казани насчитывается 145 парков и скверов на общей площади 428 га. С 2015 года создано 78 объектов на сумму 6,8 млрд рублей, работа по реконструкции и созданию новых общественных зон продолжается.

«В этом году было принято решение о высадке крупномерных деревьев на основных улицах города. Всего было затронуто 70 улиц, высажено 7 тыс. 700 деревьев, 2 тыс. деревьев пересажено со старых мест на другие территории», –  сообщил Э.Вафин. Всего с 2010 года в Казани высажено более 500 тыс. зеленых насаждений, добавил он.

По его словам, кроме профильных ведомств учет зеленых насаждений ведут собственники территорий. «Мы хотим эту работу вывести на более высокий уровень. Мы планируем разработать автоматизированный реестр зеленых насаждений, чтобы можно было все сведения свести в единый список и контролировать ситуацию в режиме онлайн», – сказал зампредседателя Комитета внешнего благоустройства.

Р.Шавалиев предложил включить вопрос о формировании реестра зеленых насаждений в проект плана работы на будущий год. «Очень важно обеспечивать чистый воздух в Казани, это напрямую влияет на здоровье жителей города», – подчеркнул он.

На заседании депутаты также избрали заместителя председателя постоянной комиссии. Большинством голосов на эту должность был назначен руководитель городской клинической больницы №16 Владимир Беляков.

«Владимир Беляков является кандидатом медицинских наук и заслуженным врачом Татарстана. С 2008 года он работает на руководящих должностях медучреждений Казани, в третий раз избирается депутатом. Это человек с большим опытом работы как в медицине, так и в депутатском корпусе», – отметил Р.Шавалиев и пожелал В.Белякову успехов на должности заместителя председателя постоянной комиссии.

По итогам заседания участники одобрили проект плана работы на 2020-2021 годы. Он будет утверждаться после обобщения и анализа предложений депутатов и Исполкома.

Все новости